Даже реки помогают. Как уровень воды в Волге увеличил прибыль «РусГидро»

Компания, которой принадлежат гидроэлектростанции по всей России, нарастила чистую прибыль на 64,5%. «РусГидро» помогло наполнение рек, а также высокий спрос на электричество на Дальнем Востоке. Акциям предсказывают рост

Чистая прибыль компании «РусГидро» в первом полугодии 2018 года выросла на 64,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, следует из финансовой отчетности по МСФО. Прибыль, скорректированная на неденежные статьи — на 19% год к году.

«РусГидро» занимается выработкой электричества на тепловых и гидроэлектростанциях, расположенных по всей России. Росту прибыли за полугодие помог повышенный приток воды в водохранилища на Волге и Каме: чем выше уровень воды, тем больше электричества может выдать гидроэлектростанция.

Еще одним фактором стал рост потребления электричества, тепловой энергии и горячей воды на Дальнем Востоке. «РусГидро» смогла воспользоваться повышенным спросом: в январе–июне выработка дальневосточных ГЭС выросла на 5% год к году, выработка тепловых станций — на 8%.

Операционные расходы выросли на 4,3% год к году (аналитики «ВТБ Капитала» ожидали рост на 7%). EBITDA выросла на 16,3% (аналитики «ВТБ Капитала» ожидали 10%-ный рост).

Стоит ли вкладываться

В начале августа компания отчиталась о росте финансовых показателей по РСБУ и о снижении долговой нагрузки в январе–июне. «РусГидро» также сообщила о возможном увеличении выработки по итогам года, что должно позитивно сказаться на годовой выручке. Компания в целом устойчива, но покупать акции пока рано, считают аналитики, опрошенные РБК Quote.

У «РусГидро» низкая доходность, и менять дивидендную политику компания пока не планирует. А «традиционные списания (основных средств) уменьшат базу для расчета дивидендных выплат», полагают аналитики «ВТБ Капитала». Речь идет о том, что из квартала в квартал «РусГидро» регулярно списывает оборудование из-за износа. Аналитиков настораживают такие большие и регулярные списания.

У компании остается в минусе свободный денежный поток, а денежный поток от операций полностью уходит на капитальные затраты, включая строительные проекты на Дальнем Востоке. В ближайшие годы затраты будут высокими — в среднем по 73 млрд руб. в год, констатируют аналитики.

Согласно прогнозам экспертов из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), свободный денежный поток компании станет положительным не ранее 2020 года.

К вечеру вторника, 28 августа, обыкновенные акции компании на Московской бирже подешевели к уровню закрытия предыдущей основной сессии на 0,6%. Консенсус-рекомендация профильных аналитиков инвесткомпаний, опрошенных Thompson Reuters — держать акции. Ее дают пятеро респондентов, оставшиеся двое советуют покупать бумаги. Целевая цена в 0,89 руб. за штуку предусматривает рост акций на 41%.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413509 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей