Фондовые индексы США вчера продемонстрировали локальную коррекцию, снизившись на 0,3-0,5%

Мы ждем, что индекс МосБиржи сегодня продолжит торговаться в зоне 2300-2350 пунктов, - для выхода выше 2350 пунктов необходимо ослабление давления на внутренние сектора, в первую очередь, финсектор.
На горизонте недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 67-69 руб/долл.

Координаты рынка

Фондовые индексы США вчера продемонстрировали локальную коррекцию, снизившись на 0,3-0,5%.
На российском рынке акций после четырех дней роста возобладали негативные настроения.
Российский рубль завершил умеренным снижением четвертую торговую сессию подряд.
Котировки суверенных еврооблигаций стран EM продолжают снижаться. Наиболее уязвимо выглядят Турция и Аргентина.
Внутренний долговой рынок сохраняет низкую активность как на первичном, так и вторичном рынках.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ГК ПИК (ДЕРЖАТЬ) в I полугодии увеличила скорректированную EBITDA в 4 раза при переходе на новые стандарты МСФО - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: На результаты компании повлиял переход на новые стандарты МСФО. Сумма выручки без учета влияния перехода на новый стандарт в I полугодии 2018 года составила бы 32,301 млрд рублей, чистый убыток - 7,673 млрд рублей. Оказывает свое влияние и сделка с Мортоном. Тем не менее, в целом можно отметить неплохую динамику продаж жилья ПИКом, но негативным моментом остается давление на маржу из-за продаж объектов Мортона по справедливой стоимости.

Выручка АФК Система (ПОКУПАТЬ) во II квартале выросла на 10,1%, до 182,1 млрд руб - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост выручки компании обеспечили такие бизнес единицы как МТС, Детский мира, Segezha Group, Медси и агрохолдинг Степь. Отдельно можно отметить сильные показатели гостиничного бизнеса на фоне проведения ЧМ по футболу. Правда его вклад в общий доход не является существенным. Негативным моментом стало увеличение долга Системы из-за переоценки рубля.

Мировые рынки

Вчерашний торговый день прошел на глобальных рынках в коррекционных настроениях. Американские фондовые индексы завершили торги снижением на 0,3-0,5%, развивающиеся рынки (MSCI EM) потеряли за сутки 1,2% при снижении на 0,4% MSCI World. Сегодня в Азии основные индексы региона торгуются разнонаправленно, фьючерсы на фондовые индексы США прибавляют в рамках 0,2%.

На фоне ослабления аппетита к риску доходности десятилетних treasuries вчера опустились к отметке в 2,85%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних UST и TIPS локально снизился до 210 б.п. На денежном рынке США ситуация стабильна – несмотря на постепенное приближение к сентябрьскому заседанию ФРС, на котором, вероятно, будет повышена ставка, трехмесячный Libor продолжает держаться вблизи 2,30-2,33%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

На российском рынке акций после четырех дней роста возобладали негативные настроения: индекс МосБиржи, не сумев закрепиться выше 2350 пунктов, упал на 0,7% при некотором повышении торговой активности (обороты акциями на МосБирже превысили в четверг 35 млрд руб. впервые на этой неделе, но, впрочем, остались на 5% ниже средней за месяц).

В большинстве ключевых секторов преобладали продажи, вновь наиболее слабо смотрелись акции госбанков: обыкновенные акции Сбербанка (-3,0%) по ценам закрытия обновили минимумы за год, упали акции Сафмара (-3,2%), чуть менее сильные потери понесли «префы» Сбербанка (-2,2%) и АФК Система (-2,4%).

В технически перегретом нефтегазовом секторе участники предпочли начать фиксацию прибыли по ряду бумаг: ухудшение настроений на мировых рынках перевесило дальнейший взлет рублевой стоимости нефти. Позитивно завершили торговую сессию в данном сегменте лишь Лукойл (+1,4%), Татнефть (оа: +0,1%; па: +0,6%), обновившие исторические максимумы. а также не очень ликвидные «префы» Башнефти (+0,2%) и Русснефть (+1,9%). Остальные бумаги откатывались от пиков (Газпром: -1,3%; Роснефть: -0,8%; Сургутнефтегаз: -1,1%). Наиболее слабо вновь выглядели безыдейные привилегированные акции Транснефти (-3,8%), погрузившиеся на уровни конца 2016 года.

Из ликвидных акций металлургических и горнодобывающих компаний, также пользовавшихся активным спросом последние дни, удержались от снижения лишь акции Алроса (+0,1%) и ТМК (+0,2%). Остальные бумаги скорректировались, во главе с Полюс Золотом (-2,2%) и Мечелом (-2,2%).

Из сегментов рынка, показавших устойчивость к общерыночному негативу, отметим девелоперов (ПИК: +0,9%; ЛСР: +0,6%) и химпром (Фосагро: +0,4%; Акрон: +0,4%; Уралкалий: -1,4%). В транспортном секторе отметим развитие отскока в бумагах Аэрофлота (+3,3%), в электроэнергетике – ФСК (+0,7%). . В аутсайдерах вчерашних торгов Мосэнерго (-4,7%) и безыдейный Мегафон (-20,6%).

Евгений Локтюхов
Товарные рынки

Вчера котировки Brent тестировали отметку 78 долл./барр. на фоне ожиданий по улучшению фундаментальных показателей рынка из-за потенциального сокращения экспорта энергоносителей из Ирана. При этом спрос на нефтепродукты в США остается высоким, что приводит к сокращению их запасов в стране и создает повышательные настроения на рынке. Полагаем, что восходящая тенденция сохранится и следующей целью может выступить отметка 78,5 долл./барр.

Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

В последний день августа на мировых рынках преобладают умеренно негативные настроения. Поводом для снижения аппетита к риску стало осознание инвесторами неизбежности введения Соединенными Штатами новой порции торговых санкций против КНР: вчера стало известно, что президент США Д. Трамп твердо намерен обложить повышенными импортными пошлинами китайские товары, поставки которых составляют примерно 200 млрд долл. в год, сразу после завершения консультаций с бизнесом по этом вопросу (6 сентября). Ряд источников сообщил агентству Блумберг, что окончательно решение еще не принято и повышенные тарифы могут быть введены поэтапно – якобы нет общего мнения в президентской администрации относительно того, насколько жестко надо давить на Пекин. Д. Трамп также обрушился на ЕС, заявив, что его не устраивает взаимное обнуление пошлин на автомобили, а также пригрозил выходом США из ВТО, если последняя не изменится.

Угроза эскалации «торговой войны» США с другими странами, в первую очередь. с Китаем, привела к фронтальным продажам активов развивающихся стран и сдержанной фиксации прибыли на американском рынке акций, с ростом спроса на безрисковые активы. Сегодня инерция к снижению несколько ослабла, вышли официальные китайские PMI, не оправдавшие пессимистичные ожидания рынка (ключевые индикаторы деловой активности в стране как в промышленности, так и в секторе услуг показали незначительный рост, до 51,3 и 54,2 пунктов соответственно), кроме того, рынки надеются на достижение торгового соглашения Канады и США, корректирующего условия NAFTA. Последние новости заставляют нас оценивать текущую конъюнктуру мировых рынков как слабонегативную для нашего рынка: преобладание негативной динамики рынков Азии и откат фьючерсов на индексы Европы компенсируются сохраняющимся импульсом к росту нефтяных котировок.

Российский фондовый рынок остается заложником ухудшения отношения инвесторов к развивающимся рынкам и неопределенности относительно санкций со стороны США. Мы ждем, что индекс МосБиржи сегодня продолжит торговаться в зоне 2300-2350 пунктов, - для выхода выше 2350 пунктов необходимо ослабление давления на внутренние сектора, в первую очередь, финсектор. Рекордная рублевая стоимость нефти и слабость рубля оказывают поддержку рынку – мы не видим оснований для развития существенной коррекции в экспортных секторах. Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

С начала недели на внутреннем валютном рынке российский рубль находится под умеренным давлением, пара доллар/рубль закрывает снижением четвертую торговую сессию подряд. Вчерашний торговый день вновь прошел в умеренно негативном ключе для валют EM – бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд ослабли против доллара на 0,8-2,5%, и на этом фоне ослабление рубля всего на 0,4% смотрится достаточно скромно.

Для общего сантимента в отношении всей группы валют развивающихся стран большое значение имеет ситуация с китайским юанем и развитие темы торговых противоречий США-Китай. Вчера Президент США Д.Трамп заявил, что хочет продолжить реализацию плана с введением пошлин на китайские товары, стоимостью в 200 млрд долл. В следующий четверг, 6 сентября, истекает срок представления комментариев для представителей бизнеса, и, возможно, сразу после этого начнется процесс реализации данных мер. Отдельные СМИ со ссылкой на свои источники предупредили, что Администрация Трампа еще не приняла окончательного решения, и, возможно, пошлины будут вводиться поэтапно. Китайский юань сегодня относительно стабилен, что пока способствует сдержанной реакции в отношении валют EM.

Министерство обороны РФ вчера объявило о проведении с 1 сентября военных учений в Средиземном море. Тема Сирии не оказывает сейчас значительного влияния на курс рубля, но в преддверии выходных данные риски также могут формировать несколько негативный сантимент в отношении российских активов

На горизонте недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 67-69 руб/долл.

Михаил Поддубский
Еврооблигации

Котировки суверенных еврооблигаций стран EM продолжают снижаться, и за четверг доходности еврооблигаций выросли 2-9 б.п. Снова наиболее уязвимыми оказались находящиеся в финансовом кризисе Турция и Аргентина, доходности еврооблигаций которых выросли на ~30 б.п. до 8,3% и 10,5% соответственно.

Между тем доходности российских еврооблигаций Сбербанка и ВТБ, в отличие от суверенных бумаг, снижаются, отступив за неделю от максимумов на 30-40 б.п.

На текущей неделе ожидаем, что российские евробонды будут торговаться в боковом тренде.

Облигации

Внутренние бумаги стран EM вчера продавали также как и валютные – доходности 10-летних локальных бумаг вновь выросли на 2-10 б.п.

Торги в сегменте ОФЗ по-прежнему малоактивны. Наблюдается локальный спрос на бумаги сроком до 3 лет (доходности за четверг снизились на 1-5 б.п.) и продажи в более длинных инструментах (рост доходности составил 2-4 б.п.), вероятно, связанный с выходом нерезидентов.

На первичном рынке корпоративных облигаций активность отсутствует. Эмитенты явно не готовы размещаться на текущих уровнях: при премиях к ОФЗ к размере 30-100 б.п., фиксируемых в июне-июле, текущий уровень доходности для крупных корпоративных заемщиков должен соответствовать ~8,5-9,5% (то есть на 50-100 б.п. выше, чем проходили размещения во 2 кв. 2018). При этом выпуски с плавающими купонами также не решение, так как в текущие кривые денежного рынка (в т.ч. IRS, OIS) учитывают повышенные процентные риски, связанные с возможным ужесточением процентной политики Банка России.

Наш базовый прогноз пока не предполагает повышения ключевой ставки Банка России в сентябре, однако считаем такой исход вполне вероятным. На наш взгляд, для такого шага Банк России должен увидеть существенные риски устойчивого отклонения инфляции от своего таргета в 2019 году. В результате, ЦБР не ограничится шагом в 25 б.п. и поднимет ставку сразу на 50 б.п. либо до конца года повысит ставку несколько раз.

В ближайшее время ожидаем консолидации российского рынка облигаций на текущих уровнях.

Илья Ильин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414015 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей