Золото, серебро, палладий, платина. Итоги лета, COT от CFTC и прогнозы

В первой половине года экономика США сохранила высокие темпы роста, показав лучшие результаты более чем за десять лет. Согласно данным Бюро экономического анализа США, валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился в годовом исчислении на 4,2%, что на 0,1% выше, чем предполагалось ранее, что свидетельствует о наиболее быстром росте, наблюдаемом за четыре года. Ключевой показатель инфляции ускорился в прошлом месяце до самого быстрого годового темпа с 2012 года, поскольку надёжный рост расходов потребителей и предприятий неуклонно подталкивал цены на товары и услуги по всей экономике. С июля 2017 года индекс PCE вырос на 2,3%. Правда, чикагский индекс PMI упал до 63,6 в августе с 65,5 в предыдущем месяце по данным MNI Indicators. Экономисты ожидали значения 63,8, согласно Econoday.

Ключевым выводом из роста прибылей во втором квартале и июле - августе является то, что корпоративная Америка находится на подъёме. По данным Коммерческого департамента, опубликованным в среду, прибыль до вычета налогов в американских компаниях поднялась на 7,7% по сравнению с годом ранее, больше всего с 2014 года и седьмой год подряд.

Золото, серебро, палладий, платина. Итоги лета, COT от CFTC и прогнозы


Учитывая повышение налогов, которое вступило в силу в этом году по инициативе Трампа, компании имеют множество возможностей для увеличения инвестиций и найма. На последней неделе августа эти тенденции продолжились. Промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 0,68%, индекс акций S&P 500 вырос на 0,93%, а Nasdaq Composite вырос на 2,06%. Доходность 10-летних облигаций Treasury выросла на 4 базисных пункта до 2,86%.

Всё это сказывается на ценах драгметаллов. Единственным исключением из четвёрки остаётся #палладий. Вот и на этой неделе он стал лучшим металлом, показав рост спотовой цены на 5,04% до $ 988, поскольку на прошлой неделе хедж-фонды перешли на чистые бычьи позиции в этом металле. Самым худшим металлом стало #серебро, упав на 1,92% до $ 14,61, так как хедж-фонды повышают чистые медвежьи ставки до 20-недельногог максимума. Несмотря на то, что #золото показывает пятый месяц потерь, и запасы в фондах ETFs достигли 10-месячного минимума, согласно данным недельного опроса Bloomberg, аналитики и трейдеры на словах пока показывают бычий настрой по жёлтому металлу.

Чего нельзя сказать о позициях Gold COT в отчёте Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на COMEX. На этой неделе золото упало пятый месяц подряд, показав тем самым самое продолжительное снижение за пять лет. Жёлтый металл был ослаблен различными факторами. Американские фондовые индексы находятся на рекордно высоком уровне, доллар США укреплялся, и доходность 10-летних Treasury росла. Спотовые цены на золото закрылись на уровне $ 1201,8 за унцию, снизившись за неделю на $ 4,82, или на 0,40%, и вновь протестировав уровень $ 1200.

Однако самый главный фактор – немыслимые ранее объёмы коротких позиций хедж-фондов на COMEX. Согласно Gold COT от CFTC на 21 августа общие объёмы шортов Managed Money показали исторический максимум в 190499 контрактов. В пятницу 24 августа был небольшой отскок цен на золото вновь выше уровня $ 1200 за унцию на интерпретации аналитиками как «голубиные» комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном банковском симпозиуме в Джексон-Хоул. Это привело к некоторому сокращению объёмов шортов Managed Money на 7063 до 183436 контрактов на вторник 28 августа.



Напомню, что отчёты COT по золоту CFTC начала публиковать только с 2006 года. За это время было только несколько "заходов" нетто-позиций менеджеров хедж-фондов на "отрицательную" территорию. В свете этих внешних факторов и влияний дорога золота к выздоровлению вряд ли будет прямой.



Citigroup отмечает, что даже обвал лиры, песо, ранда и ряда других валют, а также рост панических настроений на развивающихся рынках, не привёл к росту золота. Драгоценный металл демонстрировал устойчивое снижение с конца апреля и в августе достиг минимальных уровней с января 2017 года. Лишь в последние дни наблюдалась некоторая коррекция, и то она, скорее, является следствием фиксации прибыли спекулянтами, нежели реакцией на кризис в Турции или коллапс песо в Аргентине.

Впрочем, в Citigroup считают такое поведение вполне закономерным: аналитики обращают внимание на то, что доходности облигаций, в том числе и государственных бумаг США, продолжают расти, а это значит, что у инвесторов есть хорошая альтернатива золоту. В таких условиях они задумываются не о надёжности металла, как актива-убежища, а о том, как падение индийской рупии скажется на перспективах спроса на него.

Серьёзное наводнение в штате Керала в Индии привело к более чем $ 3 млрд затрат в целях возмещения убытков, истощив средства, которые в противном случае были бы использованы в предстоящем свадебном сезоне. Керала - крупнейший в Индии штат – потребитель золота. При обычных обстоятельствах семьи в штате Керала тратят от 200 грамм до 1 килограмма золота на среднюю свадьбу. Ожидается, что теперь этот спрос уменьшится на 50% в соответствии с мнением президента Ассоциации All Kerala Gold&Silver Merchants.

В Citi также обращают внимание на то, что неблагоприятной для золота остаётся техническая картина: цены в последние месяцы сформировали двойную вершину, и в банке отмечают, что анализ аналогичных формаций с конца 1970-х годов даёт повод говорить о потенциале для падения цены золота до $ 1121 за тройскую унцию и даже возможно ещё ниже - до $ 900.

Однако есть вероятность, что, несмотря на наводнение в южном индийском штате Керала, может случиться какое-то событие, которое приведёт к массовому, кому - закрытию, кому - покрытию шортов крупными и не очень спекулянтами, что независимо от индийского или китайского физ. спроса приведёт к неплохому росту цены. Это когда-нибудь случится, но главный вопрос - когда? Серебро пока продолжает следовать в фарватере золота. Вот данные COT по золоту и серебру от CFTC на 28 августа:



На прошедшей неделе Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) постановила UBS Group AG, швейцарскому многонациональному инвестиционному банку и компании финансовых услуг, заплатить штраф в размере $ 15 млн за манипулирование и подделку контрактов на фьючерсных рынках драгоценных металлов с января 2008 года по декабрь 2013 года. Также был оштрафован на $ 30 млн Deutsche Bank, а точнее его дочерняя компания Deutsche Bank Securities Inc (DBSI). Члены комиссии уверены, что трейдеры банка манипулировали ценами на золото и серебро с февраля 2008 года по сентябрь 2014 года во время торговли фьючерсами.

Среднеотраслевая себестоимость производства платины по данным Metal Focus в мире составляет примерно $ 950 на унцию, что при недавнем минимуме в $ 756 за унцию делает нерентабельным около 75% мирового производства металла. Это приводит к закрытию шахт, в первую очередь, в ЮАР, несмотря на девальвацию ранда. Падение цен, продолжающееся с 2011 года, уже привело рынок к уровню минимумов 2003 и 2008 годов, что может свидетельствовать о прохождении «дна» при условии сохранения текущей макроэкономической ситуации. Текущая ситуация ненормальна с точки зрения рынка и свидетельствует о перепроданности платины.

Однако пока сохраняются три долгосрочных негативных фактора, которые будут отрицательно влиять на восстановление цен:
- торговая война между США и остальным миром, грозящая сократить производство автомобилей и понизить темпы экономического роста;
- последствия «дизельгейта» в Европе и отказ от дизельных двигателей;
- падение инвестиционного и ювелирного интереса к металлу.

При этом по оценке компании «Норильский никель» на рынке платины сохранится профицит металла в текущем году, хотя компания считает, что текущая стоимость платины слишком занижена и в среднесрочной перспективе цены будут подрастать. На рынке палладия по оценке компании в текущем году сохранится дефицит, благодаря росту спроса со стороны автомобильной промышленности и нулевому росту производства.

Аналитик рынка сырьевых товаров банка Julius Baer Карстен Менке считает, что котировки платины и, особенно, палладия росли на новостях о торговом соглашении между США и Мексикой. Объёмы спекулятивных коротких позиций по платине в последние недели демонстрировали быстрый рост и достигали рекордных максимумов, тогда как в палладии ситуация на NYMEX была намного лучше. Однако по данным COT от CFTC на 28 августа в платине картина несколько улучшилась, а в палладии крупные спекулянты активно закрывали шорты и наращивали лонги, а коммерсанты – хеджеры поступали наоборот, т.е. бычий настрой усилился.



«Тем временем, глобальные продажи автомобилей стабилизировались, что сильно сдерживает потенциал увеличения спроса со стороны производителей автокатализаторов и делает восстановление рыночных настроений маловероятным, - указывает Менке. - Мы отмечаем достаточно высокий объём предложения на рынке платины, так что котировки металла будут держаться вблизи стоимости добычи, которая в последнее время снижалась при расчёте в долларах США. Баланс спроса и предложения на рынке палладия является более хрупким, однако мы не ожидаем сильного роста цен от текущих уровней».

Commerzbank считает, что #платина и палладий сильно отличаются по фундаментальным факторам, и это отражается в их динамике цен. «Поскольку цена на платину уже упала слишком резко, мы видим потенциал для восстановления. Палладий также должен показать рост после коррекции прошлых месяцев, но его цена вряд ли вернётся к рекордному максимуму начала этого года», — уверены эксперты Commerzbank.

По сообщению Reuters, Volkswagen Group заявила, что только половина основных моделей VW в Германии соответствует новому, намного более жёсткому режиму испытаний на выбросы. Автомобили в ЕС должны пройти новую Всемирную процедуру тестирования выбросов транспортных средств (WLTP), начиная с сентября, но VW получила пока разрешение только на семь из 14 основных моделей. «Новые тесты более громоздки и занимают в два-три раза больше времени, чем в прошлом. Даже модели с ограниченным тиражом нужно тестировать отдельно», - сказал Томас Зан, глава отдела продаж и маркетинга бренда VW в интервью агентству в четверг. «Ближайшие месяцы будут сложными для нас», - отметил Зан.

По словам Зана, популярная модель Volkswagen Golf является одним из автомобилей, которые всё ещё ждут разрешения властей. Он ожидает, что Golf пройдёт проверку на стандарты WLTP к концу сентября. Ожидается, что в сентябре и октябре поставки автомобилей будут замедляться, но в последние два месяца года снова вырастут. «Мы ожидаем очень высоких поставок в декабре», - сказал Зан.

Автопроизводители, в том числе Daimler, Volkswagen и поставщик Valeo, говорят о замедлении глобальных продаж, частично вызванных задержками с получением сертификатов по новому стандарту для автомобилей. Аналитики Evercore ISI заявили, что задержки с прохождением теста WLTP бренда VW, похоже, находятся под контролем, поскольку автопроизводитель не прибегал к сильному дисконтированию, чтобы сохранить поток продаж. Тем не менее, задержки заставят рентабельность бренда упасть примерно до 2% в третьем квартале с 5,5% во втором квартале, отметили эксперты Evercore в заявлении в четверг.

Между тем, по сообщению BioAge Group, LLC, Китай наращивает производство авто на водородных топливных элементах. Ballard Power Systems вступила в стратегическое сотрудничество с Weichai Power Co., Ltd., которая включает в себя: существенные инвестиции Weichai в акционерный капитал Balard около $ 163 млн, что составляет 19,9% в компании; создание совместного предприятия (СП) для поддержки растущего в Китае рынка авто на топливных элементах (FCEV); программу передачи технологий стоимостью $ 90 млн для СП, связанную с комплектом топливных элементов LCS нового поколения компании Balard и силовыми модулями для автобусов, коммерческих грузовиков и вилочных погрузчиков в Китае; и обязательство Weichai изготовить и поставить по меньшей мере 2000 модулей топливных элементов для коммерческих автомобилей в Китае.

Кроме того, Zhongshan Broad-Ocean Motor - действующий стратегический инвестор Ballard и китайский партнёр - согласился инвестировать еще около $ 20 млн, чтобы сохранить свою собственность в размере 9,9% в Balard. В результате инвестиции Weichai и Broad-Ocean в Balard составят около $ 183 млн. Как я уже писал, на одну единицу легкового автомобиля на FCEV требуется порядка 15 г платины. Для автобусов и коммерческих грузовиков эта цифра выше и зависит от мощности двигателя.

На следующей неделе ожидается публикация различной статистики за август. Имейте в виду, что в США в понедельник будет выходной день – отмечается праздник - День Труда.
Источник / https://ru-precious-met.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414155 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018