Рост политических рисков в США и некоторое смягчение риторики представителей ФРС способствовало умеренному снижению индекса доллара (DXY) на прошлой неделе

Рост политических рисков в США и некоторое смягчение риторики представителей ФРС способствовало умеренному снижению индекса доллара (DXY) на прошлой неделе. Курс пары евро/доллар приближался к отметке в 1,1650 долл. (максимумы за последние три с половиной недели).

Российский рубль в первой половине прошлой недели оказался под давлением, однако отказ от покупок валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов со стороны ЦБ поддержал позиции рубля. На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон в 66,50-68 руб/долл.

На глобальных рынках настроения на прошлой неделе несколько улучшились.

Аппетит к риску на глобальных рынках в конце прошлой недели несколько улучшился. Очередной раунд торговых переговоров США- Китай не привел к какому-либо прорыву, однако отсутствие нового негатива и некоторое смягчение риторики главы Федрезерва Дж.Пауэлла оказало поддержку большинству рисковых активов. Американские индексы S&P 500 и NASDAQ обновили исторические максимумы, индекс MSCI World прибавил 1,1%, индекс MSCI EM вырос на 2,7%. Индекс доллара (DXY) в начале прошлой недели опустился в район 95 б.п., и держался оставшуюся часть недели в диапазоне 95-95,70 б.п.

Обострение политических рисков в США немного надавило на доллар.

Появившиеся в первой половине прошлой недели сообщения в Рейтерс о том, что бывший личный адвокат Президента США Д.Трамп М.Коэн под присягой заявил о том, что в течение избирательной кампании «по поручению шефа» заплатил за молчание двум женщинам относительно их интимной связи с Трампом оказало некоторое давление на позиции американской валюты. Помимо этого, суд присяжных признал виновным экс-главу предвыборного штаба Д.Трампа П.Манафорта. Чуть позже, адвокат М.Коэна Л.Девис заявил, что у его подзащитного есть информация, свидетельствующая, что Д.Трамп знал в 2016 г. о попытках России «подорвать позиции кандидата от демократической партии Х.Клинтон», однако на выходных Л.Девис заявил, что уже не уверен в сделанных ранее заявлениях.

Публикация протоколов с последнего заседания ФРС преимущественно нейтральна для рынка.

Публикация «минуток» с последнего заседания Федрезерва не принесла инвесторам кардинально новых идей. Отметим лишь отдельный акцент представителей FOMC на влиянии рисков «торговых войн» на экономику. По факту выхода протоколов большой активности на валютном рынке не наблюдалось.

Симпозиум в Джексон-Хоул прошел без сюрпризов, но в целом тон риторики представителей Федрезерва несколько смягчился.

Наиболее ожидаемым событием прошлой пятницы было выступление главы Федрезерва Дж.Пауэлла на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул. В целом каких-либо больших сюрпризов выступление Пауэлла не принесло, однако общий тон заявлений можно охарактеризовать как «умеренно-голубиный». Глава ФРС отметил, что не видит сейчас рисков резкого роста инфляции и «повышенного риска перегрева экономики», что может восприниматься как некоторое уменьшение вероятности сохранения текущей скорости повышения ставок в следующем году. Что касается ожиданий изменения ставок в оставшееся время 2018 г., то здесь оценки рынка практически не изменились: фьючерсы на ставку отражают 100%-ную вероятность ее повышения в сентябре, а вероятность еще одного декабрьского повышения незначительно снизилась с 70-71% до 68-69%.

Основная группа валют развивающихся стран завершила прошлую торговую неделю разнонаправленно.

Валюты EM на прошлой неделе не демонстрировали однонаправленной динамики. Пара доллар/рубль провела большую часть недели в диапазоне 67-69 руб/долл. и завершила торги вблизи нижней границы этого диапазона.

Если оценить динамику валют EM с начала августа, то в целом рубль здесь не выбивается из общей когорты, ослабляясь сопоставимо, например, с бразильским реалом либо южноафриканским рандом (снижение на 6,8-8,7%). Отметим, что и Бразилия, и ЮАР имеют на текущий момент свои собственные факторы риска (в основном политического характера), для РФ становятся актуальными санкционные риски. Подобного роста рисков заметно меньше в Мексике, чья национальная валюта с начала августа слабеет всего на 1,4%. Тем не менее, общий тренд во всех валютах EM по-прежнему пока негативный, и его роль в текущем ослаблении российской валюты, вероятно, не менее важна, чем развитие санкционных рисков.

Обсуждение в профильных комитетах Сената США пока не позволяет очертить единую позицию.

В прошлый вторник стартовало обсуждение в профильных комитетах Сената США (банковский и комитет по международным делам) вопросов, связанных с ужесточением санкций к РФ. Пока какого-либо явно превалирующего мнения относительно рациональности ужесточения санкционного давления (в части реализации наиболее жестких санкций) не просматривается. Можно говорить о том, что единогласного желания внедрить жесткие санкции в отношении РФ, скорее, нет. Так, председатель комитета по иностранным делам Сената США Б.Коркер заявил о желании наладить диалог с РФ на уровне парламентариев, сенатор Р.Пол заявил о разумности отмены санкций против некоторых представителей Федерального Собрания РФ. Но при этом звучали и абсолютно противоположные заявления: Р.Менендес (один из авторов законопроекта, ужесточающего санкции к РФ) отметил, что «не усматривает ценности во встречах с лицами, находящимися под санкциями» и «отправка подобных смешанных сигналов Кремлю только подрывает режим санкций». Пожалуй, наиболее полезными для практического применения стали слова лидера республиканского большинства в Сенате М.Макконелла, согласно которым, законопроект, ужесточающий санкции к РФ будет приниматься, вероятно, не ранее октября. Следовательно, в ближайшие полтора месяца эта тема будет находиться в подвешенном состоянии.

Сегодня (27 августа) вводится в действие первый раунд санкций со стороны США за химоружие. Напомним, что первый раунд ограничений представляет собой запрет на экспорт в РФ товаров «двойного назначения» и не представляет большого интереса для финансовых активов. С точки зрения санкционной истории, гораздо большее значение имеет обсуждение в профильных комитетах Сената США законопроектов, ужесточающих санкции к РФ.

Ключевой ньюсмейкер для рубля на прошлой неделе – Центральный Банк РФ.

На внутреннем валютном рынке большой ажиотаж на прошлой неделе вызвали комментарии Центрального банка о приостановлении покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В своем пресс- релизе Банк России заявил, что приостанавливает операции с 23 августа до конца сентября, а решение о возобновлении покупок будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках. По факту объявления решения ЦБ российский рубль заметно укрепился - пара доллар/рубль за полчаса опустилась с 69 руб/долл. до 67,70-67,80 руб/долл.

Приостановление покупок валюты со стороны ЦБ, безусловно, позитивно для рубля. Во-первых, объем спроса на валютную ликвидность на ближайшие полтора месяца уменьшается (а с учетом текущей цены нефти, объем покупок действительно был значительным, особенно с учетом сезонно слабого счета текущих операций). Во-вторых, само изменение правил воспринимается участниками рынка как готовность регулятора реагировать на изменение общерыночной конъюнктуры.

Однако сохраняются вопросы относительно дальнейшей реализации бюджетного правила. Если ранее участникам рынка была полностью понятна процедура (Минфин в начале месяца четко определяет объем операций, который распределяется равномерно на весь период), то теперь не понятно что в дальнейшем будет происходить с превышающим объемом рублевых доходов (по сравнению с заложенными в бюджете).

Некоторое время спустя представители Минфина прокомментировали действия ЦБ: «Решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупки валюты в соответствии с бюджетным правилом». ЦБ самостоятельно определит источники валюты для выполнения плана (вероятно, будут задействованы ЗВР, причем при таком сценарии, поскольку резервные фонды Минфина являются частью золотовалютных резервов, объем ЗВР не будет меняться).

На начало текущей недели в РФ приходится пик налоговых выплат.

Ближайшие два дня будут отмечены пиком налоговых выплат в РФ: сегодня российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, завтра - налог на прибыль. Суммарный объем выплат в этот период мы оцениваем в 830 млрд руб.

По паре доллар/рубль ориентируемся на текущей неделе на диапазон в 66,50-68 руб/долл. Данный диапазон на текущий момент представляется как временное равновесие. Новые обострения турецкой проблемы либо комментарии официальных лиц относительно санкционной истории могут привести к новому импульсу роста волатильности в рубле.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413120 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей