Распродажа в бумагах госбанков продолжается

24 августа 2018 БКС Экспресс
Индексы

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2253,63 п. (-0,27%)
Индекс РТС: 1046,77 п. (+0,27%)

О главном

После неудачной попытки отскочить российский рынок к середине дня вновь погрузился в красную зону. В аутсайдерах все те же госбанки

Позитивные факторы
– Реинвестирование полученных ранее дивидендов в российские активы
– Нефтяные котировки торгуются выше я $75 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Риски эскалации торгового конфликта между США и Китаем
– Риски введения новых антироссийских санкций со стороны США
– Угроза распространения кризиса в Турции

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу стартовали в плюсе. Индекс МосБиржи попытался отскочить после вчерашнего снижения, но к середине дня вновь погрузился в красную зону. К 12:50 МСК IMOEX теряет 0,3%. Индекс РТС поддерживает укрепление национальной валюты и прибавляет 0,3%. Рубль после заявления ЦБ о временной приостановке покупок валюты для Минфина сменил вектор движения и сейчас укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Надежды на решение торгового спора между США и КНР не оправдали себя – встреча профильных министерств двух стран завершилась безрезультатно. Тем не менее рынки восприняли эту новость спокойно.

Азия закрыла день без единой динамики. Японский Nikkei и Китайский Shanghai Composite прибавили 0,82% и 0,18% соответственно. Гонконгский Hang Seng просел на 0,43%.

Европейские индексы курсируют в зоне положительных значений. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 в плюсе на 0,3%. В четверг были опубликованы протоколы последнего заседания ЕЦБ, согласно которым регулятор не изменил своих планов по сворачиванию QE, несмотря на риски торговых войн и распространения турецкого кризиса за пределы страны.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,2% после нейтрального завершения основной сессии накануне. В фокусе – выступление главы ФРС США на симпозиуме в Джексон-Хоул, начало которого запланировано на 17:00 МСК.

Нефтяные котировки продолжают свой путь наверх. Позитивные данные Минэнерго США и ослабление доллара повысили привлекательность актива. К 12:50 МСК цена за баррель марки Brent поднялась на 0,8% и достигла отметки в $75,3. Сегодня традиционно свои данные по буровой активности в США опубликует Baker Hughes.

Российский рынок, несмотря на довольно спокойный внешний фон, продолжает нести потери. Перспективы расширение санкций остаются главным риском для отечественного рынка. На этом фоне продолжается распродажа в бумагах госбанков – главных «жертв» возможных ограничений. К ним присоединились сегодня бумаги энергетического сектора, потери которых превышают 1,5%.

Из локальных событий выделим запланированную сегодня встречу первого вице-премьер и министр финансов Антона Силуанова и Андрея Белоусова с представителями бизнеса. На встречу приглашены руководители 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний.

Корпоративный сектор

И вновь в фокус внимания продавцов попали бумаги госбанков. Акции Сбербанка (ао -2,4%, ап -2,3%) и ВТБ (-2,05%) продолжают дешеветь на фоне рисков введения санкций со стороны США. Потери несут и акции МосБиржи (-1,8%). Организация сегодня опубликовала финансовые результаты за II квартал по МСФО, согласно которым чистую прибыль упала на 8,2% и составив 4,86 млрд руб.

Ощутимые потери в пятницу несут представители энергетического сектора. Здесь активно продают акции Интер РАО, ФСЕ ЕЭС, Мосэнерго, Россетей и Энел Россия.

Хуже рынка смотрятся акции транспортного сектора и телекомы. Около 1,7% теряют бумаги Аэрофлота, в минус на 1,3% ушли акции МТС и на 0,75% опустились бумаги Мегафона.

На уровне с рынком торгуется Micex CGS. Продажи здесь сконцентрированы в бумагах М.Видео, Магнита, ЛСР и Мостотреста.

Лучше рынка, но все же в красной зоне курсируют отраслевые индексы нефтегазового и металлургического секторов. Более 5% теряют акции Русала, снижаются бумаги ТМК, Роснефти, Сургутнефтегаза. Против рынка идут акции Газпрома (+1,1%) и Алросы (+1,7%).

Второй день подряд, игнорируя общую просадку рынка, растет отраслевой индекс сектора химического производства. Локомотивом этого подъема выступают бумаги Фосагро, которые со среды подорожали почти на 4%.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413014 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?