Горячие деньги идут на российский рынок

Российский рынок на этой неделе выглядел несколько хуже других развивающихся площадок, в частности из-за санкционных рисков. Однако некоторые зарубежные фонды продолжают покупать подешевевшие интересные активы. Лучше рынка выглядят химики, металлурги и нефтегазовый сектор.

Развивающиеся рынки

Индекс акций развивающихся рынков на этой неделе продемонстрировал рост от поддержки 1030 пунктов. Пробой этого уровня на прошлой неделе не получил продолжения. Поддержку активам развивающихся рынков оказал сезон отчетности, а также корректирующийся доллар после заявлений Трампа о недовольстве политикой ФРС, ростом ставок. Президент также обвинил Китай и ЕС в манипуляции валютным курсом с целью снижения негативного эффекта от импортных пошлин.

Из негативных факторов можно отметить то, что переговоры китайской и американской делегации по торговым вопросам не принесли ровно никакого результата. Кроме того, на этой неделе вступили в силу обоюдные импортные пошлины на товары в сумме на $16 млрд. В США начали широкие обсуждения планируемых 25% пошлин на $200 млрд китайского импорта.

Опубликованные на этой неделе протоколы заседаний ФРС и ЕЦБ в целом оказались ястребиными. Американский регулятор планирует очередное повышение ставки уже в сентябре. При этом интрига заключается в том, будет ли до конца года лишь одно или же два повышения. Возможно пролить свет на этот вопрос поможет выступление Джерома Пауэлла на конференции в Джексон Хоул на этих выходных.

ЕЦБ в свою очередь планирует до конца текущего года завершить программу выкупа активов. Ставка останется на нулевом уровне как минимум до конца лета 2019 г. Оба регулятора отметили риски протекционизма и торговых войн, но немедленного значительного эффекта обозначено не было.

Так или иначе, все эти риски индекс развивающихся рынков отыгрывал уже не одну неделю. Неспособность индекса MSCI EM продолжить падение ниже 1030 пунктов является хорошим сигналом. Правда, в отсутствии явных позитивных драйверов не стоит исключать пока еще одной попытки проверки уровня на прочность. Если он устоит, целью отскока станет как минимум область сопротивления 1100 пунктов.

Горячие деньги идут на российский рынок


В качестве рисков по-прежнему стоит отметить торговые противоречия США и Китая, в первую очередь, а также ЕС. На этой неделе, после дачи признательных показаний по нескольким обвинениям бывшего личного адвоката Трампа Майкла Коэна, добавились еще и политические риски в США.

Между тем, тема девальвации валют развивающихся рынков отошла на второй план. Но вопрос, на долго ли? США и ЕС ужесточают монетарную политику, ставки растут, протекционистская повестка по-прежнему актуальна.

Сырье и металлы

Сырьевой индекс на этой неделе в целом не показал ярко направленной динамики. Первую половину недели поддержку оказывала нефть. Запасы сырой нефти снизились по версии API и Минэнерго США, на 5,1 млн и 5,8 млн соответственно. Правда выросли запасы бензина, добыча восстановилась примерно на 100 тыс. б/с, до максимумов года.

Тем не менее, динамика сырья позитивная на фоне ожидания проявления эффекта от санкций США против Ирана. Несмотря на то, что вступить в силу основной пакет должен с ноября, многие компании уже заявили об уходе из ряда проектов, в частности французский мейджер Total. Китайские импортеры переходят на иранские танкеры, но есть большая проблема в страховании поставок, общий месячный объем которых составляет около $1,5 млрд. Таким образом, санкционная история еще может оказать значительную поддержку котировкам. Ранее ряд экспертных сообществ прогнозировал падение экспорта сырья их Ирана в худшем случае на 1 млн б/с.

Падение доллара на этой неделе позволило промышленным металлам оттолкнуться от многомесячных минимумов. Позитивную динамику продемонстрировала медь, несмотря на риски для глобальной экономики от торговых войн.

Индекс BCI на этой неделе пытался пробиться выше сопротивления 83,5 пункта. Однако пока этого сделать не удалось. Котировки остаются в рамках нисходящего канала. Однако еще одна попытка пробоя этого сопротивления в пятницу дает надежду на выход из нисходящего тренда. Конечно, увереннее об этом можно будет говорить при закреплении выше 84 пунктов. Такая динамика индекса должна быть подкреплена ослаблением доллара или ясными драйверами на нефтяном рынке.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе не показал итоговой значимой динамики. Ослабление рубля нашло отражение в росте акций экспортеров. Металлурги и химики прибавляли на фоне заявлений о нецелесообразности изъятия дополнительных доходов у компаний сектора. Поддержали рынок также оптимистичные отчетности ряда эмитентов. Однако финансовый сектор утянул индекс МосБиржи снова под уровень 2270 пунктов. Опасение потенциальных санкций оказывает давление на банки.

В случае углубления просадки, поддержку окажет 262-дневная скользящая и уровень 2190 пунктов. Впрочем, если удастся вернуться выше 2300 пунктов, это может послужить хорошим сигналом для достижения исторических максимумов по индексу МосБиржи.

Между тем, на отчетной неделе притоки в фонды, инвестирующие непосредственно в российские акции продолжились и составили $100 млн. Это горячие деньги, ориентированные на отскок рынка и на бумаги экспортеров, выигрывающих от слабости рубля. Возможно эта тенденция вырастет во что-то большее, но пока говорить об этом рано.

Совокупно с фондами GEM на российский рынок пришло $40 млн, против $20 млн оттоков неделей ранее. То есть, несмотря на динамику развивающихся рынков акций, говорить о сломе тенденции пока не приходится.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Санкционные риски для российского рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе сохраняются. Несмотря на то, что Трамп смягчил риторику и допустил отмену некоторых ограничений против РФ, Конгресс продолжает рассматривать все новые и новые санкции. На следующей неделе 27 июля вступят в силу ограничения на поставки товаров двойного назначения, которые могут осложнить жизнь нефтегазовым компаниям. Также сообщается о неких рисках для Аэрофлота.

Кроме того, Конгресс США рассматривает еще один пакет санкций, направленных на банки РФ, в частности запрет на операции в долларах США и покупку нового российского госдолга. Это, в общем-то и является причиной большого давления на сектор.

Большинство экспертов не верят в такие серьезные санкции в отношении по крайней мере крупнейших российских банков, таких как Сбербанк, ВТБ, а также ВЭБ. Если риски не реализуются, рынок ждет значительный отскок.

В качестве позитивных факторов можно отметить сезон отчетности за II квартал 2018 г. Пока в отчитавшихся компаниях явно прослеживается сильный тренд в секторе металлургов, нефтяников и химиков, всех, кто получает выгоду от слабого рубля. Скорее всего, тенденция сохранится и рублевый индекс российского рынка получит некоторую поддержку.

Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе химики. Акции восстанавливались по мере ухода риска изъятий дополнительных доходов ряда компаний, в том числе металлургического сектора. В лидерах среди химиков акции ФосАгро после сильной отчетности за II квартал 2018 г., а также после заявлений представителей сельхоз отрасли о быстром росте цен на удобрения. Фосагро заявило о возможности выплаты дивидендов из нераспределенной прибыли. Поддержку оказал также рост доллара против рубля. На следующей неделе отчитывается Акрон.

У металлургов на этой неделе отчитались Распадская, Мечел, Полиметалл и Алроса. Результаты в целом очень неплохие. Сектор получает поддержку от сильно конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках.

Отличную отчетность представил Детский мир. Компания может направить на дивиденды всю чистую прибыль. Выплаты за 2018 г. могут составить более 6 млрд руб. Другой актив Системы – МТС также представил неплохую, но не впечатляющую отчетность.

У Энергетиков отчитались МРСК Сибири, Центра, Северо-Запада, Юга и Волги. Также отчиталась за II квартал ФСК. Определенной тенденции нет, некоторые сети показали более интересный результат. Под давлением находятся генераторы. Правительство на этой неделе понизило базовою норму доходности по будущей программе модернизации. Сектор тянут за собой акции EN+ (-12,5%). Представители Минфина США опровергли намерения снижения санкционного давления на компанию.

Акции Магнита пытались на этой неделе развить отскок на фоне новостей об обратном выкупе акций. Но отчетность эмитента за II квартал не впечатляет. Акции остаются под давлением.

В аутсайдерах на этой неделе финансовый сектор из-за рисков санкций против крупнейших банков. Сбербанк теряет 7% за неделю, несмотря на хорошую отчетность. Хотя стоит отметить продолжающееся замедление темпов роста прибыли. Если риски новых ограничений не реализуются, бумагу ждет хороший отскок.

Индекс ММВБ в разрезе отраслей



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413047 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018