Выше $76 за баррель. Почему нефть дорожает восьмой день подряд

Цены на нефть растут благодаря снижению запасов в США и сокращению поставок из Ирана и Венесуэлы. Росту цен также поможет Китай: в КНР начнут закупать нефть у американских поставщиков

Цена на нефть с пятницы держится выше уровня $76 за баррель Brent, а рост продолжается 8 сессий подряд. Этому роту предшествовало самое длительное с 2015 года двухмесячное падение котировок, но сейчас вся информация, поступающая с рынков, благоприятствует росту цен.

Вечером во вторник, 28 августа, будут опубликованы еженедельные данные от Американского института нефти (API). Опрошенные агентством Bloomberg эксперты ждут снижения запасов сырой нефти в США на 1,5 миллиона баррелей. Если прогнозы будут верными, нефтяные котировки вероятнее всего вырастут снова.

Китай, Венесуэла и другие факторы

В пятницу Baker Hughes сообщило, что количество буровых установок в США снизилось на 9 единиц — до 860 штук. Это самое сильное снижение с апреля 2016 года.

В тот же день китайская нефтехимическая компания Unipec сообщила о готовности возобновить в октябре закупки нефти в США. Это достаточно серьезные объемы — вплоть до 0,5 млн баррелей в сутки, достаточные для того, чтобы повлиять на нефтяные котировки.

В понедельник мониторинговый комитет ОПЕК+ оценил соблюдение участниками договоренностей об индивидуальных ограничениях в уровне добычи в июле в 109% (по сравнению с 120% в июне и 147% в мае). Это означает, что общая добыча пока ниже лимитов, установленных в октябре 2016 года, но с каждым месяцем приближается к ним.

В тот же день глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на конференции в Норвегии рассказал об оценках агентства, которые тоже толкнули котировки вверх. Фатих Бироль предупредил о возможности дальнейшего снижения экспорта нефти из Венесуэлы, где объемы поставок на внешние рынки упали до 1,0 млн бар. в сутки — за два года нефтяной экспорт из страны Николаса Мадуро сократился в два раза. Исполнительный директор МЭА также отметил, что проблемы с добычей могут возникнуть в Нигерии и Ливии несмотря на некоторое улучшение последних месяцев.

Фактор Ирана

Постоянно действующим фактором в увеличении цен на нефть становится неопределенность с поставками иранской нефти. Нефтяные санкции США против этой страны вступают в действие 6 ноября, но рынок начинает готовиться к этому событию уже сейчас.

В начале августа объем поставок нефтепродуктов из Ирана оценивался на уровне 2,1 млн. баррелей в сутки, но в первую половину августа потерял четверть от этого уровня. Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, если санкции начнут действовать, а европейские страны вроде бы начали создание особой, независимой от США системы расчетов. Она должна помочь в случае полного расхождения союзников в спорах вокруг ядерной сделки — но ничто не мешает задействовать ее и в расчетах по нефтяным контрактам.

Что может остановить удорожание нефти

Рост нефтяных котировок в любой момент может быть прерван. Главная опасность — новая вспышка торговой войны США и Китая, которая может произойти в начале сентября. Цены на нефть, вероятнее всего, среагируют падением, так как следствием будет снижение темпов роста в развивающихся странах и сдвиг нефтяного баланса в сторону чрезмерного предложения, уверены экономисты.

Еще один возможный риск — решение продать на рынке 11 млн баррелей нефти из стратегических резервов США. Пока Соединенные Штаты этого не сделали, но в американской прессе обсуждают такую возможность.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413517 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей