Что такое криптовалютный ценовой индекс?

Криптовалютный ценовой индекс — это сайт или платформа, где приводятся данные о ценах и капитализации различных криптовалют.

Популярные примеры: CoinMarketCap, WorldCoinIndex и CryptoCompare. В основном сюда приходят за информацией об актуальных ценах различных криптовалют, но также здесь масса сведений для сравнения и мониторинга различных криптовалютных активов.

В зависимости от критериев индекс может содержать информацию обо всех монетах и токенах, доступных на рынке, или лишь о некоторых из них, например, доступных на публичных биржах с достаточным уровнем объема торгов.

Впрочем, в основном авторитетные криптовалютные индексы отслеживают большинство существующих монет, так что с их помощью удобно следить за состоянием рынка — не нужно вручную компилировать данные сотен отдельных обменников.

Чем криптовалютный индекс отличается от традиционного индекса фондового рынка?

Принцип тот же: оба дают возможность оценить финансовое состояние отрасли.

Понятно, что традиционные индексы фондового рынка показывают сведения о ценах акций компаний, а криптовалютные — о ценах криптовалютных активов.

Есть и другое отличие: криптовалютные индексы обычно включают большую часть доступных токенов, а традиционные ограничиваются, скажем, определенным сектором экономики или компаниями определенного размера. Таким образом, криптовалютный индекс — это, в первую очередь, средство, помогающее инвестору оценить состояние всего рынка.

В американский S&P 500 входят 500 самых дорогих американских компаний, а FTSE 100 состоит из 100 крупнейших компаний, зарегистрированных на Лондонской фондовой бирже (также по рыночной капитализации).

Другие примеры: FTSE techMARK 100 включает 100 лучших инновационных технологических компаний Лондонской фондовой биржи, а в индекс информационных технологий S&P Global 1200 входят только хайтек-компании.

Какую информацию можно узнать из криптовалютного индекса?

Как правило, доступна текущая рыночную цена соответствующих валют, рыночная капитализация, то есть текущая цена, умноженная на число токенов в обороте, и суточный объем торгов конкретной монетой.

Также можно щелкнуть по названию монеты, чтобы перейти к более подробной информации. Это может быть число токенов в обращении и максимально возможное предложение токенов для данной криптовалюты, график изменения цены со временем, а также список всех бирж, где эту монету можно купить или продать.

Подобную информацию предоставляют все, но у каждой платформы есть свои особенности — в зависимости от целевой аудитории. Например, если конкретный индекс нацелен на дневных трейдеров, он может отображать также самую высокую и самую низкую цену монеты за последние 24 часа. Если платформа больше ориентирована на потребности долгосрочных инвесторов, здесь может быть подробнее изложен механизм работы токена, например, используется ли доказательство выполнения работы (PoW) или доказательство наличия ставки (PoS), а также для чего он предназначен: для перевода средств или для токенизации определенных активов.

Откуда берутся данные?

Чаще всего источниками данных выступают криптовалютные биржи.

Большинство торговых операций выполняется именно на биржах. Здесь, в зависимости от того, на какую сумму согласны трейдеры, устанавливается цена покупки и продажи, поэтому биржевые цены — самое точное мерило рыночной стоимости монеты и лучшее место для сбора данных.

Цены могут незначительно меняться от обменника к обменнику и зависеть от конкретного рынка, поэтому криптовалютные индексы обычно собирают данные с нескольких бирж. Чтобы понять, с каких бирж индекс берет данные, можно перейти в раздел «Рынки», предварительно выбрав ту или иную монету. Здесь будут перечислены биржи, на которых торгуется монета, и с которых индекс берет информацию.

Широко распространенная монета вроде биткоина обычно торгуется на нескольких сотнях площадок, а какая-нибудь IOTA — будучи относительно популярной — всего на 30.

Индексы могут собирать эти данные, потому что биржи выдают их через открытые API.

API — программный интерфейс приложения — это просто механизм, позволяющий различным программам обмениваться данными в стандартном формате; что-то вроде гонца, бегающего между приложениями, базами данных и устройствами, налаживая связи и доставляя сообщения.

Что такое криптовалютный ценовой индекс?


Какие данные собирают индексы?

Тип данных будет зависеть от типа информации, которую индекс хочет сделать доступной для пользователей.

Помимо очевидных параметров вроде торговой цены и оборота по конкретным сделкам, это могут быть:

Идентификационные номера монет

Уникальные символы, используемые для обозначения разных монет, например, BTC или XRP.

Торговые идентификаторы

Уникальные торговые идентификаторы, используемые для установления объема торговли.

Временные метки

Точное время совершения торговой сделки используется для различных целей, в том числе для расчета информации о ценах в реальном времени, составления графиков с данными о пиках и провалах, а также ценах открытия и закрытия торгов (OHLC) и точного 24-часового объема торгов.

Обменные курсы

Актуальные обменные курсы в парах BTC/USD или ETH/USD, а также между различными классами криптоактивных активов и доступными торговыми парами, такими как BTC/ETH, ETH/XRP и т. д.

Этот список неполон — он призван проиллюстрировать, какого рода данные могут использоваться.

Как на основании данных рассчитывается цена конкретной криптовалюты?

Обычно в индексах используется 24-часовая средневзвешенная цена объема (VWA), то есть средняя цена, по которой в течение заданного периода торгуется криптовалюта.

Математически это можно представить следующим образом:



Это скользящий период времени, в данном случае сутки, то есть цены постоянно обновляются.

Насколько точны цены криптовалютных ценовых индексов?

В целом, они позволяют оценить общее состояние рынка.

Однако зачастую в разных индексах можно встретить различные цены на одну и ту же криптовалюту. Так происходит потому, что отдельные индексные платформы собирают информацию от большого числа разных бирж, а различные биржи торгуют на разных рынках за разные официальные валюты (USD, EUR, GBP, JPY и т. д.). На расчетную стоимость, указанную в индексе, влияет множество факторов: конкретный рынок, объем торгов, ликвидность монеты, транзакционные сборы и то, как часто API запрашивает и отправляет информацию — например, каждые две, пять или десять секунд.

Таким образом, отразить точную стоимость монеты на всех рынках в заданный момент времени было бы затруднительно, но это обычно и не нужно — достаточно уверенности, что цена точно указана в рамках конкретного рынка.
Источник https://ru.insider.pro/ https://ru.insider.pro/tutorials/2018-08-27/indeksy-kriptovalyut-kak-eto-rabotaet/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413365 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей