«Почему алготрейдер бросил свою работу ради веб-стартапов»: история разработчика из США

2 сентября 2018 smart-lab.ru
Что дает алгоритмическая торговля (кроме денег)?

Джейсон активно занимался разработкой торговых роботов и алгоритмическим трейдингом около шести лет — примерно с 1999 по 2004. В 2008 году, по его собственным словам, он не сумел заработать гигантского состояния и добиться значительных успехов на этом поприще.

Тем не менее предприниматель и разработчик говорит, что за время занятий трейдингом смог узнать больше о самом себе, работе на рынке и многому научился — например, написанию надежного кода в ситуации, когда ошибки очень дорого стоят.

Для тех, кто как и он в свое время, хочет попробовать себя в работе на бирже, экс-трейдер рассказал, чего им стоит ожидать.

Придётся потратить много денег, времени и сил.

Автоматизированный трейдинг требует большого количества ресурсов — сюда относятся и деньги, которые нужно внести на счет, инвестиции в софт и железо, время на разработку, тестирование стратегий, а также написание и отладку кода торговой системы. По мнению Робертса, разработка веб- и мобильных приложений — куда менее ресурсозатратное занятие.
Робертс отмечает и возможные сложности, которые могут возникнуть, если незнакомый с финансовым рынком разработчик решит объединиться в команду с опытным трейдером, помогая тому программировать торговые стратегии. В его случае этот подход не сработал — создаваемые таким образом торговые стратегии не работали, даже несмотря на то, что партнер Робертса был действительно успешным инвестором.

Как правило, ситуация складывалась таким образом, что Робертсу приходилось тратить много времени (до года и больше) на разработку современной торговой платформы, а ожидаемой прибыли она впоследствии не приносила. И к этому нужно быть готовым, поскольку в трейдинге никто не дает гарантий.

С точки зрения Робертса, гораздо проще создать что-то, за что кто-нибудь готов заплатить сразу, а не пытаться запрограммировать продукт, который возможно принесет прибыль в будущем. Победить на рынке можно, просто это удается не всем, считает Робертс.

Наработки из сферы онлайн-трейдинга трудно применить где-то еще.

Когда вы тратите годы на разработку автоматизированной трейдинговой системы (как правило в атмосфере тотальной секретности), а она в конце не работает, становится трудно применить полученный опыт для чего-то ещё. С другой стороны, если вы работаете над веб- или мобильным проектом, развиваете профессиональный блог или подкаст, весь опыт (когда все знают, над чем вы работаете), может превратиться в создание репутации, которая, в свою очередь, откроет неожиданные возможности. Джейсон Робертс называет этот феномен «областью увеличения удачи».

Разрабатывая веб- и мобильные приложения, вы хотя бы пытаетесь сделать что-то ценное для мира, а не только для себя.

«На хлеб не намажешь», но при прочих равных в ситуации финансовых потерь от убытков на бирже или при крахе бизнеса, именно во втором случае предприниматель сможет сказать: «По крайней мере я попытался решить проблемы людей и сделать их жизнь проще». Создаваемый трейдером софт чаще всего использует только он, многих разработчиков это так или иначе угнетает.

Особенности сферы финансов: высокие стрессы и специфические люди.

Трейдинг — это постоянные стрессы, от которых не спасает даже автоматизация. Робертс рассказывает, что прочитал научное исследование, в котором говорилось о том, что убыточная сделка вредит психике в два раза больше, чем приносит ощущения счастья удачная.

Многие из основателей стартапов любят говорить о том, как трудно запустить проект, о том, что работа над своим бизнесом похожа на американские горки, но это не сравнить с уровнем стресса и давления, которое испытывают трейдеры.

Кроме того в какой-то момент Робертс понял, что общаться с финансистами ему нравится меньше, чем с программистами или создателями стартапов. Такие люди редко бывают открытыми и общительными, поскольку на рынке все друг другу конкуренты. В то же время, разработчики торговых систем далеко не всегда ставят деньги во главу угла — и это выгодно их отличает от создателей большинства ИТ-стартапов.

И все же: совсем уйти с биржи трудно.

В заключение стоит сказать, что даже несмотря на то, что Джейсон Робертс подробно расписал минусы, с которыми столкнулся в процессе занятий алгоритмическим трейдингом, он все же сообщил в своем материале, что не хочет полностью его бросать.

Если я сколочу состояние на стартапах, то мне будет трудно устоять перед тем, чтобы не попытать счастья в алготрейдинге еще раз.
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414157 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?