Доллар прогибается под спонсоров Трампа

Доллар США на этой неделе продолжает слабеть почти по всему спектру рынка. Пара евро/доллар вплотную приблизилась к 1,17, фунт стерлингов в паре GBP/USD сегодня днем поднимался выше 1,29, швейцарский франк укрепился до апрельских уровней, а золото поднялось от минимума 16 августа $1160 за унцию уже более чем на $50 и уверенно держится намного выше отметки $1200.

Положение доллара усугубилось. Каких-то пару недель назад доллар считала переоцененным сравнительно маргинальная часть рынка. Логически и многим другим инвесторам было ясно, что теоретическая возможность некой бесповоротной победы США в торговых войнах над всеми своими торговыми партнерами мало того что сильно преувеличена, но как раз именно излишняя сила доллара с точки зрения американской стороны и играет все больше на стороне противника. Но эти люди двигались скорее по инерции в фарватере восходящего тренда по доллару, пока "неожиданно" рядовой, казалось бы, очередной технический откат не вылился в масштабный разворот.

Поводом послужила, конечно, критика Трампа в адрес Федрезерва, в том числе и лично направленная на председателя Пауэлла, за неуемный подъем процентных ставок, в результате чего доллар становился все дороже, а международная торговая позиция США все слабее. Дело, возможно, и ограничилось бы дополнительным отскоком в основных валютных парах всего на 100-150 пунктов, если бы не оказалось, что всесильный Федрезерв готов, оказывается, все-таки прислушаться к критике президента.

Внимание инвесторов было приковано и к выступлению председателя Федрезерва Джерома Пауэлла 24 августа на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле, и к коротким интервью, которые давали то и дело для прессы голосующие и неголосующие представители Федрезерва от различных штатов. И они не обманули ожиданий долларовых "медведей", а заодно толкнули фондовые рынки США к новым историческим максимумам.

Нет, разумеется, Федрезерв не та организация, которая готова открыто признавать свои ошибки, тем более объявлять о резких изменениях в своей сугубо "независимой" политике под влиянием чужого публично высказанного мнения. Пусть даже это мнение уже не только Трампа, но и ряда влиятельных спонсоров правящей Республиканской партии, на встрече с которыми Трамп еще раз продавил как следует тему "неправильной" политики Федрезерва – многие из этих людей и сами в смысле бизнеса напрямую заинтересованы в прекращении подъема ставок, а есть ведь еще и политические позиции перед предстоящими ноябрьскими выборами в конгресс. Однако на моей памяти лишь раз знаменитый бывший председатель Федрезерва Алан Гринспен нехотя признал-таки, что и доля вины Федрезерва в кризисе 2008 г. имеется – и то это случилось почти через 8 лет после самих событий. А грех за Федрезервом тогда водился тот же, только больше: с 2004 по 2006 гг. Федрезерв повысил ставки в общей сложности 17 раз подряд и довел их до монстрообразного уровня 6,5%. Одно дело, когда такой может быть стоимость кредитов ЦБ в развивающихся экономиках – где-нибудь в Бразилии или, что далеко ходить, у нас в России ставки сейчас на уровне 7,25%, и это уже после серии понижений. Но для США такие высокие ставки стали катастрофой. С их огромной и очень сильной экономикой, при разветвленной финансовой системе, в которую еще и тесно интегрирован весь мир – доллар многие десятилетия не американская, а наднациональная валюта, - такие ставки по кредитам для банков и компаний стали катализатором кризиса, который, надо признать, и без того назревал. А дорогое кредитование как минимум ускорило в 2008 г. обрушение пирамиды из необеспеченных ипотечных бумаг и еще более хитро устроенных финансовых инструментов вроде кредитно-дефолтных свопов.

Сейчас же в 2018 г., когда призрак рецессии в США даже не маячит еще на горизонте, Федрезерв не может взять и просто так объявить о развороте всей своей политики, то есть о прекращении постепенного подъема процентных ставок. Да даже и просто о существенном замедлении темпов этого ужесточения до 1 раза в год, как в Англии, Джерому Пауэллу было бы сказать непросто. Но рынкам хватило в его речи и некоторого понижения тона: сказав, что он уверен в силе американской экономики и в правильности курса на повышение процентных ставок, Пауэлл дал понять, что процесс этот не будет идти по раз и надолго заданной траектории, а будет зависеть от поступающих данных по инфляции. И что пока он, Пауэлл, не видит в текущих данных ни признаков, что инфляция уверенно закрепилась на высоких уровнях, ни признаков перегрева экономики. В общем, готовность найти повод, чтобы притормозить, председатель ФРС вполне обозначил, что от него и требовалось. В сочетании с упоминанием о готовности проголосовать за "еще одно" повышение ставки в протоколах ФРС за два дня до речи Пауэлла, со ссылкой там же на возможность замедления темпов роста ВВП США во втором полугодии, с разделившимися согласно протоколам мнениями рынка о "недозагруженности" или же "полной загруженности рынка труда, с оговорками двух членов комитета по открытым рынка в интервью, что за одно повышение ставки проголосовали бы, а за второе – надо будет смотреть на ситуацию, еще и проблемы развивающихся рынков надо учитывать, и торговые отношения…, все вместе взятое подало рынкам вполне внятный сигнал: если потребуется, то ФРС готова слегка прогнуться и отступить на менее жесткие позиции, не особо усердствуя с доведением ставки до "слишком" уже нейтральной, как бы не слишком высокой.

Вот доллар и захлестнула еще одна волна переоценки ценностей. Конкретно и на этой неделе импульс снижения американской валюты еще не выглядит завершенным. Важных статистических показателей по США в эти дни не выходит, если не считать пересмотренных данных по ВВП за уже известный в целом по результатам и так II квартал. Поэтому рынками будет править в основном идеология прошлой недели. Но и среднесрочно в качестве просто ориентиров и необязательно немедленно достигаемых евро/доллар теперь куда более органично смотрится постепенно нацеленным в район 1,20, чем на возврат снова под 1,15. А с учетом еще и начала цикла повышений ставок в Европе со второй половины 2019 г. большинство рынка не должно сомневаться, что через год евро будет стоит только дороже, но никак не дешевле.

Часть понесенных за лето под влиянием мягкости Банка Англии и проходящих с переменным успехом переговоров по Брекзиту может наверстать и британский фунт: как минимум технически неплохо смотрится потенциал подъема в ближайший ценовой слой, простирающийся от 1,2990 до 1,3070. По Канаде показатели пока такие, что рынки небезосновательно ждут повышения процентных ставок снова в октябре, а это будет означать уже неоднократное продолжение цикла. И если данные по PPI в конце недели по Канаде дела не испортят, то в сочетании еще и с подорожавшей на $5 до $77 нефтью канадский доллар имеет потенциал укрепления вплоть до уровня 1,28 в паре USD/CAD. Самые большие возможности для роста, конечно, у золота: в условиях по-прежнему низкого в целом уровня процентных ставок в среднем по крупнейшим странам, больших проблем с атакой фондов на валюты развивающихся рынков, и всех торговых трений и войн золото выглядит излишне и неоправданно ослабленным в последние полгода и вполне может вернуться в более нейтральный диапазон колебаний ближе к отметкам $1235-1265.

Кроме технических зарубок на графиках и общефундаментальных рассуждений есть и объективные критерии изменившихся настроений. Если на Чикагской бирже контракты на два и более подъема процентной ставки в 2018 г. по-прежнему преобладают, их более 65% от общих объемов, а только лишь одного подъема в сентябре ждет примерно вдвое меньше инвесторов, то настроения по 2019 г. на сегодня следующие: один подъем ставки в 2019 г. ждут 37% покупателей контрактов, два подъема ставки в 2019 г. – всего 20%, три и более подъемов – 6%, а 29% вообще полагают, что Федрезерв притормозит в следующем году этот процесс и что новых ужесточений денежной политики в 2019 г. не стоит ожидать. Вот и вернулись к адекватным уровням изначально завышенные ожидания, будто эра дешевых кредитных линий от ФРС уйдет слишком быстро и безвозвратно

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413454 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018