Америка перегнула палку: мир объявил доллару войну

29 августа 2018 ktovkurse.com | Периодика
В том, что касается ведения финансовой войны, в том числе введения санкций, США добились огромных успехов. И, тем не менее, чем чаще США используют доллар в качестве оружия, тем сильнее остальной мир стремится его избежать.

Далеко не первый год Россия и Китай предпринимают усилия, направленные на то, чтобы избежать так называемой «долларовой гегемонии» и создать новую независимую финансовую систему, которая поможет обойти экономические санкции, вводимые США, пишет Джеймс Рикардс, известный экономист-аналитик, инвестор и военный советник США.

И эти усилия только набирают обороты. Так, за последние четыре месяца Россия сократила запасы трежерис на 84%. Кроме того, за последние 10 лет Россия утроила запасы золота, сейчас они составляют почти 2 тыс. тонн. Это позволило ей обогнать Китай в списке основных держателей золота в качестве официальных резервов.

Сокращение запасов трежерис и увеличение запасов золота делает Россию практически неуязвимой перед лицом американских санкций.

Россия может погашать обязательства с помощью поставок или продаж золота. Она может избежать заморозки активов со стороны США.

Разумеется, Россия — не единственная страна, которая участвует в финансовой войне с США. В этот список можно добавить Китай, Иран и Турцию.

Однако Россия в данном случае показывает другим странам пример того, каким образом можно защититься от попыток США использовать доллар, чтобы соблюсти приоритеты внешней политики.

Возьмем Китай и Иран. Китай — вторая по величине экономика в мире и самый быстрорастущий развивающийся рынок. У Китая огромный аппетит в сфере энергетики, но у него мало собственной нефти. Иран — крупный производитель нефти, Китай – крупнейший клиент Ирана.

Однако цена на нефть выражена в долларах, а доллары проходят через банковскую систему США. Санкции, установленные администрацией Трампа против Ирана, не позволят Китаю платить Ирану за нефть, используя доллары. А в таком случае у Ирана и Китая нет другого выбора, кроме как совершать сделки в юанях.

В то же время, Европа остается верным партнером США и поддерживает санкции против Ирана. Это обусловлено тем, что европейским компаниям и странам, нарушившим санкции США, может быть отказано в доступе к долларовым каналам оплаты.

Однако сейчас Европа также демонстрирует признаки стремления избежать долларовой гегемонии. Глава МИД ФРГ Хайко Маас недавно призвал создать независимые от США платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимую SWIFT-систему.

Существующая SWIFT-система находится в самом центре мировой финансовой сети. Все крупные банки используют ее. Отрезать страну от SWIFT-системы — это все равно что перекрыть ей кислород.

США уже перекрыли Ирану доступ к долларовой системе платежей FedWire, которую они контролируют. Иран обратился к SWIFT-системе, однако в 2013 году США успешно отрезали Иран и от SWIFT-системы. Вот это был мощный удар по Ирану, потому что он не мог получать платежи за свою нефть в твердой валюте.

Иран был вынужден сесть за стол переговоров, результатом чего стала ядерная сделка Ирана с США и их союзниками в 2015 году. Теперь Трамп вышел из ядерной сделки и начал оказывать давление на своих союзников, заставляя их отказаться от ведения бизнеса с Ираном.

Конгресс настаивает на том, чтобы рамках вводимых санкций отключить Иран от SWIFT-системы.

Однако на сей раз европейские союзники США ищут способы сохранить ядерную сделку и обойти санкции США. И решение Европы, которое поможет ей это сделать, заключается в создании новых платежных каналов.

Скорее всего, в краткосрочной перспективе США сохранят свои санкции. Европейские предприятия, вероятно, продолжат соглашаться с США из страха потерять бизнес.

Однако в долгосрочной перспективе возможен лишь один путь развития: уход от доллара, создание новых платежных систем и криптовалют.

Все это – еще один признак того, что доминирование доллара может оборваться раньше, чем можно ожидать.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413694 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33