Американские фондовые индексы завершили торговую сессию четверга умеренным снижением

Мы отмечаем, что рублевая стоимость нефти вышла на новые исторические максимумы, и рассчитываем на возврат спроса на бумаги нефтегазового сектора, лишенные явных санкционных рисков, и ждем позитивных новостей со встречи А. Белоусова с бизнесом по поводу изъятия «сверх»доходов: экспорт способен сегодня вернуть индекс МосБиржи к 2280 пунктам.
Сантимент в отношении рубля по-прежнему негативный, в то время как каких-либо явных фундаментальных рисков для российской валюты пока скорее не наблюдается. На горизонте ближайших дней в базовом сценарии ожидаем увидеть возврат пары доллар/рубль в район 67-68 руб/долл.

Координаты рынка

Американские фондовые индексы завершили торговую сессию четверга умеренным снижением.
Вчера российский фондовый рынок продемонстрировал выражено негативную динамику по основным индексам.
Решение ЦБ о приостановлении покупок иностранной валюты оказало поддержку рублю.
Котировки российских суверенных евробондов за четверг не изменились.
Кривая доходности ОФЗ выросла на 3-6 б.п. на возросших оборотах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) в I полугодии увеличил чистую прибыль по МСФО на 21% - до 427,4 млрд рублей - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Сбербанка по чистой прибыли оказались лучше ожиданий рынка. В тоже время, заметно замедление темпов роста показателя во 2 кв. 2018 года, что может быть связано с более высокой базой прошлого года. Основными факторами, которые определяют рост прибыли банка, являются увеличение портфеля кредитов и меньшие расходы по резервам. На фоне усиления напряженности на финансовых рынка мы ожидаем замедления темпов роста прибыли Сбербанка по 2-ом полугодии 2018 года.

ФосАгро (ДЕРЖАТЬ) во II квартале увеличила EBITDA на 53%, до 18,7 млрд руб. - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: ФосАгро продемонстрировало сильные темпы роста финансовых показателей и они оказались лучше ожиданий рынка. Особенно хорошее движение наблюдалось в марже. Рост показателей компании и улучшение маржинальности связаны с ослаблением национальной валюты, увеличением физических объемов продаж, а также отсутствием падения, а по некоторым видам и рост, цен на удобрения в долларовом эквиваленте.

Мировые рынки

Вчерашний торговый день прошел в умеренно-негативном ключе на глобальных рынках. Американские фондовые индексы снизились по итогам дня на 0,1-0,3%, MSCI World опустился на 0,3%, MSCI EM – на 0,2%. Сегодня в Азии основные индексы региона также торгуются разнонаправленно, но при этом фьючерсы на американские индексы отыгрывают вчерашнее падение.

Доходности десятилетних в последние две-три торговые сессии держатся чуть выше 2,80%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних UST и TIPS) подрос до 209 б.п. Сегодняшний день для долговых рынков может быть интересен выступлениями в Джексон-Хоул, наиболее ожидаемым из которых является выступление главы Федрезерва Дж.Пауэлла.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

Вчера российский фондовый рынок продемонстрировал выражено негативную динамику по основным индексам, отразив новую волну давления на активы развивающихся стран. По итогам торговой сессии индекс МосБиржи, упал на 1,6%, откатившись от «круглой» отметки в 2300 пунктов и вернувшись к уровням конца прошлой недели. Во всех сегментах рынка, за исключением акций химических компаний, поддержанных, помимо слабости рубля, сильной отчетностью Фосагро (+2,2%), доминировала тенденция к снижению, причем торговая активность резко возросла: объем торгов превысил 50 млрд руб., что на 36% выше среднего за месяц.

Выраженным аутсайдером вновь стал финансовый сектор, находящийся под выраженным давлением санкционных рисков: акции Сбербанка (оа: -4,8%; па: -3,4%), не сумевшие получить поддержку от достаточно неплохой финотчетности, и ВТБ (-3,7%) стали лидерами по темпам снижения среди ликвидных бумаг.

В транспортном секторе существенно упали котировки акций Аэрофлота (-2,7%), несмотря на неплохие операционные данные. Сильно падал ряд «фишек» потребсектора (Х5:-3,2%; Лента: -2,2%).

В акциях металлургического и горнодобывающего сектора серьезные потери понесли акции РусАл (-3,2%), обновившие минимумы с середины апреля, скорректировались Полиметалл (-2,6%), НорНикель (-1,1%), ММК (-1,8%) и НЛМК (-1,7%). Из редких бумаг, показавших рост, отметим акции Мечела (+3,4%), продолжившие позитивно реагировать на сильные квартальные финрезультаты, а также Распадская (+0,3%).

В нефтегазовом секторе ключевые «фишки», несмотря на выход рублевой стоимости нефти на исторические максимумы, также находились под давлением (Лукойл: -1,4%; Роснефть: -1,7%; Газпром: - 1,9%).

Евгений Локтюхов
Товарные рынки

Котировки Brent продолжают рост после выхода сильной статистики от Минэнерго США накануне, которая указала на снижение запасов на фоне высокого спроса на энергоносители в стране. Рынок также поддерживают ослабление доллара и стабилизация на азиатских фондовых площадках. Сегодня в фокусе будет статистика по количеству буровых установок в Штатах. Полагаем, что котировки попытаются закрепиться выше 75 долл./барр.

Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках в пятницу способны улучшиться на фоне ослабления доллара; геополитические фактор продолжает сдерживать динамику фондовых рынков. Прошедшие двухдневные переговоры между США и КНР окончились ничем: стороны обменялись, как сообщает Bloomberg, мнениями по торговым вопросам, однако не приняли никаких решений и не договорились о новых встречах. Китайская сторона предположила, что возобновление контактов будет возможным после ноябрьских выборов в США. Таким образом, обмен очередными, более масштабными, чем в предыдущие раунды, взаимными торговыми санкциями (США намерены повысить пошлины на импорт объемом 200 млрд долл. в год, КНР - затронуть меньший объем импорта из США, но ввести более высокие пошлины), выглядит практически неминуемым. Впрочем, проходящие сейчас консультации властей США и американского бизнеса оставляют надежды на уменьшение объема облагаемого повышенными пошлинами импорта. В целом, перспектива эскалации «торговой войны» США с другими странами, в отсутствие значимых новостей, пока отошла на второй план, хотя и продолжает сдерживать рынки: инвесторы частично учли эти риски и перешли к ожиданию решения властей США.

На первый план выходит фактор ослабления доллара, чему способствуют как сдержанная тональность «минуток» ФРС и критика Президентом США Д. Трампом главы ФРС Дж. Пауэлла, придерживающегося политики повышения ставки. Валютный фактор (евро в паре с долларом вчера проторговал уровень 1,155 и сохраняет инерцию к росту), наряду с восстановлением инфляционных ожиданий по США (протекционистские меры Д. Трампа ускорят инфляцию), а также благоприятная ситуация на рынке нефти оказывают поддержку рынкам: по состоянию на утро пятницы фьючерсы на индексы США и Европы слабо подрастают, преобладает слабый рост индексов в Азии. Мы оцениваем внешнюю конъюнктуру как слабопозитивную.

Индекс МосБиржи вернулся в нижнюю часть зоны 2250-2300 пунктов, не сумев пойти выше из-за сохранения выраженного давления на акции госбанков, находящихся под гнетом санкционных рисков на фоне демонстрируемой сенаторами США решимости ввести ограничения против них. Мы отмечаем, что рублевая стоимость нефти вышла на новые исторические максимумы, и рассчитываем на возврат спроса в «нефтянку», лишенную явных санкционных рисков, и ждем позитивных новостей со встречи А. Белоусова с бизнесом по поводу изъятия «сверх»доходов: экспорт способен сегодня вернуть индекс МосБиржи к 2280 пунктам. Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

На внутреннем валютном рынке вчера большой ажиотаж вызвали комментарии Банка России о приостановлении покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В своем пресс-релизе регулятор заявил, что приостанавливает операции с 23 августа до конца сентября, а решение о возобновлении покупок будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках. По факту объявления решения ЦБ российский рубль заметно укрепился - пара доллар/рубль за полчаса опустилась с 69 руб/долл. до 67,70-67,80 руб/долл. (правда, к концу дня вернулась выше отметки в 68 руб/долл.).

Приостановление покупок валюты со стороны ЦБ, безусловно, позитивно для рубля. Во-первых, объем спроса на валютную ликвидность на ближайшие полтора месяца уменьшается (а с учетом текущей цены нефти, объем покупок действительно был значительным, особенно с учетом сезонно слабого счета текущих операций). Во-вторых, само изменение правил воспринимается участниками рынка как готовность регулятора реагировать на изменение общерыночной конъюнктуры.

Однако сохраняются вопросы относительно дальнейшей реализации бюджетного правила. Если ранее участникам рынка была полностью понятна процедура (Минфин в начале месяца четко определяет объем операций, который распределяется равномерно на весь период), то теперь не понятно, что в дальнейшем будет происходить с превышающим объемом рублевых доходов (по сравнению с заложенными в бюджете).

Некоторое время спустя представители Минфина прокомментировали действия ЦБ: «Решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупки валюты в соответствии с бюджетным правилом». ЦБ самостоятельно определит источники валюты для выполнения плана (вероятно, будут задействованы ЗВР, причем при таком сценарии, поскольку резервные фонды Минфина являются частью золотовалютных резервов, объем ЗВР не будет меняться).

В целом же вчерашний торговый день сложился для большинства валют развивающихся стран негативно. Бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира ослабли против доллара на 1,2-1,7%, и на этом фоне ослабление российской валюты всего на 0,2% смотрится умеренно. Ключевым событием сегодняшнего дня для глобального валютного рынка может стать выступление главы Федрезерва Дж.Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул (17:00 мск.), и в случае, если рынки получат новую информацию относительно дальнейшего монетарного курса, отношение к валютам EM может измениться.

Сентимент в отношении рубля по-прежнему негативный, в то время как каких-либо явных фундаментальных рисков для российской валюты пока скорее не наблюдается. На горизонте ближайших дней в базовом сценарии ожидаем увидеть возврат пары доллар/рубль в район 67-68 руб/долл.

Михаил Поддубский
Еврооблигации

Котировки российских суверенных евробондов за четверг не изменились: выпуск Russia-26 закрылся на уровне 4,89%, Russia-42 – до 5,38%. Суверенные еврооблигации прочих EM в целом также не показали заметной динамики. Сохраняется давление на суверенный долг Бразилии (+11 б.п. за вчерашний день и +50 б.п. с начала августа vs +30 б.п. у России).

Возросшие санкционные риски сильнее всего отражаются в бумагах банковского сектора – с начала августа доходности 3-летних бумаг Сбербанка поднялись на 100 б.п. до 5,6%, ВТБ – на 170 б.п. до 7,7%, достигнув 2-летних максимумов (в т.ч. за последнюю неделю доходность бумаг повысилась на 50-60 б.п.). Для сравнения, 3-летние еврооблигации крупнейших банков прочих EM с начала августа выросли на 50 б.п.

Динамику цен российских евробондов в ближайшее время будет определять отношение инвесторов к ЕМ и решения США по новым санкциям.

Облигации

На фоне давления на рубль рынок ОФЗ в четверг на возросших оборотах продемонстрировал рост доходности по кривой в пределах 3-6 б.п. Конъюнктура последних дней показывает, что рынок скорее настроен на продажи, которые идут с высокими оборотами, в то время как рост – с минимальной торговой активностью. Сильное и устойчивое ослабление рубля приводит к пересмотру оценок по ключевой ставке у крупнейших локальных игроков рынка, которые начинают закладывать в прогнозы ее повышение до конца года. В свою очередь это отразится на снижении активности их покупок на долговом рынке и таким образом негативно для долгового рынка.

Отказ Банка России от проведения валютных интервенций до конца сентября в целом негативен для конъюнктуры долгового рынка, так как приведет к снижению рублевой ликвидности в банковской системе в перспективе 1,5 месяцев в объеме 400-500 млрд руб. Впрочем, впоследствии данный шаг в итоге может быть увязан со снижением программы заимствований первичного предложения ОФЗ со стороны Минфина.

Отказ Банка России от проведения валютных интервенций до конца сентября в целом негативен для конъюнктуры долгового рынка.

Илья Ильин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412979 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018