Краткосрочная часть пирамиды ГКО США: Минфин США уличен в дезинформации инвесторов

29 августа 2018 AfterShock | Периодика
амрад CryVICSky задал мне в личку несколько вопросов. Они касаются важного кризисного индикатора - краткосрочная часть пирамиды ГКО США и ее динамика, на которую мы регулярно внимательно смотрим (последний обзор был тут - Текущее состояние пирамиды ГКО США - *краткосрочная* часть превысила $4 триллиона!).

Ответы могут быть интересны не только ему, поэтому публикую отдельной записью.

Ну и выношу благодарность камраду за внимание к вопросу, и желание работать с первичной информацией, а не вторичными перепевами в медиа.

Вопросы:

Доброго времени суток, Alexsword. Только тебе я и могу задать вопросы по существу и получить на них конкретные ответы, так что за это глубоко признателен. Полюбил копаться в финансовой статистике США. Часто натыкаюсь на проблемы правильного подсчёта, но в большинстве случаев ответ нахожу сам. Хотя есть некоторые тонкости, которые мне одному трудно осмыслить.

Помоги, пожалуйста, разобраться!

Смотрю статистику по коммерческим банкам США (https://www.federalreserve.gov/releases/h8/current/) за, например, 08.08.2018 и вижу, что общее количество кредитов, выданных коммерческими банками - $12,781.3 млрд. больше, чем депозитов - $12,219.1 млрд. на $452 млрд. ($562.2 млрд. - $110.2 млрд. (резерв на потери по кредиту и лизингу)). Но в отчёте ФРС за 08.08.2018 (https://www.federalreserve.gov/releases/h41/20180809/) в пассивах есть пункт с депозитами:

Other deposits held by depository institutions $1,966,103 млн.

которые мне представляются этими самыми резервами на покрытие просроченных кредитов. Я правильно мыслю? Почему сумма резервов ($1,966,103 млн.) в ФРС такая большая? В статистике по коммерческим банкам пункт 28 на странице 2 ведь не накопительный или всё-таки накопительный? Можешь разъяснить эти тонкости?

И ещё у меня появился один уточняющий вопрос по твоим публикациям, касающимся госдолга США, а точнее ближайшего погашения короткосрочных бумаг. Где можно конкретно найти данные по суммарным погашениям на ближайший месяц, полгода, год? И насчёт общей суммы короткосрочных бумаг я нашёл только небольшой пунктик в отчёте минфина (https://www.treasurydirect.gov/govt/reports/pd/mspd/mspd.htm) в самом конце:

MATURITIES:
a Total Marketable consists of short-term debt (1 year and less) of $2,205,896 million, long-term debt (greater than 1 year) of $12,879,337 million and
matured debt of $70 million.
b Total Nonmarketable consists of short-term debt (1 year and less) of $543,341 million, long-term debt (greater than 1 year) of $5,659,936 million and
matured debt of $24,483 million.

Согласно этим данным короткосрочная часть пирамиды всего:

31.07.2018: $2,205,896 млн (рыночные) + $543,341 млн (нерыночные) = $2,749,237 млн;

Откуда цифра в $4072 млрд


1. Цифры по депозитам в банках и выданным ими кредитам совпадать не должны. Помимо вкладов у банков есть и собственные активы, и средства привлеченные по межбанковскому кредитованию, и проданные облигации / иные ценные бумаги. Все это не входит в депозиты, но может являться источником средств для кредитования.

2. Что касается резервов на покрытие "плохих долгов" (Allowance for loan and lease losses, далее ALLL для краткости). Вообще это очень интересный вопрос, как именно он считается. Если отвлечься от механики и точных формул, суть проста - они тупо оперируют статистикой за предыдущий период для расчета вероятности.

Но, очевидно, что когда у тебя вся экономика это растущий гигантский долговой пузырь, то вероятность краха отдельных должников, посчитанная в период роста этого пузыря, кардинально отличается от той вероятности, которая возникнет фактически, когда будет достигнут лимит долгового пузыря и он начнет сдуваться.

2007-2008 это прекрасно показал. Банки имели требуемые резервы ALLL, однако их почему-то не хватило для латания возникающих дыр и, для спасения ситуации, на много лет был запущен печатный станок для восстановления прежней динамики долгового пузыря в целом. Теперь, после остановки печатного станка, точно та же ситуация неизбежно возникнет снова, то что вы видите в ALLL заведомо недостаточно для покрытия грядущих дыр.

3. Теперь по вопросу, почему суммы ALLL отличаются от сумм, которые банки держат в ФРС. Они и не должны совпадать. ALLL это лишь оценка банками возможных потерь, причем как показано выше, с реальностью имеющая мало общего, и они не обязаны держать всю эту сумму на счетах в ФРС.

Что тогда хранится банками на счетах в ФРС, и как появлялось? Смотрим график (источник):

Краткосрочная часть пирамиды ГКО США: Минфин США уличен в дезинформации инвесторов


Видно, что суммы колебались около нуля до первой волны суперкризиса, после чего резко возросли. ФРС пишет об этом так:

Deposits of depository institutions have been significantly higher than historical norms since late in 2008. The increase primarily reflected the net effects of Federal Reserve policy actions to provide liquidity to banking institutions and support the functioning of credit markets.

Иными словами, процесс выглядел так - "свои" банки таскали в ФРС всякий кал типа неликвидных ипотечных производных (MBS), ФРС делал вид, что верит в их ликвидность и выкупал по номиналу печатным станком. Возможно, что при этом, в целях избежать фальстарта гиперинфляции с банками были достигнуты секретные / понятийные договоренности о том, что свежеотпечатанная макулатура может быть потрачена не на какие угодно цели, а на определенные. Так эти залежи кеша и сформировались.

Ничего общего этот налик с цифрами ALLL не имеет, смотри опять же график "до 2008".

4. Теперь касательно размера краткосрочной части ГКО США (срок погашения год и менее). Я говорю - она составляет $4 трюлика резаной, Минфин США - $2.2 трюля (источник), цитирую:

"Total Marketable consists of short-term debt (1 year and less) of $2,205,896 million".

Причем речь исключительно о торгуемой на рынке части (marketable), именно она рухнет первой, а не администрируемая чиновниками, поэтому я мониторю именно ее.

Итак, откуда расхождение? Если кратко - они лгут. И я могу это доказать.

Повторить это может каждый. По этой ссылке лежит Excel со всеми выпусками и сроками погашений. Документ публикуется минфином США для кредиторов. Идем на закладку marketable, оставляем суммы со сроком погашения от августа 2018 по июль 2019:





В сумме это дает $4109364 миллионов резаной, то есть $4,1 трюля. Мои цифры верны.

А минфин США дезинформирует инвесторов, подменив цифры - давая их не по всем ГКО, а лишь по T-Bills. Но, очевидно, что даже изначально десятилетняя облигация, если срок ее погашения подходит в ближайшие 12 месяцев это точно такой же краткосрочный долг, как 6-месячная облигация, выпущенная сегодня.

Зачем они это делают и пытаются замаскировать реальный размер краткосрочных долгов? Очевидно, чтобы не распугать лохов раньше времени.
Источник http://aftershock.su/ https://aftershock.news/?q=node/675235
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413592 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей