Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии (20.08.2018 — 26.08.2018)

27 августа 2018 ForkLog | Криптовалюта
В традиционном воскресном дайджесте ForkLog — «нерешительный» отказ SEC, встреча разработчиков Ethereum, пугающие законодательные инициативы в РФ, пессимизм Nvidia и другие заметные события недели.

Цена под контролем быков

В течение уходящей недели цена первой криптовалюты в целом демонстрировала умеренное восстановление:

Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии (20.08.2018 — 26.08.2018)

BTC/USD, дневной график биржи Bitfinex

Однако остальные топовые криптовалюты по итогам недели остались в «красной зоне»:


Данные: CoinMarketCap

Такое положение вещей не могло не отразиться на индексе доминирования биткоина, который достиг отметки 53,6%. Это говорит о том, что инвесторы в большинстве своем предпочитают высоковолатильным альткоинам более предсказуемое «цифровое золото».

Наверняка многие новички криптовалютного рынка (особенно вошедшие в него на рубеже 2017-2018 гг) недовольны затянувшейся рецессией на рынке. Понимая это, глава крупнейшей криптобиржи Binance на днях решил приободрить начинающих инвесторов. Он выразил мнение, что цены криптовалют вскоре восстановятся, тренд кардинально поменяет направление и на рынок вернутся спекулянты.

Несколько более конкретный прогноз сделал экс-CEO биткоин-биржи BTCC Бобби Ли. Он уверен, что в течение ближайших нескольких лет цена биткоина покорит отметку $60 000, при этом капитализация его достигнет $1 трлн.

В настоящее время «цифровое золото» торгуется в районе $6700, а его капитализация находится на отметке $115 млрд. Показатель 30-дневной волатильности биткоина составляет 3,04%, что является довольно низким значением.

Колеблющаяся SEC

На днях Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила заявку на открытие ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF. Кроме того, получили отказ компании Direxion и GraniteShares. Они также подавали заявки на открытие торгуемых на бирже инвестиционных фондов на базе биткоина.

В официальном ответе Комиссии отмечено, биржа не смогла продемонстрировать, что ее предложение отвечает положениям раздела 6(b)(5) Закона о биржах, в частности касательно требований по предотвращению манипуляций на рынке.

Однако буквально на следующий день SEC объявила о намерении пересмотреть свое решение об отказе в запуске всех этих ETF, вызвав удивление у многих участников криптосообщества.

Сроки, в течение которых Комиссия намерена принять окончательные решения по предложенным ETF, пока неизвестны.

Встреча разработчиков Ethereum

В пятницу, 24 августа, состоялась видеоконференция с участием разработчиков и других ключевых фигур экосистемы Ethereum.

Одной из основных тем стало обсуждение предстоящего хардфорка Constantinople. Также обсуждался вопрос имплементации клиента и тестирования шаблонов интеграции корпоративных приложений (EIP). Один из разработчиков отметил, что процесс тестирования во избежание потенциальных сложностей с консенсусом в сообществе не нуждается в каких-либо модификациях.

На этой неделе состоялся релиз нескольких новых программных компонентов, при этом была замечена нестабильность одной крупной модификации кода, отвечающего за процесс майнинга. Ожидается, что проблема будет устранена к следующему релизу.

Разработчики сообщили об устранении нескольких багов, а также стало известно, что EIP-1211 в предстоящий апгрейд Constantinople включен не будет. Кроме того, было принято решение в дальнейшем проводить хардфорки каждые восемь месяцев, включая в них новые компоненты. Часть дискуссии был отведена вопросу устойчивости к ASIC-чипам, которые ставят в неравное положение многих майнеров.

Участникам конференции не удалось прийти к единому мнению по многим вопросам, поэтому было принято решение провести 31 августа еще одну дискуссию.

Помимо прочего, в начале недели создатель Ethereum Виталик Бутерин выступил с предложением изменить систему комиссий за транзакции в публичных блокчейнах с аукционной на фиксированную.

«Если последний блок был полон на 50%, то оставим комиссию неизменной. Если он был заполнен на 10%, то снизим комиссию на 10%, а если он был полон на 90%, то увеличим комиссию на 10%», — пояснил Бутерин.

В предложении не уточняется, каким именно образом будет зафиксирован размер комиссии.

Уголовное наказание за… биткоин-транзакцию

У Министерства внутренних дел РФ, по всей видимости, очень своеобразное представление о биткоине и других криптовалютах. На днях выяснилось, что ведомство рассматривает возможность введения уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют с открытым кодом.

По мнению силовиков, легализовать оборот криптовалюты необходимо посредством «обязательной регистрации в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование».

В письме в адрес Минфина начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрей Храпов попросил высказать мнение о реализации перечисленных мероприятий и целесообразности таких законодательных изменений.

В свою очередь, в Минфине полагают, что вопросы определения мер ответственности за нарушение установленного порядка совершения сделок с криптоактивами необходимо рассматривать с учетом положений находящегося на доработке законопроекта «О цифровых финансовых активах». Также в ведомстве уточнили, что на данный момент статус криптовалюты в РФ еще не определен.
Биткоины за нарисованный в фотошопе фиат

Еще одной жертвой криптовалютных мошенников стал южнокорейский предприниматель. Два преступника из Сербии купили у него биткоины на сумму 2 млн евро ($2,3 млн). Однако полученные незадачливым предпринимателем купюры оказались нарисованными в фотошопе.

Завершающая часть сделки была проведена в пятизвездочном отеле в Ницце, куда был приглашен предприниматель. Усыпив бдительность южнокорейца, злоумышленники вместо настоящих денег вручили ему напечатанные на принтере купюры номиналом в 500 евро каждая.

Предприниматель обратился в полицию, и вскоре одного из аферистов задержали в Каннах. К тому времени он уже успел приобрести часы стоимостью в 100 тысяч евро и роскошный автомобиль. Его сообщник пока находится в бегах.

Разочарование Nvidia

Производитель видеокарт Nvidia решил исключить видеокарты для майнинга из приоритетных направлений своего бизнеса.

Главной причиной этого решения представители компании назвали низкий доход, который приносит это направление. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что до конца 2018 года компания не ожидает роста продаж в этом сегменте.

«Мы считаем, что достигли нормального периода и ориентироваться на криптовалюты в дальнейшем не намерены. Мы ожидали, что прибыль от связанных с криптовалютами продуктов снизится примерно до $100 млн, но в действительности она упали до $18 млн», — сказала она.

Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413143 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей