Как посчитать сколько биткоинов утрачено навсегда

Более 80% всех биткоинов уже выпущены, но далеко не все монеты находятся в обращении: некоторые из них уже много лет хранятся у самых консервативных инвесторов, другие теряются, и уже никогда не выйдут на рынок. Таким образом, несмотря на то, что последний биткоин будет получен в результате майнинга примерно в 2140 году, предложение BTC на рынке так никогда и не достигнет 21 млн монет.

Историй о том, как люди теряли большие суммы в биткоинах, много. Особенно часто это происходило раньше, когда они были не так дороги, и их то и дело забывали на старом жестком диске, флешке или записывали личные ключи на листе бумаги, который потом куда-то девался.

Можно ли точно посчитать, сколько BTC потеряно? Данные блокчейна открыты, и мы можем произвести некоторые подсчеты.

Как посчитать сколько биткоинов утрачено навсегда


Распределив так называемые непотраченные выходы транзакций (UTXO), то есть остатки на счетах, по возрасту, мы можем предположить, что большая часть самых старых монет, скорее всего, потеряна.

В 2017?2018 годах было много причин, побудивших даже самых консервативных инвесторов что-то сделать со своими биткоинами: ралли и последующее падение цен, подъем ICO, форк и появление Bitcoin Cash, обновление SegWit и так далее.Таким образом, можно предположить, что многие монеты, с которыми ничего не происходит больше пяти лет, могут быть утрачены.

Нужно понимать, что, несмотря на открытые данные блокчейна, точно определить, какая криптовалюта действительно потеряна, невозможно, ведь никакие ее перемещения не отражаются в реестре.

Тем не менее анализ распределения по возрасту UTXO может дать некоторое представление о потерянных монетах. Окрашенные в холодные тона старшие возрастные группы выполняют роль своего рода фильтра нижних частот, пропускающего только самые старые монеты, и здесь мы наблюдаем гораздо более медленные изменения, чем в молодых возрастных группах, окрашенных в теплые тона.

Возрастные группы UTXO подобны геологическим слоям — мы видим монеты, застывшие без движения некоторое время назад и погребенные под слоями более поздних транзакций, и, чтобы обнаружить потерянные монеты, нужно поднять данные из самых старых слоев.

2009 год

В 2008 году Сатоси Накамото, создатель первой криптовалюты, после нескольких лет работы над архитектурой и реализацией биткоина, опубликовал его описание. 3 января 2009 года был создан первый блок, а вскоре, 9 января, Сатоси выпустил первую версию программного обеспечения сети биткоин, версию 0.1.

В начале Сатоси обычно майнил криптовалюту один, но иногда к нему присоединились и другие энтузиасты, например, Хэл Финни. Таким образом, в то время скорость хеширования сети была очень низкой, и это видно на графике.



Несмотря на очевидную стагнацию, в 2009-м было добыто довольно много блоков — до 2011 года Сатоши и другие майнеры рассчитали более 5 млн биткоинов — это 23% всего объема BTC. И куда они все делись?



На приведенной выше диаграмме показано, что самые старые UTXO общей стоимостью 1,9 млн BTC стоят особняком — это монеты, добытые Сатоси и его первыми сподвижниками-майнерами. Как видно, они образуют «риф» на диаграмме на уровне около 50 BTC — награда за блок в те времена была большой, а комиссий почти не было.

Следует также отметить, что «риф» быстро исчез семь лет назад, в 2011 году.

Каменноугольный период биткоина

300 млн лет назад начался каменноугольный период. Земля в те времена была покрыта деревьями, но есть их было некому, и мертвые деревья не разлагались, а накапливались слой за слоем.

В 2009?2011 годах такой каменноугольный период случился у биткоина — было получено, но не использовано множество монет, и значительная их часть оказалась потеряна и забыта.

Потери начинаются

В 2011 году произошла какая-то драма — группа самых старых UTXO, о которых говорилось выше, начала быстро сокращаться, и пять лет спустя, в 2016-м, скорость, с которой BTC входили в возрастную группу «старше пяти лет», также снизилась. И это поворотный момент для этой возрастной группы.



На этом графике показана динамика появления биткоинов в категории «старше пяти лет». В период с 2014 по 2016 год мы видим эффект каменноугольного периода пятью годами ранее (2009?2011 годы). Тогда многие монеты были утрачены. Эта фаза резко заканчивается в 2016 году. Временная ось диаграммы доходит до 2014-го, поскольку это был первый год, когда биткоины могли войти в возрастную группу «старше пяти лет», ведь первый блок появился в 2009-м.

Резкое снижение числа BTC, входящих в категорию «старше пяти лет», произошло в 2016 году, что согласуется с периодом добычи биткоина в 2011 году. Почему же этот этап закончился?

Интерес к продукту

В июне 2011 года у биткоина случилось первое ралли — за несколько месяцев криптовалюта, стоившая менее $1, выросла до $33, и многие майнеры разбогатели — по крайней мере те, кто не потерял свои ключи.

До этого момента они могли довольно небрежно относиться к хранению ключей, а тут появились трагические истории о потерянных жестких дисках, содержащих несметные цифровые богатства.

Таким образом, любой майнер сделал два вывода:
Биткоин кое-чего стоит;
Он может взлетать в цене в десятки раз.

Эти выводы радикально изменили подход к майнингу и хранению биткоинов, ведь при стоимости менее доллара за биткоин общий доход от майнинга составлял всего несколько тысяч долларов в день и около миллиона в год, то есть оборот одного небольшого бизнеса.

Отголоски великого HODL’а?

Теперь, при цене в $33, дневной доход майнеров достиг почти 250 тыс. долларов, а годовой — более 80 млн. Биткоин из эксперимента стал продуктом, а майнинг из хобби превратился в индустрию.

Интересная особенность вышеприведенного графика — ускорение роста числа BTC, попадающих в категорию «старше пяти лет» за последние несколько месяцев. Это биткоины, которые в последний раз участвовали в сделках в середине 2013 года, то есть пять лет назад.

Мы знаем, что развитие волны «Великого HODL’а» (то есть стратегии держать монеты на руках, не продавая их) было прервано в 2017 году — началось ралли, дошедшее до цены в $20 000 за биткоин. Таким образом, маловероятно, что все 1,5 млн BTC в UTXO, вошедшие в возрастную группу «3?5 лет» в 2016 году, могли в 2018-м оказаться в категории «старше пяти лет» — многие должны были участвовать в транзакциях во время ралли, форка, обновления SegWit и так далее.

Итак, сколько же биткоинов утрачено?

Точно посчитать невозможно, однако, основываясь на вышеприведенном анализе, мы можем сделать некоторые предположения. Это будет проще сделать, глядя на полную версию возрастного распределения UTXO.



По консервативной оценке, из биткоинов, намайненных Сатоси и его сподвижниками в 2009?2011 годах, до сих пор остаются непотраченными 1,9 млн монет — это примерно две трети биткоинов, составляющих текущую возрастную группу «старше пяти лет». Несомненно, после 2011 года также было потеряно много биткоинов, но как их посчитать?

Во время ралли 2017-го возрастная группа «3?5 лет» значительно сократилась, но в группе «старше пяти лет» изменения едва заметны. Это убедительно показывает, что многие монеты категории «3?5 лет» по-прежнему кем-то контролируются, а большая часть монет старше пяти лет была потеряна. Через 3?5 лет мы должны увидеть, как более молодая группа переходит в более старую.

Таким образом, по менее консервативным оценкам, потеряно не менее 3 млн биткоинов, что совпадает с размером возрастной группы «старше пяти лет».

Итого, по нашей окончательной оценке, потери составляют от 3 до 3,8 млн BTC.

Более точная оценка

Сложно подсчитать число утраченных BTC, используя только возраст потерянных UTXO. Было бы более эффективно маркировать и отслеживать отдельные UTXO с помощью внешних метаданных — это позволило бы различать транзакции майнеров, бирж и так далее; такой подход больше похож на археологию, чем на геологию.

К счастью, исследователи из Chainalysis уже провели такое исследование. По их оценкам, общая сумма потерь находится в интервале от 2,78 до 3,79 млн BTC.
Источник https://ru.insider.pro/ https://ru.insider.pro/investment/2018-08-28/geologiya-bitkoinov-skolko-btc-bezvozvratno-poteryany/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413584 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей