World Gold Council: Немного оптимизма в прогнозе по добыче

Мировой спрос на золото во втором квартале 2018 года снизился на 4%.

Основная причина — снижение притока средств в обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды (ETF). Спрос в первом полугодии был скромнее по сравнению с высокими уровнями прошлого года, и стал минимальным с 2009 года.

При этом на крупнейшем в мире китайском рынке потребительский спрос увеличился на 7%, говорится в исследовании World Gold Council (WGC).

World Gold Council: Немного оптимизма в прогнозе по добыче


Ювелирная промышленность в первом полугодии практически сохранила объемы потребления золота, несмотря на снижение во втором квартале.

Снижение спроса в Индии и на Ближнем Востоке во втором квартале было лишь частично компенсировано ростом в Китае и США. Спрос в Индии упал на 8% из-за повышения местных цен, и во время религиозных праздников.



В России ювелирный спрос во втором квартале 2018 года по версии WGC вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года — до 9 тонн.

Промышленность. Второй квартал в годовом сравнении стал подряд седьмым кварталом роста в технологическом секторе. Объем золота, используемого в электронике, продолжает увеличиваться благодаря стабильному производству смартфонов, игровых приставок и автомобилей. Спрос за полугодие достиг трехлетнего максимума и составил 165 тонн.

Инвестиции. Приток средств в ETF продолжался, хотя гораздо меньшими темпами, чем в 2016 и 2017 годах. Во втором квартале он снизился на 46% (год к году). Однако приток в европейские фонды был неплохим, что связано с неопределенностью, вызванной выборами в Италии и прогнозами в отношении монетарной политики. При этом объем активов в североамериканских фондах сократился значительно на фоне решения инвесторов сосредоточиться на финансировании экономического роста внутренней экономики.

Общий объем инвестиций в слитки и монеты практически не изменился. Увеличение спроса в Китае и Иране, подкрепляемое геополитической напряженностью в отношениях с США, нивелировалось падением в Турции, Индии и Европе, где внутренние цены оставались высокими.

Слабеющая экономика Ирана, растущее чувство нестабильности, а также обесценение местной валюты, подстегнули спрос на монеты и слитки. ЦБ страны увеличил объемы выпуска золотых монет, тем более, что, в отличие от ювелирных изделий, они не облагаются НДС в 9%.



В России по версии WGC спрос на монеты и слитки во втором квартале вырос на 10% — до 0,9 тонны.

ЦБ. Объем мировых официальных резервов центральных банков снизился во втором квартале на 7%. В первом полугодии 2018 году совокупный объем закупок составил 193 тонны — это максимальный уровень с 2015 года. К уже традиционному списку лидеров (Россия, Турция и Казахстан) добавился Резервный банк Индии, который вернулся на рынок, хотя и с очень небольшим объемом в 2,5 тонны.

"Интересно посмотреть, как инвесторы в мире реагируют на некоторые из рисков, преследующих финансовые рынки, — отмечает руководитель по рыночной аналитике WGC Элистер Хьюитт (Alistair Hewitt). — Ухудшение экономических прогнозов и колебания валют на фоне усиления напряженности в отношениях с США привели к повышению спроса в Китае и Иране, при этом американские инвесторы игнорируют геополитические риски. Технологический спрос продолжал положительную динамику: в первом полугодии он достиг трехлетнего максимума, а в США экономический рост подстегнул ювелирный спрос, который во втором квартале достиг 10-летнего максимума".

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Во втором квартале 2018 года общее предложение золота увеличилось на 3% благодаря добыче и росту объемов вторичной переработки.

Квартальная добыча поднялась до максимального показателя за всю историю благодаря продолжению реализации новых проектов в России, Индонезии и Канаде.

Объем вторичной переработки золота также растет, поскольку ослабление валют в Индии, Турции и Иране подтолкнуло рост местных цен на золото и стимулировало потребителей фиксировать прибыль.



В Китае производство золота сократилось на 5%. Ужесточение норм охраны природы, связанных с использованием цианида, введенных в 2017 году привело к закрытию нескольких больших проектов и продолжает влиять на всю промышленность.

В США на первичную добычу влияет истощение месторождения Kettle River-Buckhorn компании Kinross Gold, а также плановое закрытие на ремонт мощностей Barrick Gold в Неваде. Снижение по стране составило 8% к аналогичному кварталу 2017 года.

В ЮАР закрытие убыточных подземных рудников TauTona и Cooke частично повлияло на 5%-ое снижение добычи в стране.

В России во втором квартале производство выросло на 16% за счет Магаданской, Амурской и Иркутской областей, а также постепенного выхода на промышленные объемы месторождения Наталка.

В Индонезии продолжающая добыча богатой руды на крупнейшем месторождении Грасберг (Grasberg) привела к увеличению производства золота в стране на 18%.

Канада продемонстрировала крупнейший рост к прошлому году (21%) за счет постепенного выхода на промышленные объемы трех гринфилд-проектов Brucejack, Rainy River и Moose River.

Некоторые золотодобывающие компании показали высокие результаты за второй квартал, и повысили свои прогнозы по добыче на год. Линейка новых проектов продолжает пополняться в основном за счет юниоров и компаний среднего звена.

Общую добычу во втором квартале поддерживали новые проекты, запущенные в отчетный период. Капитальные затраты за период выросли на 14% сигнализируя желание компаний наращивать производство. Однако, на затратах компаний негативно сказывается рост цен на сталь и нефть. Пока эти факторы не оказывают существенного влияния на предложение, но в дальнейшем могут серьезно навредить отрасли, — это будет зависеть от продолжительности ценового ралли на сырьевых рынках.
Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413791 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей