Конфликты, наследники, овощи. Что происходит в компании Campbell Soup

Легендарный производитель консервированных супов Campbell Soup избавится от трех подразделений и сократит расходы на $945 млн к 2022 году. Аналитики не верят в спасение компании и рекомендуют продавать акции

Акции компании Campbell Soup упали перед открытием американского рынка почти на 5%, до $38 за акцию. К моменту написания заметки акции слегка восстановились — до $40 за штуку. Производитель супов, соков и еды быстрого приготовления Campbell Soup отчитался за последний квартал, а также объявил о продаже двух крупных подразделений за границей и одного в США.

Объявление результатов не привлекло много внимания: финансовые показатели оказались ожидаемо невысокими. Доход на акцию составил $0,25 против ожидавшихся $0,24. Продажи снизились до $2,22 млрд против $2,24 млрд, которые прогнозировали аналитики. Значительно больше внимания привлек озвученный вместе с публикацией отчетности план по спасению компании.

Как поругались акционеры

Campbell Soup испытывает самый трудный этап в своей 149-летней истории. Третий год ее финансовые показатели ухудшаются, а акции падают в цене. Только за последний год цена акций снизилась на 20%. Ключевой продукт, супы, продавать все труднее — вместо них потребителей интересуют новые продукты.

Совет директоров компании, в котором наиболее широко представлены наследники основателя компании, изобретателя концентрированных супов Джона Дорранса, конфликтует с акционером-миноритарием Дэном Лоэбом, главой хедж-фонда Third Point. Он владеет 5,65% акций.

Лоэб — яркий представитель так называемых акционеров-активистов. Они вступают в конфликт с менеджментом и владельцами крупных компаний, когда считают, что предпринимается мало усилий для роста благосостояния прочих акционеров. Дэн Лоэб требует от совета директоров, чтобы они приступил к поиску покупателя на всю компанию целиком. В настоящий момент капитализация Campbell Soup составляет около $12 млрд.

После предыдущей, майской, публикации отчетности с результатами, которые были названы советом директоров неприемлемыми, в отставку ушел исполнительный директор Деннис Моррисон. Он возглавлял компанию на протяжении семи лет. Моррисон пытался спасти Campbell Soup, покупая компании, которые лидируют в новых сегментах, в частности, свежих овощей и фруктов — но не преуспел.

Компания залезла в долги

Преемник Моррисона Кейт МакЛафлин, бывший глава компании Electrolux, пообещал, что вся операционная деятельность Campbell Soup будет пересмотрена, а руководство разработает план спасения. Вкупе с проблемами затухающего бизнеса у компании есть и проблемы слишком большого долга.

Сейчас долг компании — после покупки производителя снэков Snyder's Lance — составляет $9,6 против $3,1 млрд еще год назад. В мае рейтинговая компания Moody's предупредила инвесторов о возможном снижении кредитного рейтинга. МакЛафлин намекал, что даже ключевой для компании суповой бизнес не защищен от реформ — «у нас не будет священных коров», утверждал директор.

У аналитиков довольно пессимистичный взгляд на компанию. Согласно консенсус-прогнозу в системе Thomson Reuters, средняя ожидаемая цена акции составляет $35 за штуку — это на 12,5% ниже текущей стоимости. Семь аналитиков рекомендуют держать акции, 8 — продавать, еще двое советуют покупать бумаги.

Как будут спасать Campbell Soup

Опубликованный сегодня план показывает, что священные коровы все же есть. Спасательна операция подразумевает продажу двух международных подразделений, брендов Arnott's и Kelsen, а также бизнеса по продаже свежих овощей и фруктов Bolthouse Farms.

Вырученные средства пойдут на кардинальное снижение долговой нагрузки. Руководство рассчитывает улучшить финансовые показатели за счет усиленной программы сокращения расходов. Если раньше в Campbell Soup планировали снизить затраты на $500 млн к 2022 году, то теперь издержки должны уменьшить на $945 млн к тому же сроку.

Судя по неуверенному движению котировок Campbell Soup, инвесторам не слишком понравился план МакЛафлина.

Борьба за власть обостряется

На предстоящем собрании акционеров развернется ожесточенная борьба за право контролировать совет директоров. Дэн Лоэб недавно обзавелся союзником среди наследников. Джордж Стробридж, который был членом совета директоров с 1988 по 2009 год, теперь тоже призывает к продаже Campbell Soup. Вместе с Лоэбом у них 8,4% акций.

Прочие наследники тоже разделены на несколько кланов, среди которых нет согласия. Несколько следующих недель пройдут в ожесточенной подковерной борьбе за мандаты на собрании акционеров.

У Лоэба есть шансы на победу. Как следует из отчетов в SEC, в последние несколько месяцев крупные пакеты покупали хедж-фонды Schonfeld Group Holdings, Litespeed Management, OZ Management и Hudson Bay Capital Management. При этом свои доли сократили такие долгосрочные инвесторы, как Fidelity Investments.

Если миноритарии победят в этой борьбе, Campbell Soup может быть продан по цене выше текущей рыночной, считают аналитики.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413933 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей