Правительство передумало изымать сверхприбыли компаний

24 августа 2018 Pro Finance Service | Периодика
Правительство посчитало, что не стоит убивать курицу, несущие золотые яйца. Вместо этого оно «попросило» бизнес разделить груз социальной ответственности, пообещав «подсказать», куда нужно потратить дополнительные прибыли, полученные благодаря ослаблению рубля, сам факт которого — заслуга правительства. Речь шла о прибылях металлургов и химиков на сумму свыше 500 млрд рублей.

«Слово «изъятие» в таком кондовом смысле, чтобы его сразу забрать, оно не стояло вообще никогда. Вопрос стоял не в изъятии, и пафос этого письма (Путину) не в изъятии, а в том, что появился некий ресурс у компаний, и нужно рассмотреть механизм, как этот ресурс направить на общественную повестку, не на указ (президента)», - сказал помощник президента Андрей Белоусов журналистам по итогам встречи с представителями бизнеса в РСПП в пятницу.

Под «майский указ» деньги уже изысканы, власти об этом уже позаботились, добавил он. Но этот указ - лишь часть айсберга, публично озвученная часть той общественной повестки, тех объективных дел, которые нужно сделать в период с 2019 по 2024 год. И часть из этих мероприятий напрямую затрагивает бизнес, затрагивает его интересы». Для того, чтобы расширить «возможность привлечения ресурсов, а бюджет это не потянет, и не должен тянуть это все, нужно найти соответствующие механизмы», пояснил чиновник. Цель письма президенту, прежде всего, состояла в том, чтобы правительство поработало с бизнесом, посмотрело источники и поискало способы финансирования этой общественной повестки, дальше бизнес сам предложил: «Давайте, ребята, мы сами готовы финансировать, только скажите куда, дайте нам подходящие с точки зрения требований компаний и бизнеса проекты, помогите нам с господдержкой и дайте нам финансовую модель», отметил Белоусов. Он считает государственно-частное партнерство более эффективной формой, нежели «вытаскивать это из общих налогов, а потом еще отслеживать бюджетную эффективность».

«Деньги, о которых мы вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет и подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств и создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства. Каких-то изъятий и перераспределения от одних компаний в пользу других не предполагается», - сказал также участвовавший во встрече Антон Силуанов.

Он заверил, что участие в социально-экономических проектах со стороны бизнеса будет происходить исключительно на добровольной основе.

Власти призвали деловых людей быть благодарными за то, что бизнес, как пояснил Белоусов, получил «дополнительные финансовые возможности за счет ослабления рубля, за счет политики, которую, в том числе, поддерживает правительство, чтобы рубль не переукреплялся, чтобы компании не несли из-за этого дополнительные потери и издержки, эти компании понимают, что они должны подставить плечо, они должны участвовать. Не в ущерб себе, не в ущерб своим рабочим, не в ущерб акционерам», сказал Белоусов. Чиновник не пояснил, почему среди всех экспортеров, которых осчастливил слабый рубль, лямку социальной ответственности должны примерить именно металлурги и химики. Белоусов признал, что уклонисты «ну, наверное, будут», переадресовав функции политрука бюро РСПП. Фондовый рынок благотворно воспринял сегодняшние новости.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413043 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей