Глобальное восстание против доллара может случиться раньше, чем вы думаете

29 августа 2018 CNBC | Периодика | Главное | USDX
США решили развязать экономическую войну против стран, представляющих одну десятую всех государств мира, с совокупным населением порядка 2 миллиарда человек и совокупным ВВП, превышающим $15 трлн.

Доллар как инструмент политического давления

Противниками Штатов стали не только Россия, Иран, Венесуэла, Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая Республика Конго, Северная Корея и ряд других стран, против которых Вашингтон ввел санкции, но и такие государства, как Китай, Пакистан и Турция, которые не попали под полноценный санкционный режим, а скорее стали жертвами иных карательных экономических мер.

Добавим сюда SDN List (Specially Designated Nationals) — черный санкционный список лиц, в который Минфин США внес тысячи граждан и компаний из различных стран, заблокировав им доступ к мировой финансовой системе, в которой правят бал Штаты и американский доллар. Многие из фигурантов этого списка являются лицами, приближенными к структурам государственной власти.

По мнению самих Штатов, каждый из этих экономических субъектов заслужил подобные штрафные санкции, будучи виновным в нарушении прав человека, либо пособничестве терроризму, преступной деятельности или торговле ядерным оружием, либо, как в случае с Китаем, в нечестных торговых практиках и краже интеллектуальной собственности.

Однако в последние месяцы возникает ощущение, что непоколебимая решимость Америки покарать все зло в мире довела правительства караемых стран и поддерживающих их состоятельных граждан до опасной черты. Накопленной ими критической массы может оказаться достаточно для того, чтобы объединить силы и создать альтернативную финансовую систему, до которой не смогли бы дотянуться длинные руки Америки. Если они преуспеют в этом, положение и статус США на мировой арене изменятся самым радикальным образом.

Международное доминирование Америки поддерживается не только за счет военного превосходства и системы альянсов, но и благодаря сохранению контроля над мировыми финансами и массовой популярностью доллара как главной мировой резервной валюты — уникального статуса, который доллар сохраняет со времен Второй мировой войны.

Совершая любую транзакцию с использованием USD или банка США, стороны сделки автоматически попадают под правовую юрисдикцию Америки. Когда Штаты принимают решение о введении односторонних санкций (как, например, в случае с Ираном), они фактически ставят мировые правительства, корпорации и физлиц перед выбором — прекратить бизнес с попавшей под санкции страной или оказаться отрезанным от мировой экономики номер один. Весьма убедительная мотивация.

Немногие компании или банки могут позволить себе отказаться от американского рынка или от доступа к финансовым учреждениям США.

Число недовольных растет

Государства, недовольные текущим положением дел и мировым финансовым господством США, видят в этом неприкрытое покушение на свой экономический суверенитет. Вот почему Россия и Китай уже разработали собственные аналоги международной межбанковской платежной системы SWIFT. Кроме того, обе страны призывают своих торговых партнеров отказаться в процессе двусторонней торговли от расчетов в долларах США, используя вместо этого свои национальные валюты.

В этом месяце Россия уже успела завербовать в антидолларовую коалицию Турцию, воспользовавшись финансовой междоусобицей между Анкарой и Вашингтоном и тут же заявив о своей готовности вести торговлю с Турцией без участия USD. Китай, со своей стороны, активно использует свой грандиозный и дорогостоящий инфраструктурный проект «Один пояс, один путь» как средство убеждения других государств, призывая их осуществлять транзакции в юанях вместо долларов. Пакистан и Иран, заинтересованные участники проекта, уже дали свое согласие на совершение подобных сделок.

Прошедший в прошлом месяце в Йоханнесбурге саммит стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) стал открытым призывом к борьбе с гегемонией доллара. Так, Турция, Ямайка, Индонезия, Аргентина и Египет получили приглашение присоединиться к альянсу «БРИКС+» с целью создания дедолларизированной экономики.

Сырье и доллары

Главным полем битвы, на котором решится будущее доллара, является мировой рынок сырья, и особенно — рынок нефти стоимостью в $1.7 трлн. С 1973 года, когда президенту Никсону удалось убедить Саудовскую Аравию и остальных участников ОПЕК продавать свою нефть лишь за доллары, международная торговля черным золотом неизменно была привязана к американской валюте. Это заложило основу для того, чтобы все остальные сырьевые активы тоже стали торговаться в долларах. Это сослужило хорошую службу Америке, еще больше подогревая спрос на валюту США, что в свою очередь позволяло американским властям беспрепятственно наращивать размеры своих дефицитов и свободно финансировать их.

Вплоть до настоящего момента. Слишком большое число участников сформировавшегося антидолларового альянса являются экспортерами сырья, и сейчас они больше не считают, что продаваемая ими продукция должна номинироваться в USD (как, например, сорта нефти WTI и Brent) или оплачиваться долларами. Так, если Китай покупает нефть у Анголы, газ у России, уголь у Монголии или соевые бобы у Бразилии, он может предпочесть расплачиваться собственной валютой, избегая тем самым ненужных комиссий за обмен валюты по обе стороны транзакции. И это начинает происходить прямо сейчас.

Россия и Китай уже договорились о частичном переходе на юани при расчетах за энергию. Сейчас Поднебесная агитирует своих ключевых поставщиков нефти, Саудовскую Аравию, Анголу и Иран, согласиться принимать оплату за поставляемую продукцию в юанях, а еще в прошлом году Китай заявил о намерении запустить нефтяные фьючерсные контракты, деноминированные в юанях и с возможностью конвертирования в золото, что заставило всех говорить о революционном пришествии нефтеюаней.

Еще одной альтернативой доллару для всех недовольных является все более широкое распространение цифровых валют и технологий блокчейна. Центробанк России уже дал понять, что изучает вопрос создания национальной криптовалюты, которую планируется назвать крипторублем. Тем временем Венесуэла уже запустила собственную цифровую валюту, «петро», обеспеченную богатыми нефтяными запасами страны. В настоящее время страны-участницы БРИКС также обсуждают эмиссию общей криптовалюты, которая поддерживалась бы всеми членами БРИКС.

В целом все это говорит об одном и том же: в предстоящие годы доллару предстоит выдержать шквал атак, направленных на подрыв его мировой гегемонии, причем главным полем битвы станет рынок энергоносителей, который и может решить дальнейшую судьбу доминирования США на международной экономической арене. Любые успешные попытки разорвать привычную привязку торговли сырьем к доллару не только спровоцируют эффект домино во всей мировой экономической системе, трансформировав ее нынешний облик, но и приведут к изменению роли Америки в мире.

Беспечность выйдет Америке боком

Возможно, общее приличное состояние экономики США и сила доллара в сравнении с такими валютами, как рубль, юань, турецкая лира или иранский риал, располагают к общему благодушно-раслабленному настрою, заставляя расценивать все действия противников доллара как незначительные досадные мелочи.

Однако Америка чрезвычайно рискует, игнорируя усиление антидолларовой коалиции. Период бычьего рынка рано или поздно подойдет к концу, и возвращение в суровую реальность, в которой госдолг США составляет $21 трлн и продолжает расти на триллион долларов ежегодно, может произойти гораздо быстрее и болезненнее, чем прогнозирует большинство экономистов. На пике экономической эйфории США не следует забывать, что сейчас каждый четвертый житель планеты является гражданином страны, чье правительство стремится положить конец мировой гегемонии доллара, и Вашингтон должен трезво оценивать эту угрозу.
Источник http://www.cnbc.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413593 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей