3 фактора, которые свели на нет вчерашние действия ЦБ РФ

Перед открытием торговой сессии в пятницу складывается умеренно негативный внешний фон. ЦБ РФ вчера попытался поддержать российский рубль, объявив о прекращении покупок валюты в рамках реализации бюджетного правила до конца сентября. Мотивы регулятора вполне ясны – снизить волатильность и стабилизировать ситуацию, однако, во-первых, чуть позже появилась информация, что ЦБ не прерывает программу покупки доллара и евро, а просто не будет делать этого на открытом рынке, отыскивая для этого другие возможности. Фактически, это нивелирует посыл первого сообщения. Во-вторых, беспокойство вызывают внешние факторы, которые ЦБ не подконтрольны. Инвесторы прислушиваются к позиции США по новым санкциям.

Учитывая, что объемы закупок валюты были не так велики – около 16 млрд. в день, а это тем более незначительно ввиду роста средних объемов торгов, под закрытие сессии рубль начал вновь терять позиции, валютный риск продолжает оставаться на высоком уровне. На этом фоне «Сбербанк» сделал предположение, согласно которому к концу 2018 года ключевая ставка будет повышена до 7.5%, что звучит вполне реалистично, учитывая текущие тенденции.
Переговоры по внешней торговле между США и Китаем, как мы и прогнозировали, не завершились конструктивным решением. Более того, вступили в силу новые пошлины на $16 млрд. с обеих сторон, но анонсированы они были давно и из хода переговоров напрямую не вытекали. Теперь над Китаем нависла угроза самого значительного по объему изменения тарифов – на $200 млрд. с начала сентября. По мнению Пекина, до ноябрьских выборов в Конгресс не стоит ожидать смены позиции от США, а значит «торговые войны» продолжаются. Американские индексы вследствие ситуации незначительно снижались. Добавило негатива падение продаж нового жилья в июле на 1.7% при ожиданиях роста на 2.4%. Сегодня в рамках саммита в Джексон-Хоуле выступит глава ФРС Пауэлл, хотя сюрпризов от него ждать не стоит.

3 фактора, которые свели на нет вчерашние действия ЦБ РФ


Банк Credit Suisse опроверг информацию о блокировке российских активов на $5 млрд. долларов, заявив, что перестал управлять ими, но продолжает хранить и готов выдать в любой момент. Отчет «Сбербанка» по МСФО, в целом достаточно сильный, не помог акциям, которые завершили день в лидерах снижения. Основная причина для этого – угроза западных санкций в отношении банковского сектора, которую вновь обозначил вчера американский сенатор. В напряженные моменты 2014 и 2016 года акции компании стоили не дороже 100 и 110 рублей соответственно, а тогда внешнее давление было примерно сопоставимо, поэтому потенциал для снижения сохраняется, но он мало связан с финансовыми показателями «Сбербанка». Сегодня ожидаем ВОСА «Лукойла», совет директоров «Новатэка» с рекомендациями по дивидендам, за 1П 2018 по МСФО отчитаются «Алроса» и «Распадская».
http://www.solid-ifc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412947 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?