Курс страха: почему российская экономика боится санкций

24 августа 2018 banki.ru
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
ЦБ экстренно спасает обваливающийся рубль. Минэкономразвития спешно переписывает прогноз развития страны до 2024 года. Миф о «бессмысленных» и «неопасных» санкциях против России рушится на глазах.

Днем 23 августа, когда рубль на бирже встал в «позу 69» к доллару (это двухлетний максимум) и имел все шансы устремиться к 70, Банк России вынужден был устроить мощную словесную интервенцию для предотвращения обвала российской валюты. Регулятор выпустил сообщение, что аккурат с 23 августа до конца сентября не будет покупать для Минфина доллары. Причем прямо признал, что решение принято «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков». Кроме того, ЦБ сообщил, что решение о возобновлении покупки валюты в рамках механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках в сентябре 2018 года. То есть мораторий на покупки валюты могут продлить и после конца сентября.

Проблема в том, что нынешний обвал рубля, в отличие от апрельского, происходил фактически без объявления новых санкций против России. Госдеповские по «делу Скрипалей» не в счет — о них стало известно сильно заранее, и в них нет никакой собственно экономической части. Понятно, что запрет на ввоз в Россию электронного оборудования, даже вкупе с требованием допустить на российские объекты, где предположительно может производиться химическое оружие, международных инспекторов, не должен сам по себе обваливать рубль. Почему же тогда произошел этот обвал? Почему, согласно всем опросам, уровень оптимизма российских производителей и обычных граждан относительно ближайшего будущего российской экономики находится на минимуме за два года?

Ответ — в краткой хронике новостей с фронтов санкционной войны в последние дни и недели.

20 августа появилось заявление компании Microsoft о новых хакерских атаках перед промежуточными выборами в США (они состоятся 6 ноября). По утверждению компании, киберпреступники создали поддельные интернет-домены двух организаций: Международного республиканского института и Института Хадсона. Еще три поддельных домена имитировали принадлежность к сенату США. Руководство Microsoft сообщило, что атака не была направлена на помощь какой-либо из партий, но была «наиболее основательно сфокусирована на подрыве демократии». И, не представив доказательств, обвинило в этих атаках «русских хакеров». Часть американских сенаторов в ответ стала требовать новых «киберсанкций» против России.

На днях Reuters сообщил, что швейцарский банк Credit Suisse в порядке исполнения санкций США заморозил активы, связанные с РФ, на сумму около 5 млрд долларов — причем случилось это еще во II квартале текущего года. В самом банке заявили, что активы переведены из статуса «под управлением» в статус «на хранении» и что это якобы не заморозка. Но что такое статус «на хранении» — неясно. Видимо, забрать эти активы по первому требованию их российские владельцы все-таки не могут. Но даже если могут, осадочек остается. Зато ясно другое. Хотя из-за нейтрального статуса Швейцарии санкции против РФ там формально не действуют, местные банки фактически исполняют или могут исполнить чужие санкционные меры против нашей страны. И хранить деньги в надежных, как швейцарские часы, швейцарских банках россиянам становится все опаснее.

Кроме того, появилась странная история с заморозкой кипрских счетов и операций попавших ранее под американские санкции российских олигархов Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски. Опровержение представителя Вексельберга дословно звучит так: «У господина Вексельберга не было и нет личных счетов на Кипре. Что касается наших аффилированных структур, то у них каких-то значительных денежных средств ни до введения санкций США, ни позже на счетах в кипрских банках не хранилось». Судите сами, насколько это опровержение убедительно. Особенно если вспомнить, что недавно российское правительство одномоментно погасило все долги компаний Вексельебрга перед западными банками на сумму около 1 млрд евро. И если знать, что о заморозке счетов российских олигархов и их структур на Кипре сообщило… Министерство финансов США. То есть получается, что американские санкции против российских бизнесменов в любой момент могут исполнить банки не вводивших эти санкции государств. Любых государств.

Добавьте к этому главную причину начальной стадии нынешней волны девальвации рубля — массовое бегство нерезидентов из российских ОФЗ только по факту внесения в конгресс США законопроекта, предусматривающего запрет американским инвесторам покупать новые выпуски российских облигаций, — и картина обретет полноту красок. Во-первых, против России могут ввести любые новые санкции в любой момент — и на это уже закладываются как иностранные, так и российские компании. Более того, этот риск как реальный учитывают российские монетарные власти: ровно поэтому ЦБ рекордными темпами покупает золото и снижает долю американских госбумаг в наших золотовалютных резервах. Во-вторых, влияние США и доллара в финансовом мире реально велико: ровно поэтому американским санкциям против российских компаний и их владельцев в любой момент могут подчиниться не вводившие этих мер государства и их банки.

Два страха — новые непредсказуемые по масштабу и конкретике санкции и непредсказуемое географическое расширение исполнения уже введенных — давят на рубль и всю российскую экономику. Есть и третий страх — ответных российских мер, в адекватности которых ни внутренние, ни внешние инвесторы не уверены.

Все это происходит в ситуации, когда полностью исчезли политические сигналы относительно возможного смягчения и тем более отмены санкций против России в обозримом будущем. Когда в ноябре 2016 года в Госдуме устраивали бал с шампанским по случаю победы Трампа на выборах в США, российские политики публично говорили о том, что Америка и Европа могут снять с нас санкции чуть ли не в ближайшие месяцы. Сейчас на фоне заявлений российских политиков о «бессмысленности» санкций звучит и другой тезис: «санкции навсегда».

И вот уже даже чемпион России по экономическому оптимизму — Министерство экономического развития объявляет о том, что перепишет новый макропрогноз развития страны до 2024 года с учетом санкций и «проблем в глобальной экономике. Понятно, что прогноз будет переписан в «худшую сторону». Хотя по цифрам и текущий макропрогноз Минэкономразвития не пышет оптимизмом: по нему ВВП России в 2018 году вырастет всего на 1,9% (теперь МЭР говорит про рост в 1,8%). Ранее министерство ожидало роста на 2,1%, но изменило свою оценку на фоне повышения НДС с 18% до 20% в будущем году. В 2019 году, который, по мнению ведомства, в целом будет «сложным» из-за адаптации экономики к увеличению НДС, рост замедлится до 1,4%. При этом ко II кварталу 2019 года рост может оказаться даже ниже 1% в годовом выражении.

Санкции бессмысленны? Наша экономика полностью адаптировалась к ним? Рубль так не думает. И вообще, судя по реакции рынков даже на самые нелепые слухи и гипотетические угрозы санкций, нам постепенно придется адаптировать к реальности не только свою экономику, но и политику.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://www.banki.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412944 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?