Фондовые индексы США завершили торговую сессию понедельника ростом на 0,8-1%, индексы S&P 500 и NASDAQ обновили исторические максимумы

Мы ждем, что индекс МосБиржи, вчера вернувшийся в зону 2300-2350 пунктов, сможет сегодня развить повышательную динамику благодаря спросу нерезидентов .
Для пары доллар/рубль на горизонте ближайших дней по-прежнему считаем актуальным диапазон 67-68 руб/долл.

Координаты рынка

Фондовые индексы США завершили торговую сессию понедельника ростом на 0,8-1%, индексы S&P 500 и NASDAQ обновили исторические максимумы.
В понедельник индекс МосБиржи взлетел на 1,5%, «рывком» вернувшись в диапазон 2300-2350 пунктов благодаря заметному улучшению настроений на мировых рынках.
Пара доллар/рубль провела большую часть вчерашних торгов в диапазоне 67-67,70 руб/долл.
Цены российских евробондов в понедельник практически не изменились.
В понедельник ОФЗ торговались вблизи достигнутых на прошлой неделе ценовых уровнях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Чистая прибыль Татнефти (ПОКУПАТЬ)по МСФО во II квартале выросла в 2,4 раза - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Татнефти по ключевым показателям оказались лучше ожиданий рынка. Росту выручки компании способствовало увеличение цен на нефть, а также хороший рост производства в сегменте нефтепродуктов. Отметим крайне сильный рост показателей EBITDA, что является следствием низкой базы 2017 года, а также ослабления рубля. Благодаря хорошему росту чистой прибыли, Татнефть по итогам 1-го полугодия выплатит акционерам 30,27 руб./акцию (АО и АП).

Акционеры ЛУКОЙЛа (ПЕРЕСМОТР) одобрили уменьшение уставного капитала за счет приобретения части акций - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Информация о погашении акций не является сюрпризом для рынка, сейчас компания лишь конкретизировала эту процедуру. Мы позитивное оцениваем как погашение казначейских акций, так и предстоящий buyback: ЛУКОЙЛ планирует направить на buyback $2-3 млрд в течение пяти лет. Это уже отразилось на акциях компании, в которых наблюдается позитивный тренд.

Мировые рынки

На глобальных рынках вчерашний день прошел в оптимистичном ключе. После новостей о перезаключении торгового соглашения между США и Мексикой американские фондовые индексы завершили вчерашние торги ростом на 0,8-1%, а индексы S&P 500 и NASDAQ вновь обновили исторические максимумы. Позитивную динамику вчера демонстрировали и развивающиеся рынки – MSCI EM вырос на 1,8%, при росте MSCI World на 0,8%.

Доходности десятилетних treasuries продолжают консолидироваться чуть выше 2,8%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних UST и TIPS) подрос до 211 б.п. На денежном рынке США ситуация стабильна – несмотря на постепенное приближение к сентябрьскому заседанию ФРС, на котором, вероятно, будет повышена ставка, трехмесячный Libor продолжает держаться вблизи 2,30-2,33%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

В понедельник индекс МосБиржи взлетел на 1,5%, «рывком» вернувшись в диапазон 2300-2350 пунктов благодаря заметному улучшению настроений на мировых рынках. Все ключевые сектора повышались; опережающую рынок динамику показали акции финсектора, заметно отстающие от рынка последнее время. Впрочем, торговая активность была невысокой (объем торгов акциями составил всего 25 млрд руб. против 45-50 млрд – в конце прошлой недели) из-за отсутствия нерезидентов – сказался выходной в Великобритании.

В финсекторе отметим ралли в перепроданных акциях АФК Система (+3,2%) и ВТБ (+2,8%). Бумаги Сбербанка (оа: +1,6%4 па: +2,2%) также показали динамику лучше рынка.

Также уверенный рост показали акции нефтегазового сектора. Бумаги НОВАТЭКА (+5,6%) продолжили обновлять исторические максимумы при крайне высоких оборотах, поддержанные дивидендными рекомендациями, обновили пики бумаги Татнефти (+1,1%). Приблизились к историческим максимумам акции Лукойла (+1,7%), на фоне решения ВОСА о погашении казначейских акций, Роснефть (+1,6%) и Газпром нефть (+2,5%). Лишь Сургутнефтегаз (оа: +0,1%; па: -0,5%) выглядел откровенно безыдейно.

В металлургическом и горнодобывающем секторе наблюдалось преобладание умеренного роста. Тут отметим лишь обновление исторических максимумов в акциях Северстали (+1,7%), а также уверенную динамику акций Алросы (+1,4%), сумевших выйти на второе место по ликвидности после опубликованной накануне финотчетности. «Против» рынка здесь двигались Мечел (-1,6%), Распадская (-1,0%) и ММК (-0,3%).

Неплохие темпы восстановления показали перепроданные «фишки» электроэнергетики (ОГК-2: +3,9%; Россети: +3,8%; Интер РАО: +3,8%; ФСК: +1,9%).

Из прочих бумаг отметим отскок бумаг Аэрофлота (+1,7%), Ленты (+2,8%) и Яндекса (+1,7%).

Евгений Локтюхов
Товарные рынки

Цены на нефть консолидируются выше отметки 76 долл./барр. Вчера мониторинговый комитет ОПЕК+ сообщил, что уровень исполнения сделки по ограничению добычи в июле составил 109%, что является положительным сигналом. Кроме того, участники рынка обеспокоены перспективой снижения экспорта нефти из Венесуэлы и Ирана, что также поддерживает котировки. В США ожидается сокращение запасов нефти на фоне высокого спроса на энергоносители в стране, что также добавляет оптимизма. Сегодня поздним вечером участники рынка будут жать статистики по запасам нефти в Штатах от API, завтра - от Минэнерго США. Полагаем, что нефть будет находиться в диапазоне 75-77 долл./барр

Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках остаются неплохими. Вчера США и Мексика договорились о заключении двустороннего торгового соглашения взамен ныне действующего трехстороннего НАФТА (соглашения о зоне свободной торговли между США, Мексикой и Канадой). С Канадой (ее пригласили присоединиться к новой сделке) Соединенные Штаты планируют провести переговоры за неделю (!), чтобы представить Конгрессу (он должен отменить НАФТА и согласовать новые условия торговли) проект трехстороннего соглашения. Учитывая слова Президента США Д. Трампа, что самое простое для выравнивания торговых отношений с Канадой – это повысить импортные пошлины на автомобили, позиция США в переговорах будет жесткой. Впрочем, способность США, пусть и с позиции силы, снизить неопределенность в торговле с Мексикой, поддержали надежды на скорое формирование новых правил игры в мировой торговле и, как следствие, рост рынков, с дальнейшим обновлением индексом S&P500 исторических максимумов.

Кроме того, Президент США Д. Трамп и Канцлер Германии А. Меркель обсудили по телефону вопросы взаимной торговли и, как сообщили СМИ, «твердо поддержали продолжающиеся обсуждения между США и ЕС по удалению барьеров, препятствующих углублению торговых связей».

Последние новости из-за океана способствуют продолжению повышения американских индексов и плавному росту инфляционных ожиданий по США (поддержка для товарных рынков и евро), позволяя нам, в условиях высокой стоимости нефти, оценивать конъюнктуру мировых рынков как благоприятную для российского рынка акций.

Мы ждем, что индекс МосБиржи, вчера вернувшийся в зону 2300-2350 пунктов, сможет сегодня развить повышательную динамику благодаря спросу нерезидентов, вчера не сумевших отреагировать на улучшение внешней конъюнктуры из-за выходного в Великобритании, на «фишки» нефтегазового сектора и возврату их интереса к внутренним секторам (мы по-прежнему выделяем, в первую очередь, финсектор и электроэнергетику), не вполне оправданно, на наш взгляд, отставшим от рынка.

Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

Пара доллар/рубль провела большую часть вчерашнего дня в диапазоне 67-67,70 руб/долл. Объем торгов контрактом USDRUB_TOM на Московской бирже составил скромные 2,4 млрд долл.

В целом вчерашний торговый день был отмечен скорее позитивными настроениями в отношении развивающихся рынков. MSCI EM прибавил за сутки 1,8% при росте MSCI World всего на 0,8%, бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд прибавили против доллара 0,6-0,8%. Российский рубль при этом, напротив, снизился на 0,6%. Умеренное давление на рубль во второй половине дня, вероятно, вызвали новости геополитического характера.

Вновь несколько обостряется текущая ситуация вокруг Сирии. На выходных Минобороны РФ предупредило о «готовящейся инсценировке химатаки в провинции Идлиб». Вчера стало известно, что в Средиземное море вошел американский эсминец USS Ross. Опасения относительно новых ударов со стороны коалиции по силам Дамаска и возможного ужесточения риторики в отношении РФ в некоторой степени ухудшают сантимент в отношении российских активов.

Отметим также, что вчера был введен в действие первый раунд санкций со стороны США за химоружие. Напомним, что первый раунд ограничений представляет собой запрет на экспорт в РФ товаров «двойного назначения» и не представляет большого интереса для финансовых активов. С точки зрения санкционной истории, гораздо большее значение имеет обсуждение в профильных комитетах Сената США законопроектов, ужесточающих санкции к РФ, начавшееся на прошлой неделе, но, вероятно, данная история будет достаточно долгоиграющей (лидер республиканского большинства в Сенате М.Макконелл на прошлой неделе заявил, что из-за загруженности Сената голосование по законопроекту состоится не ранее октября).

Постепенно завершается пик налоговых выплат. 27 августа российские компании выплачивали НДС, НДПИ, акцизы, сегодня – день уплаты налога на прибыль. Большого влияния на валютный курс, на наш взгляд, фактор налогов сейчас не оказывает.

На горизонте ближайших дней по-прежнему считаем актуальным диапазон 67-68 руб/долл.

Михаил Поддубский
Еврооблигации

Цены российских евробондов в понедельник практически не изменились. После восстановительного роста цен на прошлой неделе инвесторы взяли паузу. Котировки суверенных десятилетних еврооблигаций большинства ЕМ изменились в понедельник в пределах 1 – 3 б.п. Ключевым фактором для цен российских евробондов и ЕМ остается политика ФРС на плавное повышение базовой ставки.

На текущей неделе ожидаем, что российские евробонды будут проторговывать текущие ценовые уровни.

Облигации

В понедельник ОФЗ торговались вблизи достигнутых на прошлой неделе ценовых уровнях. Доходность гособлигаций срочностью 2 - 4 года снизилась на 0,5 б.п. Пятилетние ОФЗ выросли в доходности на 1 б.п. – до 8,40%, десятилетние выросли на 1,5 б.п. – до 8,64%.

Аппетит глобальных инвесторов к локальным гособлигациям развивающихся стран в понедельник улучшился. Доходность десятилетних бондов ЮАР и Мексики снизилась на 3 б.п., Индии – на 4 б.п., Бразилии – на 26 б.п. Возвращению покупателей в бонды ЕМ способствовало подписание торгового соглашения между США и Мексикой.

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков во второй декаде августа сохранилась на уровне 6,32%. Стоимость привлечения средств пока не реагирует на рост доходности ОФЗ. Разница в доходности однолетних ОФЗ и максимальной ставки по вкладам сейчас составляет 100 б.п., пятилетних – 190 б.п. Наличие премии в доходности ОФЗ к ставкам по вкладам делает покупку ОФЗ интересной идей как для розничных клиентов, так и для банков. Ключевым риском для инвесторов в ОФЗ остается неопределенность относительно возможности введения новых санкций США, включая ограничения на покупку госдолга.

Относительно высокие цены на нефть и отсутствие давления на рубль в связи с приостановкой покупки валюты для Минфина формируют позитивный фон для российского рынка облигаций. В ближайшие дни на цены ОФЗ будет оказывать влияние объем нового предложения ОФЗ со стороны Минфина.

Дмитрий Монастыршин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413399 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей