Трамп снова пугает инвесторов, китайская статистика оказывает поддержку сырью и металлам

Японский Nikkei +0,05%

Австралийский ASX -0,51%

Шанхайский SSEC -0,15%

Гонконгский HangSeng -0,99%

Корейский KOSPI +0,38%

Американские площадки

Рынки США в четверг скорректировались на фоне оживления опасений торговых войн. Трамп снова пригрозил Китаю введением пошлин на импорт в общем объеме на $200 млрд. Через месяц должно завершиться общественное обсуждение предлагаемых мер.

Доходности гособлигаций вчера снизились. Доллар пытался перейти к росту, согласно индексу DXY. Инвесторы снова охладели к рисковым активам.

Между тем, данные макроэкономической статистики вчера показали сильные показатели по личным расходам домохозяйств. Цифры по инфляции также намекают на растущие потребительские расходы.

Дополнительное давление, в особенности на развивающиеся рынки, оказало обвальное падение аргентинского песо и турецкой лиры на фоне проблем с платежным балансом и долговой нагрузкой стран.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят преимущественно на отрицательной территории. MSCI Asia утром снизился на 0,8%. Японский Nikkei пытается остаться на положительной территории. Сегодня вышла неоднозначная статистика. Потребительские цены в Токио показали больший рост, чем ожидали аналитики. Базовый индекс ИПЦ в августе вырос на 0,9%, против 0,8% месяцем ранее.

Но месячный объем промышленного производства снизился на 0,1% м/м в июле. Ожидался рост на 0,2%. Снижение показателя обусловлено в том числе охлаждением экспорта на фоне природных катаклизмов и протекционистской повестки в США. Безработица выросла с 2,4% до 2,5%, хотя для японской экономики это не слишком важный показатель. В общем и целом, пока можно говорить о продолжении слабого восстановления экономики.

Китайская статистика сегодня преподнесла сюрприз. Активность в производственном секторе в августе выросла до 51,3 пункта согласно официальной оценке Пекином индекса PMI. В июле показатель был на уровне 51,2 пункта, прогнозировалось снижение до 51 пункта.

Трамп снова пугает инвесторов, китайская статистика оказывает поддержку сырью и металлам


В условиях давления торговых войн такая статистика подняла континентальным инвесторам настроение. В совокупности с анонсированными мерами поддержки государством в виде снижения налоговой нагрузки, в том числе экспортно-ориентированным компаниям. Стоит также отметить рост активности в секторе услуг с 54 пунктов в июле до 54,2 пунктов в августе.

Но акции китайских компаний в Гонконге все равно остаются под давлением. Глобальные инвесторы распродают активы развивающихся стран на фоне опасений валютной динамики. Стоит отметить, что в целом на протяжении 3-4 месяцев индекс акций азиатских компаний выглядит значительно хуже мирового.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня пытается задержаться на положительной территории. Золото растет на 0,47% на фоне возобновления снижения доллара. Другие драгметаллы также в плюсе.

Промышленные металлы также отыгрывают слабость американской валюты, дополнительную поддержку оказывают оптимистичные статданные данные из Китая. Алюминий растет сегодня 0,3%, после вчерашнего отката на фоне ослабления Вашингтоном импортных квот для ряда стран. Но никель не показывает значимой динамики, а медь снижается на 0,15% после новых торговых угроз Трампа.

Сталь на торгах в Китае остается под давлением. Теперь угрозы новых масштабных тарифов со стороны США являются фактором давления. Фьючерс на арматуру снижается на 0,5%, но железная руда выросла на 1,1%, коксующийся уголь не показал значимой динамики.

Нефть сегодня продолжает растущую тенденцию. Котировки прибавляют около 0,1%, за баррель Brent дают $78.3. Поддержку оказывает ожидание первых результатов введения санкций против Ирана. Также трейдеры негативно смотрят на темпы добычи в Венесуэле, которая сократилась уже до примерно 1 млн б/с. Эти факторы пока перевешивают негатив со стороны Трампа и угроз новых масштабных тарифов на китайский импорт.

Между тем, вскоре состоится первая поставка нефти, торгуемой на Шанхайской бирже в юанях. Контракт был запущен в марте и стремительно набирает обороты торгов. Это и не удивительно в условиях турбулентности на валютном рынке и протекционистского давления США.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414007 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей