Tesla останется на бирже. Аналитики советуют продавать акции

Илон Маск отказался от идеи сделать Tesla частной компанией. Аналитики JP Morgan рекомендуют продавать акции компании, так как полагают, что текущие фундаментальные показатели Tesla не позволят компании подорожать

Tesla останется публичной компанией, написал в корпоративном блоге гендиректор и основатель компании Илон Маск. По его словам, большинство инвесторов не поддержали идею выкупа акций, что побудило его отказаться от планов уйти с биржи.

Как отметил Маск, многие акционеры, в том числе институциональные инвесторы, заявили, что у них есть внутренние правила, ограничивающие возможность их нахождения в частной компании. «Наши инвесторы крайне важны для меня. Почти все из них остаются с нами с того времени, когда мы стали публичными в 2010 году, когда мы еще не производили автомобилей и имели лишь видение того, кем мы хотели стать», — отметил Маск.

Седьмого августа текущего года Илон Маск сообщил в Твиттере, что хочет превратить Tesla в частную компанию. Маск заявил, что хочет спокойно работать над стратегическими задачами, не отвлекаясь на отчетность. Основатель компании выразил готовность выкупить все торгующиеся акции по цене $420 за бумагу. По словам Маска, финансирование этого шага было гарантировано, однако это вызвало шквал недоверия среди комментаторов.

Вскоре миллиардер заявил, что предпринимавшиеся усилия по превращению Tesla в частную компанию убедили его, что источников финансирования, необходимых для этого, более чем достаточно.

Саудовцы не будут полностью выкупать Tesla

Основные надежды миллиардер возлагал на Саудовскую Аравию, в частности, на фонд национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF). Тринадцатого августа Маск сообщил, что ведет с Саудовской Аравией переговоры, и что главный управляющий фонда пообещал предоставить финансирование для выкупа акций.

Однако, как показали события, Илон Маск ошибался, когда сообщил в Твиттере, что финансирование гарантировано, а позднее — что инвесторы поддерживают идею выкупа акций. Все было основано лишь на вере бизнесмена в то, что фонд хочет поддержать его затею, отмечает Bloomberg.

Саудовская Аравия была готова к значительным инвестициям в Tesla, которые рассматривала как способ защиты страны против изменений на рынке нефти и привлечения технологических знаний в регион. Однако фонд был заинтересован лишь в миноритарном пакете акций Tesla, поскольку не хотел ограничивать себя одной сделкой и думал о сохранении ресурсов для других проектов. Известно, что фонд также ведет переговоры о возможных инвестициях в конкурентов Tesla, в частности, в производителя электромобилей Lucid Motors Inc.

Кроме того, саудовцам не слишком нравилась публичность. Их беспокойство также вызвали возможные негативные последствия расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Илон Маск и саудовцы так и не достигли соглашения ни об условиях, ни структуре участия последних перед тем, как Маск отказался от намерения выкупить акции.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование. SEC намеревалась проверить, соответствовало ли это заявления действительности и не было ли выпущено с целью манипулировать рынком: после того заявления Макса акции компании взлетели на 11%.

Как будет развиваться Tesla

Оставив позади попытки уйти с биржи, Илон Маск намерен сосредоточиться на стратегии развития электромобиля Model 3 и на достижении рентабельности. «Мы уже показали, что можем создавать выдающиеся устойчивые энергетические продукты. И теперь нам необходимо показать, что мы можем быть устойчиво рентабельными», — отметил Илон Маск в блоге.

Пока же Tesla испытывает трудности с производством Model 3. Компания получила свыше 500 000 предзаказов на эту машину, однако в третьем квартале 2017 года сумела выпустить лишь 260 единиц вместо запланированных 1500.

С 7 августа, когда Маск сообщил о намерении уйти с биржи, котировки опустились на $15. По мнению аналитиков JP Morgan, в течение ближайших 12 месяцев они упадут до $195: банк понизили прогнозную цену бумаг Tesla на 37%. «Мы вернулись к оценке акций Tesla по фундаментальным показателям», — отметили аналитики JP Morgan в обзоре.

В банке рекомендуют продавать акции Tesla. «Высокая вероятность, что компания не справится с планами по электромобилям, и завышенная стоимость акций более чем нивелируют позитив в виде высоко-дифференцированной бизнес-модели, привлекательной продуктовой линейки и новейших технологий», — отметили аналитики JPMorgan в этой связи.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413263 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32