Ждать ли укрепления рубля? Ситуация на валютном рынке

Сегодня особенный день. На глобальном валютном рынке складывается очень благоприятная ситуация для доллара США. Это связано с тем, что сформировалась критическая масса новостей, негативных для валют развивающихся рынков.

В частности, появилась вероятность введения Соединенными Штатами санкций против ЮАР.

В пятницу в Джексон-Хоул откроется международный банковский симпозиум, участники которого собираются уделить большое внимание ситуации на развивающихся рынках и обсудить опубликованный в среду протокол последнего (июльского) заседания Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке. Сегодня должен выйти протокол августовского заседания совета управляющих ЕЦБ.

Почему в последнее время растет доллар США

На валютном рынке наблюдается глобальная коррекция курса мировых валют к доллару США
Несмотря на торговые войны и глобальную волатильность, Федрезерв готов к дальнейшему повышению процентных ставок. Предполагается, что соответствующие решения будут приняты на сентябрьском и декабрьском заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке
Ожидается, что к концу 2018 года ставка федеральных фондов будет повышена на 50 б. п. — до 2,5%, а в 2019 — еще на 0,75 б. п., т. е. до 3,25%.
В пятницу и субботу в Джексон-Хоул (США) пройдет международный банковский симпозиум, где представители мировых центробанков смогут обсудить ситуацию по международной политике и торговым войнам
После заявления Дональд Трампа, который просил госсекретаря США внимательно изучить ход земельной реформы в ЮАР, появилась угроза введения санкций против этой страны
Австралийский доллар оказался под давлением на фоне пошатнувшихся позиций премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла, которому приходится вести ожесточенную борьбу за свой пост

Ждать ли укрепления рубля? Ситуация на валютном рынке


Почему пара USDRUB может вернуться к 65 рублей за доллар

Мы полагаем, что российская валюта подорожает до 65 руб. за доллар за счет того, что Банк России приостановил до конца сентября валютные интервенции, в рамках которых ЦБ в предыдущие два дня покупал по $300 млн. в сутки (для сравнения, ранее объем таких операций составлял $260 млн. в сутки).

Это означает, что совокупный объем интервенций с учетом приостановок покупок в период с 10 по 27 августа по итогам августа уменьшится на $3,1 млрд. — до $2,6 млрд.

Ранее мы исходили из того, что в сентябре ЦБ будет покупать по поручению Минфина иностранную валюту на сумму $275 млн. в день, т. е. совокупный объем интервенций за месяц составит $5,8 млрд или 7% от среднемесячного объема.

В понедельник, 27 августа, ожидаются крупные налоговые выплаты (НДПИ, акцизы и НДС) на общую сумму 813 млрд. руб. Чтобы профинансировать часть этих выплат, на рынке будет продано иностранной валюты на сумму около $4,1 млрд.

Во вторник, 28 августа, предстоят крупные выплаты по налогу на прибыль. Для финансирования этих выплат налогоплательщики продадут еще $1,0 млрд.

Получается, что всего в ближайшие несколько дней на рынке будет дополнительное предложение иностранной валюты на сумму $5,1 млрд., что составляет около 30% среднего трехдневного оборота.



Почему до конца месяца следует ожидать подорожания российской валюты

Главное основание для таких ожиданий — крупные налоговые выплаты, которые предстоят 27 августа.
При этом Банк России приостановил операции по покупке иностранной валюты более чем на месяц. Это может усилить позитивный эффект от дополнительного предложения со стороны налогоплательщиков.
В США сегодня будет опубликован индекс PMI за июль. В случае плохих данных, усилится давление на доллар
https://iticapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412932 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?