Новая неделя - новый виток волатильности

Новая неделя начинается с очередного витка повышенной волатильности из-за атак на рубль в свете нового витка американских санкций. Да, ЦБ РФ вроде приостановил покупку валюты в резервы для Минфина, что может несколько укрепить рубль, но в период не только санкций, но и в целом тяжелого внешнего фона – очередной эскалации напряженности вокруг Сирии.

Важно, что санкции к России со стороны США, которые связаны с инцидентом в Солсбери, касаются сугубо продукции двойного назначения, но дыма без огня не бывает – важно увидеть и услышать повод, а разогнать негатив желающие всегда найдутся.

Приятной корпоративной новость стоит признать позитив вокруг бумаг банка «Возрождение», которые растут в цене примерно на 5-8,5%, отыгрывая сообщение о разморозке активов братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых Высоким судом Лондона.

Вчера стало известно, что Высокий суд Лондона разморозил активы Алексея и Дмитрия Ананьевых. Под арестом находились, в том числе акции банка "Возрождение". Арест на активы был наложен 15 августа по иску держателей кредитных нот, выпущенных под гарантии бизнесменов. Информацию подтвердила партнер юрфирмы Withers Татьяна Меньшенина, которая является лондонским подрядчиком юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры», представляющей интересы истцов.

На прошлой неделе нефть показала уверенный рост, причем марка Brent растет уже семь торговых сессий подряд на целом наборе позитивных новостей – снижении запасов и импорта нефти в США, планах возобновления покупок нефти Китаем из США в октябре, опасениями введения ограничений на покупку нефти из Ирана, снижения количества буровых установок в США за прошлую неделю... Вообщем, нефти есть, на чем прибавлять.

Порадовала и МосБиржа ростом комиссий на 17% г/г и 8% к/к до 5.9 млрд. рублей, хотя и не без ложки дегтя в виде очередного разового отчисления в резервы, что вызывает опасения и может оказать давление на дивиденды. Московская биржа представила результаты за II квартала 2018-го года по МСФО, которые оказались хуже прогнозов как из-за очередного разового отчисления в резервы в размере 873 млн. рублей. Речь идет о неденежном списании в рамках судебного разбирательства по иску конкурсного управляющего компании-участника рынка, допустившего дефолт по своим обязательствам.

Конечно, тот факт, что Банк России поддержал позицию Московской биржи в разбирательстве, несколько повышает вероятность высвобождения резервов в случае положительного решения по делу, но пока это очень туманно и не понятно.

Российский рынок акций в пятницу вырос по основным индексам на внешнем позитиве и укреплении рубля.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,87% до уровня в 2 279,76 пунктов, индекс РТС вырос на 1,96% до 1 064,46 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром слабо колеблются после роста прошлой недели в ожидании сокращения поставок из Ирана.

На рынке уже наблюдается сокращение поставок иранской нефти в Европу и Южную Азию. Это происходит быстрее, чем ожидалось. Некоторые покупатели уже заявляют об отказе от импорта нефти из Ирана, хотя санкции не будут введены в полном объеме до ноября.

США в мае объявили о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников в 2015 году, и о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. В начале августа вступил в силу первый блок санкций. В ноябре будет реализован второй блок, который распространятся на энергетический сектор, транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью и связанные с Центробанком Ирана.

Инвесторы также обратили внимание на данные о буровой активности в США. Как сообщила в пятницу американская нефтегазовая сервисная компании Baker Hughes, за прошедшую неделю количество нефтяных буровых установок в стране снизилось на 1% до 860 единиц, газодобывающих — на 4 штуки на 2,2% до 182 единиц. Таким образом, общее число буровых установок сократилось на 1,2% до 1044 штук. В годовом выражении показатель вырос на 11,1%.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,08% до $76,18 за баррель, октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,04% до $68,75 за баррель. До этого обе марки незначительно снижались в цене.

На американском рынке фондовые индексы завершили торги ростом после выступления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла на саммите в Джексон-Хоуле.

Ранее глава Федрезерва Джером Пауэлл в своей речи на международном банковском симпозиуме в американским Джексон-Хоуле подтвердил планы ФРС по дальнейшему повышению процентной ставки, по крайней мере, до уровня, который не замедляет, но и не чрезмерно форсирует экономический рост США. При этом он отметил, что не видит рисков слишком резкого скачка инфляции и перегрева экономики страны.

Его выступление представляло для инвесторов особый интерес на фоне заявлений президента США Дональда Трампа, который понедельник в интервью агентству Рейтер сказал, что не согласен с решением ФРС о повышении процентной ставки. Кроме того, президент США отметил, что "недоволен" главой американского регулятора.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,52% до уровня в 25 790,35 пунктов, индекс S&P500 увеличился на 0,62% до уровня в 2 874,69 пунктов. Индекс NASDAQ прибавил 0,86% до уровня в 7 945,98 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона демонстрируют уверенную положительную динамику вслед за ростом американских индексов в минувшую пятницу.

Азиатские инвесторы обратили внимание на динамику фондовых индексов США, которые завершили торги пятницы ростом в диапазоне 0,5-0,9% на фоне выступления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла на саммите в Джексон-Хоуле. Глава регулятора отметил в своей речи, что не видит рисков слишком резкого скачка инфляции и перегрева экономики страны.

Стабильность американской экономики — это хорошие новости для японских компаний, поскольку для них важен спрос со стороны США.

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,43% до уровня в 2 768,4 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 2,01% до 1 489,72 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng увеличивался на 2,06% до уровня в 28 243,09 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,3% до 2 300,19 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции ММК (+3,85%), Алросы (+3,32%), Полюса (+3,24%), Северстали (+2,43%), обыкновенные акции Татнефти (+1,89%), Новатэка (+1,82%), Газпрома (+1,48%), Сафмар Финансовые инвестиции (+1,34%), депозитарные расписки Х5 (+1,22%), бумаги Московского кредитного банка (+1,16%). Акции Распадской поднялись на 0,19% на фоне позитивных показателей по МСФО за первое полугодие.

Чистая прибыль ПАО "Распадская" по МСФО за первое полугодие 2018 года выросла на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $225 млн.

2. Среди лидеров снижения – акции "Русала" (-4,98%), "Русснефти" (-3,38%), депозитарные расписки En+ (-2,83%), акции "Энел Россия" (-2,53%), "Интер РАО" (-2,36%), акции "Мегафона" (-2,22%), "М.Видео" (-1,7%), "Уралкалия" (-1,64%), а также акции ТГК-1 (-1,56%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, с легким ростом. Возможно, что на рынок повлияют результаты ребалансировки индекса Russia 10/40, которые появятся сегодня. Все изменения вступят в силу 31 августа, одновременно с квартальным пересмотром глобальных индексов MSCI.

ОАО "Банк Возрождение"

Сегодня стало известно о том, что были разморожены активы братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых Высоким судом Лондона.

Как сообщила в воскресенье газета "Ведомости" со ссылкой на представителя одного из ответчиков, Высокий суд Лондона разморозил активы Алексея и Дмитрия Ананьевых. Под арестом находились в том числе акции банка "Возрождение". Арест на активы был наложен 15 августа по иску держателей кредитных нот, выпущенных под гарантии бизнесменов. Информацию газете подтвердила партнер юрфирмы Withers Татьяна Меньшенина. Withers – лондонский подрядчик юрфирмы "Некторов, Савельев и партнеры", представляющей интересы истцов.

Инвесторы подали в суд на Ананьевых после того, как в декабре 2017 года ЦБ РФ заявил о санации Промсвязьбанка, и его бумаги перестали обслуживаться. Акции Возрождения были арестованы наряду с другими активами братьев по всему миру. При этом акции «Возрождения» подвергались аресту не в первый раз: в июле Лондонский суд уже арестовывал активы Ананьевых по аналогичному иску.

После начала санации Промсвязьбанка ЦБ потребовал от Дмитрия Ананьева сократить долю в «Возрождении», оставив себе максимум 10%, так как собственники санированных банков не могут контролировать другие кредитные организации. После этого акционерами "Возрождения" стали несколько кипрских компаний (доля каждой - менее 10%). В ответ ЦБ ограничил права Ананьева и связанных с ним компаний распоряжаться акциями "Возрождения".

Покупатель был найден – «по просьбе Центрального банка» к переговорам приступил ВТБ. Однако после июльского ареста активов глава ВТБ Андрей Костин заявил, что группа не пойдет на закрытие сделки до прояснения ситуации.

Мы считаем, данную новость позитивной для бумаг «Возрождения», поскольку разморозка активов будет означать по сути, появление возможности у держателей кредитных нот, выпущенных под гарантии братьев Ананьевых, получить платежи по выпущенным инструментам, а, кроме того, и получение возможности акционеров банка более не опасаться очередного ареста активов.
Цена: 415
Цель: 430
Рекомендация: Держать

ОАО "Акрон"

Сегодня Акрон обнародовал отчетность по МСФО за I полугодие 2018-го года, согласно которой чистая прибыль группы выросла почти в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,425 млрд. рублей.

Мы склонны связывать столь мощный рост прибыли со снижением убытка от операций с производными финансовыми инструментами до 1,78 млрд. рублей с 6,51 млрд. рублей в I полугодии 2017 года.

Выручка выросла на 5% до 49,41 млрд. рублей, а в долларовом эквиваленте выручка увеличилась на 3% до $833 млн. Показатель EBITDA вырос на 7% до уровня в 15,66 млрд. рублей, в долларовом эквиваленте — на 5% до $264 млн. Уровень рентабельности по EBITDA составил 32% по сравнению с 31% за аналогичный период 2017 года.

Несмотря на волатильность мировых рынков, Акрон продолжает демонстрировать стабильный рост ключевых финансовых показателей. Постоянный прирост объемов производства, который стал возможен благодаря ранее реализованным проектам, обеспечивает компании поступательное движение и компенсирует негативные влияния внешних рынков.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Акрона, поскольку компания продолжает реализацию новой инвестиционной программы на своих российских предприятиях, чтобы поддержать рост производства и конкурентоспособность на мировом рынке. Благодаря модернизации действующих агрегатов и строительству новых Акрон в будущем должен поддерживать растущий уровень производства.
Цена: 4553
Цель: 4770
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413204 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018