Как влияет сезон ураганов на рынок нефти

Каждый год в августе-октябре фокус внимания участников нефтяного рынка и всех неравнодушных смещается в сторону погодных условий в Мексиканском заливе. Сезон атлантических ураганов, основной пик которого приходится на обозначенный период может внести серьезные коррективы в прогнозы экспертов по нефтяному рынку.

Юго-восточное побережье Техаса представляет из себя крупный нефтяной хаб с большим количеством портов, нефтяных терминалов и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). НПЗ региона совокупно составляют около 14% нефтеперерабатывающих мощностей всей страны.

Более 3 млн баррелей нефти ежедневно проходит через побережье Мексиканского залива из таких стран, как Мексика, Саудовская Аравия, Венесуэла и Колумбия. Ежедневно штатами экспортируется через терминалы побережья около 1 млн баррелей нефти. Добывающие предприятия региона обеспечивают порядка 17% всей добычи США или 2,5-3% мировой добычи нефти.

При появлении урагана нормальная деятельность нефтяных предприятий региона оказывается под угрозой. В 2017 г. ураганы «Харви», «Ирма» и «Нейт» парализовали работу предприятий Мексиканского залива, что привело к падению добычи в США на 12% и снижению загрузки НПЗ на начало сентября с 96,6% до 77,7% – минимума с 2008 г.

Как влияет сезон ураганов на рынок нефти


В общем случае влияние урагана на нефтяные котировки неоднозначно и зависит от конкретного кейса. Если удар принимают на себя НПЗ, то наблюдается снижение спроса на сырую нефть, рост запасов и снижение котировок. При этом стоимость нефтепродуктов возрастает из-за перебоев с поставками.

Если же серьезно пострадают только добывающие предприятия, то приостановка работы буровых платформ приводит к дефициту предложения и росту цен на сырую нефть.

Возможен и нейтральный сценарий, при котором ураган проходит побережье стороной и предприятия лишь немного понижают загрузку мощностей в целях снижения рисков. В таком случае участники рынка будут принимать торговые решения, ориентируясь преимущественно на другие факторы.

Такая реакция цен должна быть в теории, но на практике в цену на нефть заложено гораздо больше различных факторов, среди которых влияние ураганов в моменте может оказаться не на первом месте. Кроме того, в США на случай форс-мажорных обстоятельств в 1989 г. был создан стратегический нефтяной резерв (SPR), который может быть задействован для сглаживания влияния ураганов.

Реакция нефтяных котировок в отдельно взятом случае сильно зависит от ситуации. Тем не менее, ураганная угроза повторяется из года в год и может стать причиной сезонности в поведении нефтяных цен.

Ранее мы публиковали исследование, посвященное поиску сезонной составляющей в динамике нефтяных котировок на месячных и квартальных данных. Оценка фактора сезонности методом построения линейной регрессии с фиктивными параметрами за период с 1989 по 2016 гг. не дала какого-то ярко-выраженного результата, но показала небольшой перевес позитивной динамики в августе-сентябре каждого года.



Этот период как раз захватывает активную фазу сезона ураганов в Атлантике, так что можно предположить, что именно перебои с добычей и поставками сырой нефти в это время могли оказать поддержку нефтяным ценам.

По показателю добычи в США сезонность наблюдается невооруженным глазом.



Выделенные «шпили» вниз представляют из себя кратковременные одно-двухнедельные просадки уровня добычи в штатах в периоды с августа по октябрь. Самое масштабное падение добычи наблюдалось в 2005 г. из-за ущерба, причиненного ураганом «Катрин». На восстановление поврежденной инфраструктуры и восстановление работы НПЗ региона потребовалось около 18 месяцев.

Сильная просадка по показателю наблюдалась и в сентябре 2008 г., но здесь причиной стал мировой финансовый кризис, так что его в расчет мы не берем.

Что ожидать в 2018 г.

В этом сезоне метеорологические службы пока не ожидают серьезных катаклизмов, которые могли бы потревожить нефтяников Мексиканского залива. В мае в районе Флориды прошел субтропический шторм «Альберто», а в начале июля в атлантическом океане были зафиксированы ураганы «Берил» и «Крис». Стихия обошла стороной нефтедобывающий регион и не повлияла на рынок нефти.

Тем не менее, в среднем за 2018 г. метеослужбы и исследовательские институты прогнозируют близкий к среднестатистическому сезон с 12-14 именованными штормами 5-7 ураганами и 1-3 сильными ураганами.

Тропический вихрь может вырасти до урагана всего за несколько дней, так что ближайшие пару месяцев частным трейдерам, использующим в своих стратегиях фьючерсы на нефть или другие связанные с «черным золотом» инструменты, стоит поглядывать метеосводки о штормах в атлантическом океане.

Как показывает история, среднестатистический ураган может привести к кратковременному снижению добычи и всплеску нефтяных котировок при прочих равных. Если же в направлении побережья Техаса и Луизианы из моря двинется выдающийся ураган 4-5 категории, то потери нефтедобытчиков могут обернуться в серьезные изменения цен на нефть, главным образом, американского сорта WTI.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414062 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33