Нервное завершение лета

Неделя и летний период вместе с ней завершаются на российском рынке относительно спокойно, хотя ситуация могла бы быть и более позитивной, если бы не словесные интервенции о санкциях и эскалация торгового конфликта между США и Китаем. Именно по этой причине фондовые индексы США накануне потеряли в среднем в пределах 0,5%, а фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в четверг.

Теперь далеко не все крупные фонды и «большие» инвесторы с радостью готовы наращивать свои аппетиты к риску – все-таки торговые войны имеют место, а, значит, этого не учитывать нельзя. США могут и дальше вводить новые пошлины на товары из Китая; вот накануне опять было заявлено о сумме в $200 млрд. уже на следующей неделе. И это при том, что общий объем экспорта из Китая в США в прошлом году составил более $500 млрд. По сути, под пошлины попадает около 40% (!) всего китайского экспорта в США.

На валютном рынке продолжаются попытки закрепиться выше отметки 68 по паре доллар/рубль по причине снижения интереса инвесторов к развивающимся рынкам из-за усиления рисков, связанных с «торговыми войнами».

Из корпоративных новостей стоит отметить хороший рост в акциях Аэрофлота накануне благодаря улучшению рекомендации по ним с «продавать» до «держать» со стороны одного из крупнейших американских инвестиционных банков. Кто боялся, что рост стоимости авиатоплива сильно повлияет на котировки не лучшим образом, ошибся, поскольку консолидированная отчетность всей группы оказалась на порядок сильнее отчетности одного лишь Аэрофлота. Если, конечно, не будут приняты новые санкции непосредственно в отношении компании, о чем уже говорилось ранее, сегодня эти акции вполне интересны для покупки.

Порадовал и Лукойл, акции которого накануне также росли, да так, что даже смогли обновить свой исторический максимум на новостях о начале долгосрочной программы обратного выкупа собственных акций с открытого рынка на внушительную сумму до $3 млрд. до конца 2022 года. Когда капитал возвращается акционерам, то для последних – это всегда позитив.

Наконец, и по Газпрому есть позитивные новости – накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил продление соглашения о разделе продукции между Газпромом и Узбекнефтегазом по доразработке месторождения «Шахпахты» на пять лет – до 2024 года. С 2004 года "Газпром" на таких условиях участвует в восстановлении добычи на Шахпахты на северо-западе республики. По данным "Узбекнефтегаза", за время разработки объем накопленной добычи на месторождении составил более 4 млрд. кубометров газа.

Торги на российском рынке акций в четверг сопровождались снижением по основным индексам вслед за зарубежными площадками из-за ухудшения настроений инвесторов, следует из данных торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,75% до 2 330,92 пунктов, индекс РТС просел на 0,87% до уровня в 1 075,55 пунктов.

На нефтяных рынках цены незначительно дорожают в пятницу утром на фоне постепенного снижения экспорта сырья из Ирана из-за грядущих санкций США в отношении страны.

В центре внимания инвесторов остается тема американских санкций в отношении Ирана и перспективы поставок нефти из страны в этой связи. На текущей неделе газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что поставки нефти из Ирана на мировой рынок снижаются более быстрыми темпами, чем ожидалось, по мере приближения сроков вступления в силу санкций США против страны. Уже в сентябре экспорт нефти из Ирана может снизиться до 1,5 миллиона баррелей в сутки с 2,3 миллиона баррелей в сутки в июне. При этом многие эксперты ожидали, что только к концу года поставки нефти из Ирана сократятся примерно на 1 миллион баррелей.

Кроме того, поддержку рынку продолжают оказывать данные Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в США за предыдущую неделю снизились на 2,6 миллиона баррелей, хотя ожидалось снижение запасов всего на 0,7 миллиона баррелей.

Цены на нефть марки WTI продолжают получать поддержку от данных минэнерго США, однако ключевой фактор для роста стоимости сырья кроется в перспективе американских санкций против Ирана.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,02% до $78,03 за баррель, октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,04% до $70,28 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы завершили торги в четверг снижением на фоне опасений из-за торгового спора США и КНР.

Напряженность в торговых отношениях Китая и США продолжает оказывать давление на настроение инвесторов. Рынки с пессимизмом ждут, что в конце сентября может вступить в силу следующий "транш" американских пошлин на китайский импорт объемом 200 миллиардов долларов.

Торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. В августе США ввели пошлину в 25% на импорт китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов, сразу после этого китайская сторона ввела аналогичные меры.

Промышленный индекс Dow Jones понизился на 0,53% до 25 986,92 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,44% до 2 901,13 пунктов. Высокотехнологичный NASDAQ сократился на 0,26% до 8 088,36 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона демонстрируют преимущественно негативную динамику на опасениях скорого введения США новых пошлин в отношении китайских товаров.

Давление на настроения инвесторов оказывает напряженность в торговых отношениях Китая и США. Рынки с пессимизмом отреагировали на сообщения агентства Блумберг со ссылкой на источники о том, что, президент США Дональд Трамп готовится в сентябре ввести следующий "транш" американских пошлин на китайский импорт объемом $200 млрд.

До сих пор Трамп демонстрировал, что если он что-то сказал, то он это сделает. Несмотря на некоторые сомнения относительно того, что новые пошлины будут разработаны так быстро, я подозреваю, что опасения по поводу торговой войны начнут нивелировать оптимизм относительно хороших экономических показателей США.

Участники торгов также обратили внимание на новую порцию макроэкономической статистики региона. Так, по данным государственного статистического управления Китая, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики страны в августе составил 51,3 пункта против 51,2 пункта в июле. При этом аналитики ожидали, что показатель в августе замедлится до 51 пункта. В то же время статистическое бюро Японии сообщило, что безработица в стране с учетом сезонных колебаний в июле увеличилась до 2,5% с 2,4% в июне, хотя аналитики ожидали сохранения уровня безработицы на отметке 2,4%. При этом объем промышленного производства в стране в том же месяце сократился на 0,1% в месячном выражении, хотя аналитики ждали роста на 0,2%.

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,08% до 2 735,51 пункта, шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite просел на 0,54% до 1 459,27 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng снижался на 0,97% до 27 890,62 пункта, корейский KOSPI повышался на 0,22%, до 2312,52 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции "Лукойла", которые выросли на 1,37% на новостях о планах компании выкупить до 2022 года собственные бумаги с рынка на $3 млрд. В ходе торгов акции нефтяной компании обновили исторический максимум, поднявшись на 2,2% — до 4640,5 рубля.

Префы "Татнефти" к закрытию поднялись на 0,56%, а в ходе торгов дорожали на 2,1% — до 546,9 рубля, обновив исторический максимум. В лидерах роста – акции "Аэрофлота" (3,31%), ОВК (2,38%), "Русснефти" (1,93%), ПИКа (0,8%), ФСК "ЕЭС" (0,66%), ЛСР (0,62%).

2. В лидерах снижения находились малоликвидные акции "Мегафона" (-20,61%), акции "Мосэнерго" (-4,7%), префы "Транснефти" (-3,8%), "Сафмар Финансовые инвестиции" (-3,19%), АФК "Система" (-2,44%), а также акции "Русгидро" (-2,42%), депозитарные расписки En+ (-2,28%) и акции "Магнита" (-2,24%).

Также в лидерах снижения бумаги банковского сектора: акции ВТБ снизились на 1,83%, префы Сбербанка – на 2,22%, его обыкновенные акции – на 3%.

Бумаги Мегафона стали неликвидными после исключения из индексов. Кроме того, рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг оператора до "мусорного" уровня "BB+". А главная причина снижения – накануне топ-менеджеры компании "сбросили" свои бумаги.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем нейтральных торгов с легким снижением вслед за ухудшением настроений на мировых фондовых площадках. Рост нефтяных цен должен удержать рынок от существенных просадок, но среди рисков остается усиление коррекции на американских и европейских площадках.
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414025 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018