Что будет с долларом в следующий мировой кризис?

28 августа 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Кривая доходности казначейских облигаций с каждым днем становится все более плоской, но вряд ли это может подорвать укрепление доллара, если опираться на 70-летнюю статистику корреляции. Разница между доходностью двухлетних нот США и 10-летних эталонных облигаций Минфина США сократилась до десятилетнего минимума (см. график), порождая спекуляции о возможности инверсии. Обычно инверсия кривых также означает приближение экономического спада. Перевернутая кривая предшествует почти каждой рецессии, что заставляет некоторых инвесторов беспокоиться по поводу траектории доллара.

Что будет с долларом в следующий мировой кризис?


Одно из исключений в этой тенденции произошло в 1966-1967 гг. Этот период имеет некоторое сходство с текущей ситуацией, согласно исследованию инверсии кривой Royal Bank of Canada. Другие инверсии сопровождались гораздо более быстрыми темпами подъема процентных ставок и, как правило, более высокой инфляцией, при этом именно передний конец кривой имеет решающее значение для прогноза курса валюты, пояснили в RBC.

«Простые правила торговли показывают явное влияние на валюту именно краткосрочных, а не долгосрочных процентных ставок, даже когда происходит инверсия кривых», - написала Эльза Лигнос, руководитель отдела стратегии на рынке иностранных валют RBC, в записке для клиентов банка.

Сглаживание кривых, вызванное ростом краткосрочных доходностей, не ограничивается США. В Канаде спред доходности 10-и 2-летних облигаций составляет около 15 базисных пунктов, и аналогичная плоскость кривых наблюдается в Великобритании, Австралии и Азии.

«Если это будет глобальным явлением и если вы думаете, что нас ждет общемировая рецессия, все это не обязательно станет негативным фоном для доллара», - сказала Лигнос в интервью Bloomberg TV во вторник.

В то время как недавние тарифные войны, инициированные США, ряд экономических данных, не дотягивающих до среднего прогноза, и сглаживание кривых доходности могут привести к тому, что рынки станут более медвежьими по отношению к доллару, Линьос видит прекрасную долгосрочную перспективу роста доллара, особенно против иены.

Кривая доходности США сглаживается около пяти лет, и, если текущая тенденция не прервется, она может инвертироваться примерно в первом квартале 2019 года, прогнозируют стратеги канадского банка. Но, в действительности, на это могут уйти годы, прежде чем случится инверсия, и есть шанс, что этого может и вовсе не произойти, предупредили они.

«Любой, кто хочет продать доллар с учетом сказанного, столкнется с самыми высокими отрицательными расходами на керри-трейд в группе 10 самых ликвидных валют», - сказал Лингос.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413484 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей