Нужный момент. Почему санкции — это очень хорошо для криптовалюты

Многие экономики, особенно в развивающихся странах, в последнее время испытывают потрясения, связанные с санкциями, торговыми войнами и локальными конфликтами. Национальные валюты обесцениваются, инфляция зашкаливает. При этом в новостных лентах мы частенько видим сообщения о рекордных объемах торговли криптовалютами и разговоры о создании своих собственных национальных криптовалют в этих странах.

Неудивительно, что именно в этих странах возникает повышенный интерес населения и властей к криптовалютному рынку. Население ищет способы защитить свои тающие сбережения в условиях недоверия к национальным валютам, и биткоин может стать «тихой гаванью» в случае тяжелой экономической ситуации. Власти же хотят оставить контроль над денежными потоками в своих руках.

Венесуэла: оцифровка фантиков

Самый характерный пример — Венесуэла. Страна обладает крупнейшими в мире запасами нефти, но ее экономика уже несколько лет находится в катастрофическом положении. Bloomberg признает Венесуэлу самой несчастной экономикой мира четвертый год подряд на основе данных по инфляции и безработице. 80% населения находится за чертой бедности. В стране продовольственный кризис, недостаток лекарств, а дальнобойщики вынуждены передвигаться конвоями, чтобы противостоять грабителям на дорогах, которые нападают даже на фуры с едой. Инфляция с начала года составляет 20000%, а к концу года МВФ прогнозирует 1 млн (!) %, боливар ничего не стоит, ВВП падает уже 5й год подряд, в этом году ожидается сжатие экономики еще на 18%.

Нужный момент. Почему санкции — это очень хорошо для криптовалюты


Нефть обеспечивает 50% ВВП и 95% экспортных доходов, поэтому падение цен на баррель в 2014 г. обострило и без того тяжелую ситуацию. Более того, в стране происходит и падение добычи, которая за три года снизилась на 40%, с 2,5 млн до 1,5 млн баррелей в день и находится на семидесятилетнем минимуме, а мощности загружены всего лишь на 30-40% из-за хронического недофинансирования — нефтяная выручка идет на социальные нужды.



Из-за популистской политики президентов Чавеса и Мадуро бензин в Венесуэле стоит копейки, у государственной нефтяной компании PDVSA нет денег на развитие, зато процветает контрабанда топлива в соседние страны. Все это обостряется невозможностью внешнего финансирования из-за американских санкций.

В ситуации, когда местная валюта дешевеет не по дням, а по часам, а иностранную-официально купить нельзя, населению и бизнесу приходится искать способы хоть как-то обезопасить свои накопления. В течение многолетнего кризиса венесуэльцы проявили в этом деле изрядную находчивость — от уже упомянутой контрабанды бензина до махинаций с международными авиабилетами. Криптовалюты, очевидно, также обладают изрядной притягательностью как вариант спасения накоплений и доходов. В Венесуэле распространена оплата разных товаров криптовалютами, а некоторые жители рассказывают о том, что не имеют местных боливаров вообще, предпочитая сохранять сбережения в биткоине, обменивая его по мере надобности. Хотя криптовалютный рынок и потерял более 70% капитализации, биткоин остается стабильной «тихой гаванью» на фоне превратившегося в бумагу боливара. При этом цена цифровой валюты, несмотря на недавнее падение, все равно намного выше, чем была все последние годы, а долгосрочная тенденция роста остается в силе.

Не стоит, однако, преувеличивать масштабы «ухода в биток». Многие новостные сайты приводили в последнее время феноменальные цифры о росте объема торгов биткоином на peer-to-peer площадке LocalBitcoins в Латинской Америке и Венесуэле в частности.



Зачастую эти цифры приводятся в местных валютах, что не совсем корректно, ведь это показывает лишь степень их обесценивания, но не активность торговли криптой. Смотреть надо на объемы торгов, измеряемые именно в биткоинах: в большинстве стран такой же спад активности, как и в среднем по миру, но в Венесуэле мы видим рост интереса, который явно оторвался от мировой динамики и находится почти на пиковых значениях начала года.



Нефть не качаем, биткойн добываем

Несмотря на энергодефицитность региона и периодические отключения, электроэнергия в Венесуэле очень дешевая, что в условиях падающих доходов привело к заметному распространению майнинга криптовалют местным населением. Согласно исследованию International Business Times, цена добычи Биткоина в Венесуэле, с учетом стоимости электричества, самая низкая в мире ($531 за 1 биткоин). Власти поначалу боролись с майнерами, проводили задержания и конфискации, обвиняя их в контрабанде компьютерной техники и краже электричества. Майнеры шли на разные ухищрения, чтобы скрыть свой небольшой «бизнес», используя пустующие квартиры или разделяя свои фермы на части, чтобы увеличение электропотребления было не так заметно. Но со временем власти поменяли отношение, разработали законодательство и обязали всех майнеров пройти государственную регистрацию. Мало того, Венесуэла даже создала собственную государственную криптовалюту Petro, хотя вопросов к ней много (и за прошедшие после запуска полгода стало только больше).

Турция: из лиры в биткоин

Еще одной страной, в которой ситуация в последнее время обострилась, стала Турция. Лира падает не первый год, но недавнее ухудшение отношений с США и введенные ими пошлины на турецкую сталь и алюминий вызвали самое большое обесценивание национальной валюты с 2001 года — на 18% за один день 10 августа. Рост курса доллара к лире с начала года составил уже около 60%. И это становится большой проблемой для турецкой экономики, поскольку около 40% внешних долгов номинировано в иностранной валюте, а значит, расходы на их обслуживание резко возрастут, как и риски дефолтов.



На фоне нынешнего кризиса в Турции мы также видим активизацию криптовалютного рынка. Хоть девальвация здесь не такая катастрофическая, как в Венесуэле, аналитики посчитали, что волатильность турецкой лиры стала выше, чем у биткоина. Поэтому неудивительно, что, опасаясь за свои деньги, часть населения поспешила переложить свои средства в криптовалюты. Турцию отличает более лояльное отношение властей к цифровым деньгам, население имеет возможность торговать на местных площадках. На пике падения лиры объемы торгов турецких криптобирж — Btcturk, Koinim и Paribu — подскочили примерно в два раза. Повышенный спрос привел к тому, что цена биткоина в моменте была примерно на $500 выше, чем на других мировых биржах.

Судя по данным исследования ING International Survey Mobile Banking, в котором участвовало 15 стран, Турция с большим отрывом лидирует по доле населения, владеющего биткоином или другими криптовалютами: таких людей в стране 18%. Хотя исследование всего 15 стран не претендует на полноту, повышенный интерес жителей страны к цифровым деньгам налицо. Мошенники даже создали на этой волне криптовалюту Turcoin, которую пытались представить как национальную и крутили рекламу по телевидению. По некоторым оценкам, они успели собрать до $200 миллионов.

Цифровое золото

Текущая ситуация напоминает мне кризис конца 90-х, когда валюты развивающихся рынков падали, вызывая проблемы с валютными долгами, что привело мировую экономику к спаду, а национальные валюты — к обесцениванию. Распространено мнение, что нынешний цикл экономического роста близок к своему пику и завершению. Ставки растут, ФРС высасывает ликвидность, сокращая свой баланс, эффект снижения налогов в США пройдет, а растущий огромный госдолг никуда не денется. При этом разговоры об использовании альтернативных валют для расчета звучат все громче — нефть, например, уже можно купить за юани, Иран отказался от доллара в расчетах, и это только начало. Долгосрочные позиции доллара как мировой резервной валюты не выглядят безоблачно.

Традиционно во время подобных геополитических потрясений капиталы ищут убежище в золоте, что приводит к росту металла. Но со времен пика в 2011 г. золото растеряло более трети своей стоимости и, несмотря на все последние события, не только не пошло в рост, но продолжает падать на фоне роста доллара. В глазах инвесторов золото уже не выглядит таким уж надежным и стабильным активом. В такой ситуации биткоин, называемый многими новым «цифровым золотом», кажется интересным вариантом для инвестирования по крайней мере какой-то части сбережений, особенно в проблемных странах и там, где есть ограничения на валютные операции. При этом биткоин, в отличие от золота, не нужно где-то специально хранить или доверять его хранение централизованной банковской системе, он доступен фактически из любой точки планеты, где есть интернет.

Валюты таких крупных стран, как Индия и Бразилия, обновляют исторические минимумы. Рубль вновь слабеет, а государство готовится принять закон о цифровых валютах уже в сентябре — возможные инвесторы в криптовалюту будут находиться в рамках правого поля. Не будем забывать и о санкциях против Ирана и разговорах о создании в стране национальной криптовалюты — власти заявили, что ее проект готов. А представители России и Ирана обсуждали возможное использование криптовалют в качестве возможной замены SWIFT.



Тенденция очевидна — объемы торгов криптовалютами и интерес к ним коррелируют со временем обострений в проблемных странах, но понятно, что в масштабах мировой экономики это пока остается очень небольшой величиной, ведь даже на крупнейшей турецкой криптобирже, например, суммарный объем торгов составляет всего несколько миллионов в день в долларовом эквиваленте. Поэтому это пока не сильно отражается на глобальных ценах на цифровые деньги. Но если в случае разрастания кризиса и падения национальных валют, будет все больше примеров успешных вложений в крипту простыми людьми, то и другие потянутся за ними, а в случае полномасштабного мирового кризиса, это затронет не только развивающиеся, но и развитые экономики; масштаб притока денег на криптовалютный рынок будет больше на порядки. Поэтому биткоин, в качестве некоей страховки от возможных финансовых потрясений, которых мир не видел уже 10 лет, мне кажется очень привлекательным.

Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413946 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей