Forbes составил рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров

29 августа 2018 Forbes | Периодика | Главное
Санкции и ужесточение проверок в европейских банках заставили многих россиян вернуть сбережения на родину

Forbes представляет ежегодный рейтинг российских и иностранных банков, оказывающих услуги private banking, а также рейтинг компаний, управляющих активами состоятельных клиентов. Мы составляли рейтинг на основе опроса финансистов и учитывали дополнительные показатели работы банков и компаний. Первое место в российском рейтинге занял подконтрольный государству Сбербанк.

Активы в private banking, несмотря на трудности в экономике, растут, российские банки получают дополнительные дивиденды от деофшоризации, опасений бизнесменов попасть под санкции и последующую конфискацию, ужесточения процедур проверок в банках стран ЕС. На рост сервисов private banking не повлияли трудности, которые испытывает банковский бизнес в России. Основная тенденция — клиенты все больше интересуются премиальными сервисами, например, в сегменте «Сбербанк первый» они перевели из депозитов в страховые и инвестиционные продукты 222 млрд рублей.

Премиальный банкинг глобально растет, число состоятельных людей в мире и России увеличивается. В 2017 году Forbes насчитал рекордное число миллиардеров во всем мире — 2043, через год список дополнился 67 новыми именами. В России 96 долларовых миллиардеров, за последние два года в списке появилось три десятка новых участников.

Как мы считали

Рейтинг представляет ведущие российские и иностранные банки и управляющие компании, оказывающие услуги состоятельным клиентам. Для составления рейтинга мы опросили более 40 представителей банков и финансовой индустрии, отобрали три пятерки лучших игроков. В лонг-лист были включены игроки, открывающие индивидуальные счета в России, декларирующие на сайте услуги private banking и управления активами для состоятельных клиентов. Рейтинговый балл на 70% зависит от числа голосов, поданных за того или иного номинанта самими участниками рынка. Еще 30% результата зависит от следующих показателей: активы, рейтинг, количество клиентов и офисов за пределами России и внутри страны. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный рейтинг — 100 баллов. В финал вышли 15 банков в трех категориях: «Лучший российский банк для миллионера», «Лучший иностранный банк для миллионера из России» и «Лучшее управление активами для миллионера из России».

Forbes составил рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров

За 2017 год число клиентов Sberbank Private Banking выросло на 37% (прибавилось несколько тысяч человек), активы под управлением увеличились на 78%. Абсолютные цифры не раскрываются. Средний клиент стал богаче — сумма, с которой он приходит в Sberbank Private Banking, выросла с $2,3 млн до $3,8 млн. Материнский Сбербанк — крупнейший банк в России, на его долю приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Рост состоятельных клиентов в банке наблюдается с июня 2016 года. Госбанку помогает деофшоризация и нестабильная ситуация на российском банковском рынке.


Альфа-банк входит в консорциум «Альфа-Групп», крупнейший бенефициар — Михаил Фридман с долей 32,86%. В 2017 году подразделение «Альфа Private» показало рост среднего чека на клиента в 1,5 раза (абсолютный размер не раскрывается). В первом полугодии 2018 года за счет интереса клиентов к инвестиционной экспертизе совокупный портфель «Альфа Private» вырос на 30%. «Альфа Private» предоставляет сервис клиентам и членам их семей. В банке заметно выше средний чек по клиентам. Средний чек семьи клиента — около $5 млн, что заметно превышает средние показатели по рынку.


Friedrich Wilhelm Raiffeisen — подразделение Райффайзенбанка, российской «дочки» крупнейшего австрийского холдинга Raiffeisen Bank International, созданного почти 100 лет назад. Бизнес по обслуживанию состоятельных клиентов носит имя общественного деятеля, основателя сети кредитных кооперативов Фридриха Вильгельма Райффайзена. Российское подразделение Friedrich Wilhelm Raiffeisen — одно из старейших. Ставки по вкладам не самые высокие на рынке, в объеме клиентских средств высока доля инвестпродуктов.


крупнейшего австрийского холдинга Raiffeisen Bank International, созданного почти 100 лет назад. Бизнес по обслуживанию состоятельных клиентов носит имя общественного деятеля, основателя сети кредитных кооперативов Фридриха Вильгельма Райффайзена. Российское подразделение Friedrich Wilhelm Raiffeisen — одно из старейших. Ставки по вкладам не самые высокие на рынке, в объеме клиентских средств высока доля инвестпродуктов.

В 2011 году ВТБ приобрел Банк Москвы и в мае 2016 года вместе с бизнесом private banking присоединил его к материнскому банку. ВТБ объединил все подразделения Private Banking в рамках группы. Объем портфеля привлеченных средств Private Banking ВТБ на конец 2017 года составлял 1,31 трлн рублей, увеличившись за последние полтора года почти в два раза. Общий портфель инвестиционных продуктов состоятельных клиентов в Private Banking и сегменте «Привилегия» к 2018 году превысил 350 млрд рублей. Клиенты являются собственниками компаний, топ-менеджерами или классическими рантье. Средний возраст — 50 лет.


У Газпромбанка Private Banking действует единая линейка продуктов и услуг в российском и европейских банках. Средний объем средств клиента составляет порядка 90 млн рублей. Клиенты Газпромбанка консервативны, более половины портфелей размещено в долларовые активы, основная часть вложений —- депозитные продукты. Общий портфель Газпромбанк Private Banking в мае 2018-го составлял более 460 млрд рублей, из них инвестиции — 43 млрд рублей. Крупнейший акционер Газпромбанка — НПФ «Газфонд».


Глобальный банк, специализирующийся на private banking, управляет активами на 400 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2018 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group по МСФО выросла на 26% в годовом выражении и составила 444 млн швейцарских франков; чистая прибыль на акцию увеличилась на 25%, до 2,04 франка. Рост произошел вследствие притока новых денежных средств в объеме 10 млрд франков, покупки 95% акций бразильской группы Reliance Group, которая прибавила швейцарскому банку 4,5 млрд франков.


UBS — крупнейший в Швейцарии финансовый холдинг и крупнейший в мире частный банк, управляющий активами клиентов почти на 2,9 трлн швейцарских франков. Чистая прибыль UBS во II квартале 2018 года увеличилась на 9%, до 1,28 млрд швейцарских франков ($1,29 млрд). В прошлом году наибольшую прибыль банку принесло управление клиентскими активами. Под управлением UBS было свыше 770 млрд франков, что является самым высоким результатом за последние девять лет. Средний размер счета состоятельных клиентов UBS из России составлял $10–20 млн, у мультимиллионеров — $100–300 млн.


Представительство Credit Suisse появилось в Москве в 1976 году. Местную лицензию швейцарский банк получил в сентябре 1993 года. Пять лет назад банк свернул местное инвестиционное и аналитическое подразделение, но оказывает россиянам услуги private banking. Второй по величине банк Швейцарии по итогам работы в I квартале 2018 года показал прибыль 694 млн франков (рост на 16%). Чистый приток новых денежных средств составил 14,4 млрд франков — это максимальный показатель за семь лет.


Представительство в России банк открыл в 1998 году, с 2006 года начал работать в качестве брокера, банковскую лицензию получил весной 2008-го. В 2013 году один из китов Уолл-стрит, который финансисты называют просто «фирма», начал работать над улучшением инвестиционного имиджа России. За $500 000 консультанты брались помочь за три года повысить международный кредитный рейтинг России. Чистая прибыль Goldman Sachs Group в первом полугодии 2018 года выросла на 32% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила $5,4 млрд.


Pictet — классический частный швейцарский банк, который не занимается инвестбанкингом и коммерческим кредитованием. Феноменальным ростом бизнеса банк во многом обязан Ивану Пикте, который с 2012 года входит в совет директоров «Лукойла». Прибыль Pictet в 2017 году выросла на 36% и составила 572 млн франков. Банк получил 14,1 млрд швейцарских франков новых средств от своих институциональных и частных клиентов. Общие активы, которые находятся под администрированием банка, составили почти 509 млрд швейцарских франков.


Управляющая компания «Альфа-Капитал» входит в «Альфа-Групп». На рынке wealth management начала активно работать с 2009 года. Средний счет клиента HNWI составил около 190 млн рублей, у состоятельных — 20 млн рублей, а у розничных — 800 000 рублей. Суммарные активы клиентов под управлением УК «Альфа-Капитал» в мае 2018 года составляли 285 млрд рублей. Имеет около 30 000 клиентов в доверительном управлении (ДУ). Клиентам компании доступны услуги Alfa Capital Management (Europe).


Целевые клиенты компании — топ-менеджеры крупнейших корпораций, собственники компаний с капитализацией от $10–15 млн, частные инвесторы с накоплениями от $3–5 млн. В 2018 году размер клиентских активов группы превысил $2,7 млрд. «Атон» — одна из старейших в России независимых инвесткомпаний. В 2006 году основатель и владелец Евгений Юрьев продал институциональный бизнес «Атон» банку Unicredit за $424 млн, а в 2010 году возродил компанию. «Атон» создал первую в России социальную сеть для состоятельных клиентов Аton Space. Целевые клиенты компании имеют $1-5 млн свободных для инвестиций.


Компания была основана как УК «Тройка Диалог», запустила один из первых розничных паевых фондов «Тройка Диалог — Илья Муромец». В январе 2012 года Сбербанк закрыл сделку по покупке группы «Тройка Диалог», включая бизнес по управлению активами. В ноябре 2012 года это направление продолжило работу под брендом «Сбербанк Управление активами». По итогам второго квартала 2018 года компания нарастила активы до 790 млрд рублей, рост на 48,5% за 12 месяцев. За три первых месяца 2018 года в доверительное управление компании передали более 40 млрд рублей.


Фирма консультирует несколько десятков клиентов с активами более $1 млрд. В 2017 году UFG Capital получила лицензию на оказание услуг доверительного управления на Кипре. UFG Wealth Management называет себя первым независимым семейным офисом в России. Компания создана Оксаной Кучурой в 2005 году как независимое подразделение по управлению семейными капиталами в составе UFG Asset Management, в 2006 году трансформировалась в самостоятельный бизнес. Совладелец компании — Флориан Феннер.


Общий объем активов под управлением — более 55 млрд рублей, приток средств в паевые инвестиционные фонды под управлением УК «Райффайзен Капитал» в 2017 году вырос почти на 27% и достиг 6,7 млрд рублей. Объем средств в индивидуальном доверительном управлении увеличился за 2017 год на 10% и достиг 9,8 млрд рублей. Наибольшим спросом у клиентов пользовались стратегии с защитой капитала, базовым активом которых были долларовые еврооблигации. Компания создана в июле 2003 года под названием «РБА-Финанс», в 2004 году она была переименована в управляющую компанию «Райффайзен Капитал».
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413547 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей