Сокращение поставок нефти из Ирана положительно влияет на динамику цен "чёрного золота"

В прошедший период цены на нефть показали значительный прирост под влиянием снизившегося экспорта из Ирана из-за возобновленных американских санкций, а также из-за падения поставок из США в связи с эскалацией торговой войны с Китаем. Усугубила ситуацию техническая остановка производства нефти на месторождении Кашаган в Казахстане, приведшая с падению поставок по трубопроводу КТК. Данная ситуация повысила спрос на нефть российских сортов, в том числе в Черноморском бассейне.

В результате в прошедший период цены на сорт WTI восстановились к уровню $68,66, а цены на сорт BRENT выросли до уровня $75. Спред между сортами нефти по состоянию на 23 августа 2018 г. составил $6,9, отношение спреда к цене сорта WTI расширилось до 10,2%.

По данным ОПЕК, экспорт нефти из Ирана в среднем до санкций составлял 2,5 млн бар. в сутки, что составляет примерно 2,5% мирового суточного потребления. В августе отгрузки иранской нефти снизились примерно на 700 тыс. бар. в сутки, а осенью ожидается дальнейшее падение поставок. По оценке консалтинговой компании FGE, экспорт нефти из Ирана к середине 2019 г. может упасть ниже 1 млн бар. в сутки.

Иранские власти обеспокоены замещением выбытия их экспорта со стороны прочих производителей. По сообщению ОПЕК, производители нефти до конца года намерены достичь соглашения о механизме мониторинга производства в следующем году. Очередное заседание мониторингового комитета пройдет 23 сентября в Алжире.

Выросшие цены на нефть и кардинально изменившаяся с 2014 г. ситуация на мировом рынке нефти позволила Саудовской Аравии отказаться от IPO Saudi Aramco, о чём сообщил министр энергетики Саудовской Аравии. По данным JODI, экспорт нефти из Саудовской Аравии в июне вырос до 7,24 млн бар. в сутки против 6,98 млн бар. в сутки в мае 2018 г.

Экспорт нефти из южных портов Ирака за 19 дней августа вырос до 3,7 млн бар. в сутки против 3,54 млн бар. в сутки в июле 2018 г.

Несмотря на ожидаемое выбытие части нефти с рынка, эскалация торговых войн в мире и ожидаемое замедление экономического роста внушают опасения по поводу роста потребления нефти и нефтепродуктов.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 17 августа 2018 г. снизились на 2,5 млн бар. и составили 1884,8 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 5,8 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 7,518 млн бар. в сутки, экспорт понизился до 1,155 млн бар. в сутки. Производство нефти в США на прошлой неделе выросло до 11 млн бар. в сутки.

Выросшие цены на бензин и прочее автомобильное топливо оказали негативное влияние на потребление топлива в США. По данным Федеральной автомобильной администрации, объёмы перевозок в США выросли всего на 0,3%, учитывая сезонные колебания с апреля по июнь 2018 г., по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Рост трафика замедлился до 2-3% по сравнению 3-4% в 2015-16 годах, а с середины 2017 г. трафик показывает постоянное снижение.

Согласно данным Минэнерго США, розничные цены на бензин выросли более чем на 55% от циклического минимума в феврале 2016 г. По предварительным оценкам, в 2018 г. внутреннее потребление бензина в США практически не изменится. При этом отмечается рост потребления дизтоплива в США в связи с ростом промышленного производства и грузовых перевозок.

Согласно данным Бюро статистики транспорта США, объёмы грузооборота в июне 2018 г. выросли более чем на 8% в годовом выражении. Рост потребления топлива в США в марте-мае 2018 г. происходит исключительно за счёт роста потребления дизтоплива и реактивного топлива, потребление которых до конца года продолжит расти.

По состоянию на 17 августа 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 24,2 млн бар. против 23,4 млн бар. на позапрошлой неделе и 56,5 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 660 млн бар.

В преддверии промежуточных выборов в Конгресс США администрация Д. Трампа решила продать 11 млн бар. нефти из стратегического резерва. Продажи пройдут с 1 октября по 30 ноября 2018 г. и по официальной версии призваны смягчить дефицит нефти на мировом рынке в связи с возобновлением санкций к Ирану. Вероятность изменения дефицита поставок на мировом рынке ничтожно мала, но данный шаг важен в политическом аспекте перед выборами, т.к. покажет американским избирателям озабоченность американских политиков ценами на топливо.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 17 августа 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США не изменилось к предыдущей неделе и составило 869 единиц против 763 единицы на эту же дату 2017 г.

По данным GAC, экспорт нефтепродуктов из Китая в июле 2018 г. упал до минимального значения с марта 2018 г. Экспорт бензина в июле составил 890 тыс. тонн, дизтоплива – 1,54 млн тонн, керосина – 1,16 млн тонн.

В связи с торговыми переговорами продолжается торг американской и китайской сторон по поводу импорта американской нефти в Китай. Китайское правительство сначала повысило пошлину на импорт нефти из США, а затем её отменило, в связи с чем с октября 2018 г. могут возобновиться поставки американской нефти компанией UNIPEC. Вероятнее всего, данный аспект останется деталью будущих переговоров, в связи с чем риски по осуществлению поставок вы-растут.

Китайские компании начали использовать иранские нефтеналивные танкеры для перевозки иранской нефти, стремясь обойти санкции США. Иранские страховые компании будут покрывать риски по транспортировке нефти. Согласно данным Thomson Reuters Eikon, зафрахтовано 17 танкеров для перевозки иранской нефти в Китай в июле.

По официальным данным, импорт нефти в Индию в июле 2018 . вырос на 12,4% в годовом выражении и составил 19,47 млн тонн. Импорт и экспорт нефтепродуктов из Индии упал.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413057 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018