Рубль в дыму отечества, цикл 10

Продолжаем погружение в историю.

Но вернемся к Канкрину. По немецким источникам, дед будущего министра Канкринус был раввином, но потом перешел в христианство (однако версию о еврейских корнях рода считают правдоподобной далеко не все исследователи Х1Х века). Его отец Франц-Людвиг Канкрин родился 21 февраля 1738 г. в Брейтенбахе (Дармштадт, Германия). Известны два варианта написания его фамилии: Cancrinus и Cancrin (Franz Ludwig). Некоторые историки связывают это изменение с возведением Канкрина во дворянство императором Иосифом II. Канкрин-старший заведовал соляными и горными делами у гессен-кассельского ландграфа. Был крайне неуживчивым и конфликтным по характеру человеком. Но ремесло свое знал превосходно. Прославился как инженер и ученый, издав в 1773–1791 гг. исследование «Основные начала горной и соляной промышленности» (в 13 томах!), которое быстро принесло ему широкую известность. По повелению Екатерины II, сочинение Канкрина было переведено на русский язык. Вот полное заглавие того издания: «Первые основания искусства горных и соляных производств сочиненные коллежским советником Францем Людвигом Канкриным. Часть первая содержащая в себе Рудословие переведена Капитаном Никитою Рожешниковым в Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук 1785 года».

Возможно, это и привлекло к Канкрину внимание императрицы Екатерины II (знала его лично), по приглашению которой он и приехал в Россию в 1784 г., будучи сначала назначен в члены Берг-коллегии, а затем получил в управление старорусские соляные промыслы (напомним, тогда в России на соль существовала государственная регалия, практически монополия). Ему были выданы 3000 руб. на переезд и назначено весьма солидное по тем временам денежное содержание – 2000 руб. в год, которое сохранялось за ним на периоды длительных выездов за границу для «поправления» здоровья. По другим сведениям, история перехода отца Канкрина на русскую службы более прозаична: его пригласил граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский.

Это сегодня Старая Русса – город областного значения в Новгородской области, крупнейший населенный пункт Старорусского района. А тогда… Но именно здесь в 1771 году, по указу Екатерины II, на базе старых соляных промыслов был организован новый казенный Соляной завод. До середины XIX в. работавший вполне успешно, когда из-за низкой концентрации соли в источниках он, не выдержав конкуренции, прекратил производство поваренной соли и стал поставлять в Санкт-Петербург лишь рассолы для лечебных нужд. Руководить этим заводом и был приглашен в 1784 году Франц-Людвиг Канкрин.

Следует отметить, что указанный промышленный объект и ранее привлекал внимание императрицы. Есть все основания полагать, что не все там ладилось в производстве. Так, 18 апреля 1773 г. Екатерина II повелела новгородскому губернатору Якову Ефимовичу Северсу «из новгородских доходов выдать генералу квартирмейстеру Боуру, для скорейшего окончания при Старорусских соляных варницах строения, десять тысяч рублей, вычитая оные из следующих ему, в будущих годах, из казны выдач». (Русская старина.)

Примечательно, что этим строительством руководил один из выдающихся инженеров-гидротехников своего времени Фридрих Вильгельм Бауэр (Боур, Бауер, Бавер, Friedrich Wilhelm Bauer, 1731–1783). Бывший генерал-квартирмейстер прусской армии (1762) в 1769 г. был приглашен в Россию Екатериной II. Принимал участие в войне с Турцией на стороне России. Был генерал-квартирмейстером российской армии. Прославился как архитектор, в частности, под его руководством построены некоторые набережные в Петербурге, гидросооружения в подмосковных Мытищах. Личность генерала графа Я.Е. Сиверса (Jakob Johann von Sievers, 1731 – 1808) также представляет определенный интерес. Как полагают, именно он был автором записки, послужившей к созданию Ассигнационного банка (манифест «О учреждении в Санктпетербурге и Москве Государственных Банков для вымена ассигнаций» обнародован 29 декабря 1768 г.). Документ начинался весьма романтически: «В [с]толь обширной Империи, какова есть Россия, не можно, кажется, довольно подать способов к обращению денег, от которого много зависит благоденствие народа и цветущее состояние торговли. Правда, что одно пространство земель империи Нашей есть уже некое препятствие совершенству того обращения…» (ПСЗ.) Сиверс не остался внакладе: с 1769 по 1785 г. ассигнационная бумага изготовлялась на Красносельской бумажной фабрике, принадлежащей его близкому родственнику. (Подробнее см.: История Банка России. 1860–2010. Т.1.) Недаром Сиверс был одним из учредителей Вольного экономического общества. Сиверс, занимая должность директора водных коммуникаций, прославился тем, что «имел большое пристрастие к своим соотечественникам немцам, и не скрывал своего мнения, что всякий немецкий чиновник честнее русского». (Русский архив.)

«Отечества и дым нам сладок и приятен…»

Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413730 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей