Индикатор кризиса на развивающихся рынках загорелся красным цветом

28 августа 2018 Zero Hedge | Обзор рынка
Не успели участники глобальных рынков прейти в себя после крушения турецкой лиры, отметив самый продолжительный в истории растущий рынок в США, как другая развивающаяся страна дала, пожалуй, еще более серьезный сигнал, свидетельствующий о распространении финансовых проблем на остальные рынки.

Горькая правда заключается в том, что скрытый, и лишь изредка прорывающийся наружу в виде биржевых потрясений, кризис на развивающихся рынках (EM) уже долгое время поступательно нарастает. И о том, что скрытая фаза может перейти в острую и всеобъемлющую, свидетельствует падение бразильского реала, произошедшее на прошлой неделе, в результате которого доллар преодолел критическую отметку в 4 реала.

Индикатор кризиса на развивающихся рынках загорелся красным цветом


Напомним, что первое крушение истории о «сильных развивающихся рынках» произошло в конце апреля, когда в результате увеличения процентных ставок в США начался серьезный рост доллара, чему в том числе способствовало первое заявление Китая о смягчении монетарной политики 17 апреля. Все это привело к началу устойчивого снижения развивающихся валют и местных долговых рынков.



И вскоре, вероятно, за ними последует падение и самой главной развивающейся валюты – китайского юаня, который только недавно отскочил от двухлетних минимумов.

И, как отметил в начале мая главный инвестиционный директор BofA Майкл Хартнетт, более высокие ставки в США, наконец, вызвали рост доллара, после чего «EM начали разрушаться». Но в то время как многие указали на крах турецкой лиры, аргентинского песо и индонезийской рупии, как фактор падения развивающихся рынков, правда заключается в том, что многие из них являются уникальными историями, имеющими свои внутренние, присущие лишь данным странам, драйверы.

Итак, как можно определить, станут ли беспорядки на развивающихся рынках, будь то в Турции, Аргентине, в России, Китае или в любой другой стране, катализатором проблем, которые перекинутся на другие страны, в том числе и на развитые? По мнению Bank of America, ответ прост. Это то, что Хартнетт сказал в начале мая:

«Валютные рынки развивающихся стран никогда не лгут, и резкий скачок бразильского реала выше 4 за доллар США, скорее всего, приведет к делевериджу (снижение кредитного плеча в системе – ред.) и повреждению кредитных портфелей».

Причина того, почему в Bank of America бразильский реал считают лучшим индикатором неизбежного кризиса развивающихся, иллюстрирует следующий график.



И по мере того, как доллар уходит все выше уровня в 4 реала, увеличивается вероятность настоящей паники, которая вскоре может перекинуться на глобальные рынки.

Последней волне падения реала способствовало два фактора. Во-первых, министерство финансов Бразилии заявило, что оно не видит необходимости вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. Во-вторых, и это более серьезная и долгосрочная причина, – по последним опросам популярность левых сил в стране является очень высокой, что несет в себе риски прихода к власти популистов.

«Турция и Аргентина являются примерами того, как рушатся финансовые рынки, когда инвесторы теряют уверенность в политическом направлении и институтах власти», – отметила Таня Эскобедо, стратег по Латинской Америки в RBC Capital Markets, Нью-Йорк.

И на всякий случай Хартнетт также выложил вторичный «отказоустойчивый» стресс-индикатор развивающихся рынков. Потрясения на периферии: ралли в долларе США вызвало огромный отток средств с развивающихся рынков, особенно с долгового, что привело к падению соответствующего ETF ниже сигнального уровня 107,7.



Данная отметка была достигнута в момент победы Трампа на президентских выборах 2016, что дало старт невиданному ралли американского рынка акций и вызвало рост глобальных фондовых площадок, в том числе и развивающихся.

И хотя в последние недели мы наблюдаем отскок этого индикатора от двухлетнего минимума, установленного в июне, пробой данной поддержки будет свидетельствовать об окончательной капитуляции развивающихся долговых рынков.

О страхе инвесторов по поводу среднесрочных перспектив бразильской валюты свидетельствует взлет индикатора ожидаемой волатильности реала по отношению к доллару США.



Поэтому, пока инвесторы забыли про турецкую лиру и китайский юань, устремив свои взоры на американский фондовый рынок, покоряющий исторические вершины, не стоит убирать с монитора график бразильского реала. Динамика этой валюты может дать самый ранний сигнал о начале необратимой цепной реакции распространения локальных проблем на глобальные рынки.
Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413274 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018