Дорогая нефть и дешевые нефтяники

Итоги торгов 30.08

Индекс МосБиржи: 2330,92 п. (-0,75%)

Индекс РТС: 1075,55 п. (-0,87%)

В деталях

После четырех сессий роста российский рынок акций вновь начал снижаться. Котировки индекса МосБиржи откатились в район 2330 п., негативно реагируя на общее ухудшение настроений глобальных инвесторов из-за рисков торгового противостояния между США и КНР, а также разрастающегося кризиса на развивающихся рынках.

Дорогая нефть и дешевые нефтяники


Закрыв один внешнеторговый «фронт» с Мексикой и Канадой, Дональд Трамп сконцентрировал свое протекционистское давление на Китае. Накануне президент США обвинил Пекина в подрыве американских усилий по ядерному разоружению КНДР. Данное заявление оценивается инвесторами как усиление напряженности между двумя странами, что не способствует достижению компромисса в вопросе торговой войны с КНР (негатив для рисковых активов).

Нисходящая динамика российского рынка накануне также перекликалась и с общим «медвежьим» сентиментом на развивающихся площадках. Ниже представлен график динамики USD против валют развивающихся стран в 2018 г. Наиболее тяжелая ситуация в Аргентине, ЦБ которой накануне вынужден был экстренно поднять ключевую ставку с 45% до 60%, и в Турции.



Российский рубль при такой атаке на валюты развивающихся стран не выглядит тихой гаванью. Несмотря на вчерашний рост цен на нефть еще на 0,8%, пара USD/RUB выросла и закрывалась около 68,25.



Не исключаю, что не за горами волна снижения и по китайскому юаню (естественно в меньших масштабах, чем в Турции), особенно в случае отсутствия конструктивного диалога с США в вопросе ограничения ввода новых торговых пошлин. Потенциальная слабость юаня может стать негативным драйвером для сырьевых товаров.

На рынке нефти пока еще продолжается подъем. Рост фьючерсов Brent главным образом поддерживается снижением экспорта со стороны Ирана из-за намеченного на начало ноября восстановления санкций США. Неэластичность рынка приводит к тому, что незначительное выпадение поставок с мирового рынка в моменте приводит к существенному росту котировок. При этом все понимают, что выпадающие объемы Ирана в среднесрочной перспективе будут спокойно замещены странами ОПЕК+ или другими крупными игроками типа США.

Рост нефти при подъеме курса USD/RUB вчера привел к новым рекордам по индикатору «нефть в рублях». Сейчас цена барреля поднялась уже до 5280 руб. Это лучший подарок для российских акций нефтегазового сектора.



Бумаги таких компаний как Газпром нефть или Роснефть остаются недооцененными относительно сложившейся ситуации. Отдельно также омтетим и Лукойл, капитализация которого накануне вышла на второе место, опередив Сбербанк (на 1 месте остается Роснефть). Нефтяная компания объявила о программе обратного выкупа на $3 млрд до 2022 г. Это ожидаемое событие, но все равно позитивное. Более того, в четверг первый вице-президент Лукойла Александр Матыцын сообщил, что если программа выкупа будет выполнена раньше, то в 2022 г. компания может начать другой buyback.

Существенно хуже рынка вчера выглядели акции Мегафона (-20,6%). Бумаги абсолютно оправданно упали, после резкого роста накануне на 13%. Снижение free-float Мегафона привело к падению ликвидности, что создало возможность для подобных резких движений. Подробнее о ситуации читайте в специальном обзоре.

Среди ликвидных бумаг заметная просадка отмечается в привилегированных акциях Транснефти (-3,8%), обновивших минимумы за последние два года. Компания не порадовала инвесторов отчетностью за I полугодие 2018 г. Кроме того, участники рынка дисконтируют риск того, что власти могут пересмотреть размер дивидендов, с целью дать компании возможность финансировать инфраструктурное проекты. В данный момент локальной идеи для покупки привилегированных бумаг нет.

Тем временем вновь началась распродажа в акциях Сбербанка (-3%). Рост продолжался совсем недолго и оказался незначительным. Инвесторы не заходят в этот актив из-за неопределенности по поводу вопроса потенциальных санкций США в отношении российских госбанков. Если отбросить этот риск, то Сбербанк выглядит недооцененным, однако многие крупные инвесторы склонны дождаться ясности и, возможно, вернутся в бумаги во второй половине осени при отсутствии «жесткого» варианта санкций.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американский рынок после закрытия нашей основной сессии в четверг снизился. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются на 0,09%, нефть Brent в минусе на 0,06%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия четверга, в пределах на -0,4%.

Среди отдельных секторов лучше рынка по-прежнему должны выглядеть акции нефтегазового сектора. А вот энергетики и банки могут остаться под давлением.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414010 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей