Как правильно передать бизнес по наследству?

29 августа 2018 Alfa-Quant | Периодика
Система наследственных фондов в нашей стране пока далека от совершенства, однако сейчас возобновилась работа над инструментом, благодаря которому процедура передачи бизнеса в наследство упростится.

В конце июня депутаты Госдумы начали обсуждать законопроект, предусматривающий прижизненное создание личных фондов, которые смогут переходить в наследство после кончины учредителя. Чуть позже был принят законопроект, касающийся наследственных договоров и совместных завещаний.

Год назад, когда Госдума принимала закон 259-Ф3, данные поправки уже обсуждались. Напомним, этот закон регламентирует создание наследственных фондов. Тогда депутаты решили, что прижизненные личные фонды могут стать удобным способом уклонения от налогов, а пункт о наследственных договорах и совместных завещаниях был отправлен на доработку.

Итак, чего ожидать, если изменения все-таки вступят в силу?

Что касается наследственных договоров и совместных завещаний, то они просто станут дополнительными инструментами в линейке наследственного планирования. На сегодняшний день к наследственному планированию относятся завещания, предусматривающие такие обязанности наследников, как возложение или отказ.

Наследственное возложение обязывает наследников к совершению неких общеполезных действий, а также может включать в себя пункт об уходе за домашними животными. Если же речь идет о наследственном отказе, у наследников появляются определенные имущественные обязательства перед третьими лицами.

Суть поправок

Нововведение, наделяющее граждан правом создавать фонды, которые подготавливают имущество к передаче по наследству, является крайне важным, поскольку оно дает возможность исправить ситуацию с наследственными фондами.

Главное затруднение, возникающее при передаче по наследству бизнеса или имущества, нуждающегося в управлении, заключается в том, что смерть собственника приводит к перерыву в управлении. Если собственник заблаговременно составил завещание и назначил управляющего, то этот перерыв измеряется несколькими неделями. В случае, если между наследниками возникли спорные моменты, вынужденная пауза может и вовсе растянуться на целый год.

Представим, что отсутствие собственника не было предусмотрено операционным планом его бизнеса. В этом случае длительный перерыв может стать губительным: банки начнут отказывать в кредитах, поставщики прекратят отгрузку продукции, а партнеры перестанут вносить предоплату.

Любой успешный бизнес должен работать бесперебойно, и наследственный фонд, который создается нотариусом после смерти собственника, не является решением проблемы ни в плане управления, ни с юридической точки зрения. На проверку документов и принятие решения о регистрации некоммерческой организации в Министерстве юстиции уходит около месяца. Затем пакет документов попадает в налоговую, которая заносит полученные сведения в ЕГРЮЛ.

Стоит также учесть, что при учреждении новой организации нередко допускаются ошибки. Если это ошибки управленческого характера, то активы не будут управляться надлежащим образом. Если же на этапе создания были допущены юридические недочеты, то впоследствии фонд будет проблематично зарегистрировать. Увы, наследодатель уже не сможет ничего исправить. Самое интересное, что сейчас закон не дает такой возможности и тем, кто унаследует этот фонд.

Равняемся на Швейцарию

Из-за вышеперечисленных рисков наследственные фонды в современном формате не являются оптимальным вариантом при планировании наследства. С учетом этого, возврат к рассмотрению вопроса о прижизненном фонде, который будет становиться наследственным после смерти основателя, вне всяких сомнений, можно считать позитивным сдвигом.
Если поправки вступят в силу, отечественная правовая система получит инструмент в области планирования наследства, практически ничем не уступающий аналогам в западной юриспруденции.

Итак, будущее наследственных фондов внушает определенный оптимизм, однако не стоит забывать, что основная проблема наследования бизнеса в нашей стране лежит в несколько иной плоскости. Главная сложность состоит в том, что большинство собственников не уделяют планированию должного внимания и, соответственно, никак не готовят свой бизнес к передаче по наследству.

Источник http://www.alfa-quant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413638 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей