Возврат старых угроз не позволил развить вчерашний успех

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2316 п. (+0,15%)

Индекс РТС: 1078 п. (-0,54%)

О главном

В первой половине сессии российские фондовые индикаторы пытались продолжить рост предыдущей сессии на умеренно позитивном внешнем фоне. Однако далее в основном демонстрировали консолидацию около новых локальных вершин, которая завершилась уходом к дневным минимумам из-за ухудшения ситуации на мировых рынках.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

В первой половине торгов российские фондовые индикаторы демонстрировали сдержанное повышение благодаря умеренно позитивному внешнему фону. В результате индекс МосБиржи обновил трехнедельный максимум, вплотную приблизившись к августовской вершине, индекс РТС переписал двухнедельный максимум.

После этого наш рынок перешел к консолидации около достигнутых уровней, почти не реагируя на продолжившийся рост американских фондовых индикаторов и нефтяных цен. От дальнейших покупок инвесторов удерживали вернувшиеся опасения по поводу геополитических рисков, а также ухудшение ситуации на развивающихся рынках.

Еще вчера вечером появилась информация о том, что силы ПВО Сирии приведены в повышенную боеготовность в ожидании американского удара. Из-за вовлеченности российской стороны в данный конфликт, его эскалация является для нашего рынка фактором увеличения санкционных рисков.

Кроме того, сегодня возобновилось падение турецкой лиры и бразильского реала, который по отношению к доллару обновил минимальные с января 2016 года уровни. Учитывая, что данная динамика происходит на фоне ослабления индекса доллара, которое обычно способствует росту развивающихся валют, а бразильский реал является своеобразным индикатором кризиса глобальных рисковых активов, – все это вернуло на мировые рынки страхи по поводу дисбалансов в мировой финансовой системе и проблем развивающихся стран.

В результате к завершению российской сессии ситуация на мировых фондовых площадках и рынке нефти значительно ухудшилась. Это привело к тому, что индекс РТС обновил дневной минимум, закрывшись недалеко от него с умеренными потерями, индекс МосБиржи также переписал низ сессии, но сумел закрыться в небольшом плюсе благодаря ослаблению рубля.

Сегодня оба фондовых индикатора достигли сильных технических сопротивлений. Индекс МосБиржи вошел в горизонтальную область 2317-2327, которую он не смог преодолеть в начале августа, после чего существенно откатился вниз.

Возврат старых угроз не позволил развить вчерашний успех


Индекс РТС внутри дня «прокалывал» верхнюю границу краткосрочного нисходящего канала, но наткнувшись на вершину середины августа 1086 п., развернулся вниз, закрывшись под нижней границей канала. Теперь качественным сигналом, свидетельствующим о ее пробое, будет выступать завершение какой-либо сессии над уровнем 1086 п.



Таким образом, пока что, как техническая картина, так и внешние факторы выступают против дальнейшего роста российских фондовых индикаторов. Вполне возможно, что данный расклад будет поводом всего лишь для кратковременной коррекции и консолидации, однако, как у нас, так и на внешних рынках сохраняются довольно высокие риски еще одной волны распродаж.

Нефть не смогла удержаться на достигнутых вершинах

После старта российской сессии нефтяные цены устремились вверх, Brent поступательно росла, обновляя двухмесячные максимумы, и во второй половине наших торгов вплотную приблизилась к уровню $77. Однако затем котировки развернулись вниз, растеряв к нашему закрытию весь дневной рост.

Поддержку нефтяным ценам оказывало увеличение рисков эскалации геополитической напряженности, а также усилившееся снижение доллара, который, правда, после открытия американских торгов начал активно восстанавливаться, ускорив нисходящую коррекцию нефти.

Кроме того, участники нефтяного рынка будут следить за еженедельными данными о запасах и добыче. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 0,7 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 2 млн барр.

Мировые рынки растеряли восходящий импульс

После небольшой коррекции, произошедшей в начале дня, фьючерсы на индекс S&P 500 в первой половине российской сессии возобновили поступательный рост, переписав историческую вершину перед самым стартом американских торгов. Однако затем индексы перешли к снижению, опустившись к нулевой отметке на нашем закрытии.

Глобальные инвесторы некоторое время продолжали отыгрывать позитив, связанный со вчерашними договоренностями между США и Мексикой по внешнеторговому соглашению NAFTA. Однако неопределенность, связанная с аналогичным диалогом по данной теме с Канадой, а также ухудшение ситуации на развивающихся рынках не позволили сохранить позитивный импульс на мировых площадках.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы, торговавшиеся в основном на положительной территории, к закрытию растеряли весь дневной рост. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня понес символические потери. Давление на рынки акций Европы оказало заявление итальянских властей о том, что они могут нарушить бюджетное правило ЕС.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции НЛМК, повысившиеся на 3,12%.

На фоне усилившегося ослабления рубля хорошую динамику во вторник продемонстрировали и некоторые другие экспортеры: Фосагро +2,47%; Норникель +1,6%; ММК +1,16%; Уралкалий +0,92%; Мечел ап +0,92%; Алроса +0,85%; Газпром +0,75%.

Благодаря сильной финансовой отчетности привилегированные акции Татнефти сегодня выросли на 2,24%. Обыкновенные акции компании во вторник прибавили всего 0,22%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: М.Видео +1,92%; МТС +1,53%; Магнит +0,72%.

Аутсайдерами вторника стали акции Мегафона, упавшие на 5,35%. Данная динамика была вызвана информацией об исключении этих акций из индексов FTSE и российских фондовых индикаторов в связи с обратным выкупом.

Слабую динамику сегодня показали некоторые представители сектора электроэнергетики: Россети -1,7%; Русгидро (хорошая финансовая отчетность) -1,25%; ФСК ЕЭС -1,2%; Энел Россия -1,07%; МРСК ЦП -1,05%; Юнипро -0,76%.

Продажи наблюдались в акциях основных представителей финансового сектора: ВТБ -1,47%; МосБиржа -1%; Сбербанк -0,7%; Сбербанк-п -0,46%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: ЛСР -3,4%; X5 Retail -3,04%; Лента -2,04%; Полюс -1,4%; Транснефть (хорошая финансовая отчетность) -1,23%; Газпромнефть -0,9%; Северсталь -0,83%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413525 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018