Рубль вырос впервые за 5 дней после беспорядочных метаний ЦБ

24 августа 2018 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль вернулся к росту на торгах в пятницу после 5 дней падения, подбросившего курс доллара до 69 рублей впервые с апреля 2016 года.

На фоне решения ЦБ отказаться от скупки валюты и выхода на рынок экспортеров, которым в ближайшую неделю предстоит перечислить 1,2 триллиона рублей в бюджет, доллар сбросил 67 копеек и к 16.39 опустился до отметки 67,5250 рубля.

Евро подешевел на 65 копеек за 7 часов торгов и на 1,47 рубля относительно пиков, показанных накануне, - до 78,32 рубля.

Отказавшись от валютных интервенций до конца сентября, центробанк дал рынку "подушку безопасности" в размере 7,9 млрд долларов - такую сумму он мог бы купить для Минфина в ближайшие 6 недель, оценивает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Решение дернуть стоп-кран было верным, хотя и сопровождалось "беспорядочными метаниями", отмечает экономист Danske Bank Владимир Миклашевский: 13 августа ЦБ отменил скупку валюты, 20-го августа возобновил ее, чтобы снова отменить спустя 4 дня.

Судя по комментариям Минфина, с ним это решение согласовано не было, говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: ведомство заявило, что валюта в любом случае должна поступить на счета Казначейства, а если ЦБ не желает выходить на рынок, ему придется расстаться с частью своих резервов.

"Приостановка покупок со стороны ЦБ РФ, по всей вероятности, сопровождается увеличением продаж валюты экспортерами перед налоговыми выплатами", - отмечает ИК "Олма" Антон Старцев.

До 28 августа экспортерам предстоит продать 4,6 млрд долларов - если не последует новых шоков, это позволит рублю укрепиться до 65 за доллар, прогнозирует Луцко. Но в долгосрочной перспективе ЦБ бессилен: на горизонте нескольких недель рубль возобновит снижение из-за угрозы санкций и оттока капитала, говорит стратег Rabobank Петр Матыс.

Санкционная угроза обретает все более мрачные очертания: законопроект, который готовится в конгрессе при поддержке обеих партий, будет нацелен на банковский сектор России, заявил накануне сенатор Крис Ван Холлен, лоббирующий новые антироссийские меры с января.

Предложенный Ван Холленом законопроект, равно и как его "клон", разработанный сенатором Робертом Менендесом, включает запрет на корсчета в США и последующее отключение от возможности проводить расчеты в долларах для одного или нескольких крупнейших госбанков.

На торгах в пятницу акции Сбербанка упали еще на 1,56%, а за неделю обвалились на 9,4%. Бумаги ВТБ обесценились на 2,13% за день и 8% с прошлой пятницы.

Рубль вырос впервые за 5 дней после беспорядочных метаний ЦБ


Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413069 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей