Золото и крупнейшие добывающие компании-юниоры. Добыча, себестоимость и фин. результаты Q2'18

Adam Hamilton, руководитель компании по исследованию финансовых рынков Zeal LLC, опубликовал результаты деятельности во втором квартале 2018 года крупнейших золотодобывающих компаний - юниоров, чьи акции входят в состав самого крупного биржевого фонда золотодобытчиков - юниоров VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (NYSEARCA: GDXJ). Предыдущий обзор читайте по ссылке Также рекомендую прочитать свежий обзор VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSEARCA: GDX).

Предварительно несколько моих замечаний. Junior Gold Miners index торговался ниже всех своих ключевых скользящих средних после создания новых 52-недельных минимумов на четверг прошлой недели. Более половины компаний из индекса также установили новые 52-недельные минимумы, и более 80% составляющих индекса торгуются ниже своих 200-дневных скользящих средних. Рынок – абсолютно медвежий.

Да, в пятницу был небольшой отскок, т.к. цена на золото отскочила типа на интерпретации аналитиками как «голубиные» комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном банковском симпозиуме в Джексон-Хоул. GDX подрос на 2,65%, а GDXJ – аж на 3,9%. При этом GLD – всего на 1,75%. Здесь, наверное, как говорится, «покупай на слухах, продавай на новостях». И о «голубях», как я думаю, пока говорить рано.

Однако вопрос не в этом. Сложность понимания рынков акций большинства золотодобывающих компаний состоит в том, что даже при росте цен на золото, они падали. С начала августа до четверга прошлой недели Gold Miners index снизился ещё на 10%, а Junior Gold Miners index снизился почти на 20%. Вот пример ETFs GDX, GDXJ и GLD за год:

Золото и крупнейшие добывающие компании-юниоры. Добыча, себестоимость и фин. результаты Q2'18


Конечно, большинство тенденций, о которых я говорил в обзоре GDX, характерны и для GDXJ. Особенно в плане «засилья» компаний, основным металлом добычи которых является серебро. Их можно понять – диверсификация позволяет держаться «на плаву». Тем не менее, есть много отдельных компаний, как в составе GDX, так и GDXJ, которые показывают неплохие результаты.

Например, AngloGold Ashanti (AU), которая добыла 805 тыс. унций золота во втором квартале - самый большой показатель в GDXJ. Её после реструктуризации GDX в прошлом году "перенесли" в GDXJ, поэтому её производство золота в годовом выражении "выросло" в 3 раза, что делает эту компанию третьим по величине золотодобытчиком в мире среди юниоров в прошлом квартале. Те из топ-34 золотодобытчиков GDXJ, которые предоставили отчёты за Q2'18, добыли 4467 тыс. унций, что выше на 24,7% в годовом сопоставлении, и что подразумевает, что эти майнеры процветают.

Но почти всё это увеличение было связано с добычей 805 тыс. унций AU. Без AngloGold Ashanti, которой не было в GDXJ в Q2'17, остальные топ-34 золотодобытчиков GDXJ показали бы, что их общее производство выросло на 2,2% до 3662 тыс. унций. Это, конечно, немного отстаёт от 3,0% годового роста общего мирового производства во втором квартале от WGC. Однако эти майнеры среднего уровня всё ещё намного лучше, чем майнеры, которые доминируют в GDX. По результатам Q2'18 производство золотодобытчиков GDX упало на 7,7% год к году.

Однако выбор конкретной компании - индивидуальный выбор каждого инвестора, а я лишь пытаюсь показать здесь тенденции и общую картину. Поэтому смотрим таблицы:




Первый столбец – тикер компании (если не торгуется в США, то это тикер листинга на первичной иностранной бирже).
Второй столбец – доля акций компании в портфеле VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ).
Третий столбец – объёмы добычи золота во втором квартале 2018 года (тыс. унций).
CC/oz – операционные затраты на добычу 1 тройской унции золота (Total cash costs, TCC).
AISC – общие затраты на добычу 1 тройской унции золота (All-in sustaining costs).
YoY – изменения год/году, т.е. относительно второго квартала 2017 года.
OCF - денежный поток от операций (Operating Cash Flow).
Earn. - прибыль по GAAP (если указаны суммы вместо процентов, значит во втором квартале 2017 года прибыль была с обратным знаком).
Sales - доход от реализации (Revenue).
Cash - денежные средства на балансе.
Пустые поля означают, что компания не представила эти данные за Q2'18 на данный момент.

Средние затраты AISC этих компаний в размере $ 886 на унцию во втором квартале, которые вновь соответствуют уровню последних лет, даже при цене золота в $ 1175 по-прежнему будут обеспечивать значительные прибыли в размере $ 289 за унцию для золотодобытчиков среднего уровня. А уж при цене выше...

Однако главная проблема золотодобывающих компаний в том, что инвесторам сейчас не интересны эти активы. Подорванная вера в золото, как в актив-защитник, тихую гавань, прежде всего сказывается на самых долгосрочных приложениях. Пока эта тенденция не переломится, расчитывать на бурный рост не стоит. Хотя, я бы покупал сейчас акции некоторых отдельных компаний. Так, рассуждаю. Никогда никому ничего не советую.)
Источник / https://ru-precious-met.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413187 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей