Почему валютные рынки так обеспокоены ситуацией в Аргентине

31 августа 2018 Financial Times | Валюта
Обвал песо питает страхи по поводу финансирования правительства, рецессии и безудержной инфляции.

В четверг аргентинский песо обрушился к новому рекордному минимуму, несмотря на то, что Центробанк повысил процентные ставки до 60%. Кризис, который поставил правительство в тупик, нервирует инвесторов и заставляет их сомневаться в том, что пакет спасения от МВФ в размере 50 млрд долларов поможет проблемной стране.

Что беспокоит инвесторов больше всего?

Главный вопрос – сможет ли Аргентина удовлетворить свои потребности в финансировании в ближайшие годы на фоне нарастающей рецессии и безудержной инфляции в преддверии президентских выборов в следующем году. По оценкам Oxford Economics, до конца 2019 года стране потребуется финансирование в объеме 77 млрд долларов – тревожная цифра даже при более благоприятных обстоятельствах.

Поскольку почти 80% суверенного долга Аргентины выражено в долларах, когда курс песо падает, погашение долларового долга становится дороже. Вчерашний обвал валюты после падения на 7% днем ранее существенно увеличивает размер долговой нагрузки страны. При текущих уровнях размер госдолга может достичь 90% от ВВП уже в этом году.

В результате стоимость страхования от дефолта долга Аргентины резко выросла и теперь свидетельствует о том, что инвесторы считают страну вторым из самых рисковых заемщиков в мире после Венесуэлы, которая уже дошла до дефолта.

Будет ли достаточно ставок на уровне 60%,чтобы остановить падение песо?

В четверг курс песо обвалился, несмотря на повышение ставки Центробанков. Но ужесточение монетарной политики определенно окажет поддержку аргентинской валюте. Регулятор пообещал удерживать ставки на текущих уровнях как минимум до декабря, что говорит о его приверженности поддержанию национальной валюты.

Инвесторы опасаются, что помимо действий ЦБ, перспективы дальнейшего поведения песо будут зависеть от того, как правительство планирует снижать дефицит бюджета и достичь установленной МВФ цели в 1.3% от ВВП к 2019 году. Пока власти намекнули на перспективы урезания субсидий в энергетике, сокращения зарплат в госсекторе и ряд других мер, но пока неясно, насколько агрессивно Буэнос-Айрес будет сокращать расходы и бороться с политическим недовольством, которое обязательно проявится.

Что думают сами аргентинцы?

Падение песо тревожит аргентинцев начиная с мая, и сейчас нервозность достигла пика. Для страны, которая традиционно хранит сбережения в долларах, благодаря длинной истории экономической нестабильности, курс американской валюты является, возможно, единственной самой важной экономической переменной. Действительно, это полезный барометр уровня доверия к правительству и экономике в целом

И ужасная динамика песо на этой неделе говорит о том, что особого оптимизма пакет помощи от МВФ не вызывает, особенно учитывая неприятные воспоминания, когда подобная поддержка впоследствии закончилась экономическим кризисом в 2001 году.

На этот раз линии фронта проходят между сторонниками правительства и их оппонентами, где первые проводят кампании в твииттере в поддержку президента Маурисио Макри, а вторые хватаются за любую возможность, чтобы раскритиковать поведение правительства в кризисный период.

Что все это означает для перспектив переизбрания Макри?

Год – это большой срок в политике, особенно в Аргентине. Президентские выборы в стране состоятся 27 октября 2019 года, и мало кто отваживается делать смелые предсказания до прояснения целого ряда вопросов, главный из которых состоит в том, выставит ли свою кандидатуру бывший президент Кристина Фернандес де Киршнер. Как показывают опросы, Макри с легкостью обойдет ее по числу голосов, особенно после недавнего коррупционного скандала.

Тем не менее очевидно, что недавний всплеск волатильности курса валюты снижает шансы экономики на выход из рецессии перед выборами, а также ограничивает возможности властей в обуздании упрямо высокой инфляции. Ни один лидер, желающий остаться у власти, не хочет запускать предвыборную кампанию в период стагфляции.

Что потребует МВФ в обмен на ускорение программы спасения?

В среду глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд работает с правительством Аргентины над «пересмотром» ее экономического плана посредством «более сильной монетарной и финансовой политики и усилий по поддержанию наиболее уязвимых слоев населения». Впрочем, пока не совсем ясно, что это означает на практике.

С одной стороны, упоминание о более сильной монетарной и финансовой политике показывает, что МВФ хочет увидеть повышение ставок для сдерживания инфляции и более агрессивные бюджетные сокращения для восстановления доверия к госфинансам и снижения потребности в заимствованиях – довольно ортодоксальные инструкции. Министр экономики страны Николас Духовнэ в минувшую среду сказал, что «потолок» дефицита бюджета правительства в этом году составил 1.3% от ВВП. Однако некоторые аналитики говорят, что МВФ может потребовать больших усилий от властей, чтобы те побороли дефицит быстрее, чем запланировано. При этом фонд вряд ли настоит на незамедлительном и драконовском урезании расходов.

Есть ли угроза распространения «аргентинской инфекции»?

Несмотря на то, что Аргентина попала в программу МВФ ранее в этом году, ее проблемы недавно усугубились из-за турбулентности на рынках, которую повлек финансовый кризис в Турции. Девальвация турецкой лиры просочилась на развивающиеся площадки ранее в этом месяце, что усилило давление на валюту Аргентины. Лира и песо практически ежедневно ставят антирекорды в этом году.

Так, Турция и Аргентина сейчас выглядят как самые уязвимые страны, но эти страны не может пошатнуть тектонический сдвиг в мировой монетарной политике. Федрезерв планирует повысить ставку еще дважды в этом году и продолжать сокращение своего баланса, а ЕЦБ свернет свою программу количественного смягчения к концу текущего года.

При этом проблемы двух стран могут сигнализировать о том, что процесс преодоления зависимости мировой экономики от послекризисного стимулирования будет более сложным, чем многие предполагают.

Источник http://www.ft.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414071 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32