Заблуждения о платформе Ethereum — все по факту

Сегодня мы с Вами поднимем интересную тему и поговорим о заблуждениях которые ходят вокруг платформы Ethereum.

Продолжающийся разговор о технологиях Blockchain, сети Ethereum и криптовалютных активах имеет решающее значение для развития и улучшения этого зарождающегося пространства.

Мы призываем людей обсуждать свои мысли, проблемы и решения относительно платформ, активов и технологий. Однако при таких больших глобальных обсуждениях в обществе могут наступить недоразумения.

Мы пишем эту статью, чтобы рассмотреть некоторые из наиболее распространенных заблуждений в экосистеме, которые неправильно описывают, понимают или позиционируют Эфир и Эфириум. В интересах обеспечения того, чтобы разговор о технологии блокчейнов был настолько правдивым, насколько это возможно, и чтобы группы ставили техническую объективность вперед финансовым интересам, мы определили и рассмотрели некоторые повторяющиеся аргументы против Ether и Ethereum. Для различных технических аргументов мы ответили как можно точнее и объективно. Для более крупных теоретических рассуждений о направлении эфира и сети Ethereum мы предоставляем наши мысли и суждение.

Разделы:
[1] Заблуждение
[2] Незнакомые вещи
[3] Неправильное заблуждение
[4] Заблуждение
[5] Заблуждение о безопасности
[6] Заблуждение централизации
[7] Нестабильность цены — заблуждение
[8] Заключение
[1] Заблуждение: в ожидании регулирования запуска токенов, будет уменьшаться активность разработчика на блокчейн Ethereum, что влияет на интерес к платформе и снижает ценность эфира. Ethereum не будет хорошей платформой для привлечения капитала из-за усиления регулирования. И это факт.

Глобально, запуск собственных токенов, обменная деятельность и криптоинвестиции стали значительно меньше по частоте в связи с регулирующими мерами или запретами на крипторынке, криптообменники и криптоинвестиции.

Мы с готовностью признаем, что в ожидании регулирования обычно может быть уменьшено количество запусков токенов, которые продолжают происходить (как следствие, происходят на Ethereum).

Дело в том, что отсутствие контроля и ясности негативно скажется на криптовалютном рынке в будущем. Без нормативных стандартов инвесторы и новаторы с осторожностью относятся к запуску, торговле или использованию токенов. Люди, не склонные к риску, не будут инвестировать в платформу или активы без уверенности в налоговых сборов, классификации активов и законности.

Если количество токенов на платформе Ethereum уменьшится в краткосрочной перспективе (мы по-прежнему считаем, что Ethereum останется самой используемой децентрализованной платформой приложений и будет поддерживать большее количество токенов), это произойдет потому, что регулирование выявило и устранило мошеннические или эксплуатационные токены и платформы.

Регулирование не только обеспечивает доверие инвесторов посредством юридической ясности, но и гарантирует, что будущие токены на платформе Ethereum будут придерживаться принципов, защищающих как ветеранов, так и начинающих пользователей.

Благодаря четкому регулированию крипторесурсов и, как следствие, расширению участия разработчиков и инвесторов мы быстро увидим потенциал ликвидности Ethereum. Будучи самой универсальной платформой, Ethereum будет способствовать расшифровке многих мировых активов (представьте, что Meridio делает с недвижимостью, но применяется к все большему количеству активов во всем мире), создавая глубокие ликвидные рынки и революционную экономическую интероперабельность.

Это означает, что стоимость и латентность экономических транзакций будут незначительными, типы активов, доступных для торговли, будут теоретически безграничны, и доступ к капиталу будет демократизирован, поскольку барьеры на пути входа сократятся. В настоящее время нет другой публичной Blockchain платформы с надлежащим управлением, безопасностью и гибкостью.

С регулированием возникает ясность. С ясностью приходит участие разработчиков и доверие инвесторов. С участием разработчиков и доверия инвесторов приходит капитал. Таким образом, Ethereum будет по-прежнему служить превосходной платформой на основе блокчейн, на которой можно привлечь капитал. Дальнейшие данные, иллюстрирующие этот факт, продемонстрированы во втором пункте.

[2] Заблуждение: на следующем бычьем тренде в криптографии будут доминировать активы Store of Value (SOV). Эфир не может функционировать как SOV, поэтому другие активы, такие как биткойн, приведут к следующей победе над быками, и ETH пострадает.

Критики утверждают, что эфир не может функционировать как SOV, потому что Ethereum не может вести себя успешно как децентрализованная платформа приложений или как платформа для повышения капитала. Мы полагаем, что оба предположения неверны.

Платформа привлечения капитала: Ethereum безусловно можно назвать самой успешной находящаяся на Blockchain существующая платформа привлечения капитала. Из 100 лучших токенов по рыночной капитализации 94% созданы на платформе Эфириум. Это составляет $13 миллиардов в коллективном капитале, который был привлечен в Ethereum до настоящего времени. Из топ-700 токенов по рыночной капитализации 87% построены на платформе Эфириума. Это составляет $15 миллиардов из $19 миллиардов, среди этих токенов.

Мы полагаем, что числа говорят сами за себя, тем не менее прогресс не стоит и у эфира уже есть достойные конкуренты и платформы на базе Blockchain. Но пока они себя не проявили. По этому связанные с этим аргументы о том, что ожидаемое регулирование приведет к остановке потока капитала в сеть Ethereum, были рассмотрены в пункте [1].

Мы считаем, что Ether доказывает себя сильным SOV. Для актива, который будет служить надежным SOV, он должен обеспечить: безопасность, децентрализацию, сетевой эффект, возраст, ликвидность и полезность. По сути, у Ether есть все качества безопасности и децентрализации, которые есть у Биткойна. Хотя кто то может поспорить. Возраст, ликвидность, сетевой эффект и полезность — там, где платформы различаются — и где Ether выходит как сопоставимый или сверху.

Безопасность и децентрализация: Биткойн и Эфириум были разработаны с целью безопасности и децентрализации. Обе платформы гарантировали, что в качестве основополагающего принципа участники могут использовать платформы, не опасаясь потерять средства (из-за недостатков фундаментальной технологии) или централизованных манипуляций. Аргументы о том, что эфир был взломан, в то время как биткойн нет, будет рассматриваться в пункте данного материала[5].

Эффект сети:

Сила SOV частично заключается в ее повсеместном принятии в качестве SOV. Если только небольшая группа людей считает, что что-то имеет ценность, потеря или изменение значений этой группы повлияют на статус актива как SOV. Мы считаем, что Ether достиг такого же уровня разрозненного сетевого эффекта, что и биткойн, чтобы считаться неоспоримым SOV с точки зрения вездесущего принятия и признания в качестве ценного актива. Фактически, Эфир достиг такой степени децентрализации и широкого распространения, что чиновник SEC Уильям Хинман утверждал, что он не уверен в безопасности. Однако Ether и Ethereum имеют преимущество на крипто-рынке, когда речь заходит о понятии дополнительного или косвенного сетевого эффекта. Дополнительным или косвенным сетевым эффектом является явление, при котором увеличение использования одного продукта увеличивает стоимость другого, что приводит к увеличению стоимости и использования оригинала и т. д. По мере увеличения использования платформ на основе Ethereum, Ether будет испытывать более высокий спрос, что, вероятно, приведет к увеличению стоимости и привлечению более успешных проектов к блок-цепочке.

Это вторая часть материала, посвященного обсуждению мифов и правды о блокчейне в целом и Эфириуме в частности. Ранее часть вопросов мы осветили, теперь же пришло время уделить внимание тому, что осталось за рамками предыдущего обзора. Разберем основные заблуждения, касающиеся Эфириума.
Заблуждение №1 – на крипторынке предпочтение стоит отдавать только SOV активами

Напомним, SOV расшифровывается как Store Of Value – то есть это активы, которые можно хранить, в будущем они гарантированно не потеряют своей ценности. Традиционный тип таких активов – фиатная валюта, акции компания.

Многие полагают, что к категории SOV активов можно отнести только Биткоин, а Ethereum в эту группу не попадает. Это не более чем заблуждение. Основным аргументом является то, что Биткоин – первая успешная крипта в мире, но Эфириум также новичком назвать нельзя. Он работает с 2014 г. и уже успел стать популярным.

Ранее мы говорили, что более 90% новых успешных криптопроектов построены на блокчейне Ethereum. Это также доказывает популярность Эфира и говорит в пользу того, что в будущем его роль будет только расти.

Ликвидность актива. Под ликвидностью понимается возможность быстрого обмена актива на другой. С этим у Эфириума нет проблем, достаточно посмотреть, какое количество криптобирж поддерживает работу с этой криптой и какое количество пар поддерживается.

Если сравнить Эфир с Bitcoin, то по ключевому параметру – стоимости и скорости транзакций Ethereum выглядит предпочтительнее.

Полезность. По этому вопросу в криптосообществе нет консенсуса:
есть точка зрения, согласно которой излишняя инновационность только вредит, так как не дает активу, который рассматривается как SOV, требуемой стабильности;
с другой стороны, откровенно спекулятивные активы, не несущие никакой пользы, не могут рассматриваться как SOV.

Для иллюстрации сказанного выше отлично подходит пример с золотом:
желтый металл человечество больше 2 тысячелетий использует именно как SOV, его можно хранить практически неограниченное количество времени и не бояться, что оно обесцениться;
ценность золота трудно переоценить. Оно широко используется в промышленности, при создании различной электроники.

То есть золото нельзя считать чисто спекулятивным активом, оно имеет практическую ценность. В то же время его стоимость на рынке намного превышает уровень его полезности. Отсюда делаем вывод, что характеристики актива как SOV происходят из сочетания его полезности и стоимости.

Что касается узкоспециализированных криптопроектов, то есть большие сомнения в том, что соответствующие монеты могут считаться SOV. Практика показывает, что пользователи не собираются долго хранить их и предпочитают избавляться от крипты побыстрее, вскоре после роста ее стоимости.

К эфиру это неприменимо. Во-первых, он применяется как оплата транзакций (газ), во-вторых, нужен для работы с децентрализованными приложениями. И самое главное – после перехода Эфириума на алгоритм консенсуса PoS у владельцев монет появится стимул держать крипту и не сбрасывать ее при росте курса.

Аргументы против Эфириума как SOV слабы и не выдерживают критики. Платформа развивается, проблемы с масштабируемостью решаются. Возможно, в будущем при условии дальнейшего совершенствования законодательства платформа поможет регуляторам отсеивать откровенно спекулятивные и мошеннические проекты. Пока что популярности Эфириума ничего не угрожает.

Заблуждение №2 – проблема масштабируемости не решится

Масштабируемость – это действительно острый для Эфириума вопрос. Особенно ярко проблема проявилась в период популярности CryptoKitties, когда резко выросшая нагрузка на сеть стала источником проблем с работой сети.

Есть мнение, что решить проблему масштабируемости в Эфириуме смогут не раньше, чем через несколько лет. А опасность заключается в том, что к этому моменту отставание от конкурентов станет слишком большим. Уже сейчас новые криптовалюты предлагают решение вопроса масштабируемости, например, с помощью технологии «шардинга», когда сеть дробится на осколки, взаимодействующие друг с другом.

Но в реальности уже сейчас многие проекты решили этот вопрос. Например, SDK Loom Network предлагает разработчикам организовывать сложные, масштабируемые социальные и игровые блокчейны. Этот же SDK предлагает Zombie Chain – цепь, использующую DPoS как алгоритм консенсуса, но при этом опирающуюся на 1-й слой Эфириума как основной для обеспечения безопасности и надежности работы.

Это не единственный пример, FunFair Technologies также решила вопрос масштабирования. В 2018-2019 гг. ожидается появление сразу нескольких решений этой проблемы, речь идет о шардинге, Raiden, Casper.

В заключение обсуждения этого вопроса предлагаем читателям вспомнить, почему сообщество Ethereum решило для большей надежности и безопасности полагаться на 1-й уровень Эфириума, а DPoS и другие методы достижения консенсуса применять на втором уровне.

Заблуждение №3 – единственный путь решения проблемы масштабируемости состоит в увеличении размера блока

Логика следующая – для решения проблемы масштабируемости будет увеличен размер блока, но в будущем это приведет к большей централизации крипты. То есть это решение даст результат только в краткосрочной перспективе, в итоге проблему получим еще более масштабную.

Если бы такое решение было принято, что события развивались бы именно так. Но криптосообщество никогда не пойдет на то, чтобы нарушить основополагающие принципы, на которых Эфириум и создавался. Более вероятным выглядит то, что сообщество инвестирует в разработку методов повышения масштабируемости 2-го слоя.

Заблуждение №4 – Эфириум небезопасен

Этот миф ничего общего с реальностью не имеет. Его корни происходят из того, что некоторые криптобиржи были взломаны. Но это проблема самих бирж, многие не уделяли достаточного внимания безопасности, особенно на раннем этапе существования криптовалют, до хайпа 2017 г.

Есть мнение, что Биткоин надежнее по сравнению с Эфириумом так как он не был взломан с момента своего существования. На самом деле это не так, в 2010 г. неизвестным удалось взломать сам код Биткоина и создать чуть меньше 200 млн. Биткоинов из воздуха. Баг был исправлен, но при этом говорить о непогрешимости Bitcoin не приходится.

С Эфириумом таких проблем не было, код криптовалюты не взламывался за все время ее существования. Никто не говорит, что недостатков нет, но не нужно утверждать, что Bitcoin надежнее, по этому показателю Ethereum выглядит предпочтительнее.

Заблуждение №4 – экосистема Эфириума уже достаточно централизована из-за существования таких проектов как Infura

Суть Infura заключается в том, чтобы предоставить разработчикам доступ к узлам без необходимости запуска узла своими силами. Можно сказать, что вычислительная мощность как бы передается на аутсорсинг. Уже сейчас сеть обрабатывает до 10 млрд. запросов в день.

Опасность по мнению скептиков, заключается в том, что Infura стала монополистом на рынке и за счет этого и происходит ценрализация. Но в реальности ничто не мешает появиться на рынке другим игрокам, работающим в той же области. Infura – просто самый крупный игрок в этой области.

Еще один аргумент заключается в том, что ConsenSys субсидирует Infura, в теории это может подавлять реальные комиссии за транзакции в эфире. Но если оценить масштабы и суммы, то становится ясно, что это не так.

По известной информации в год для работы Infura нужно порядка $10 млн. Учитывая то, что клиентов сейчас насчитывается 35000, в месяц комиссия с одного клиента составит $23,8. Влияние этой суммы на газ, который платится за транзакцию, невелико.

Заблуждение №5 – У Эфириума слишком высокая волатильность, SOV актив не может себе такого позволить

Тут опять не обойтись без параллелей с Биткоином:
за период с июля 2014 г. по июль 2018 г. стоимость Эфира выросла примерно в 1700 раз, при этом стоимость Биткоина выросла примерно в 10 раз. На первый взгляд все действительно выглядит странно и Биткоин кажется более стабильным активом;
но за период с 22 мая 2010 г. по 22 мая 2014 г. стоимость Bitcoin выросла в 210000 раз.

Так что все зависит от того какой период вы выберете для сравнения. Биткоин в прошлом демонстрировал потрясающую волатильность и с этой точки зрения его некорректно называть более привлекательным чем Эфириум.

Выводы

Все описанные выше нюансы мы рассматривали с одной лишь целью – развеять мифы и помочь вам сформировать верное отношение к крипторынку в целом и Эфириуму в частности. Не нужно воспринимать разные блокчейны как соперников, один из которых обязательно проиграет, а второй заберет все. Принцип «все или ничего» в криптомире не работает, блокчейны Биткоина и Эфириума вполне могут сосуществовать и не мешать друг другу.

Крипторынок развивается, будут появляться новые проекты, более совершенные, часть старых криптовалют может исчезнуть. Мы не говорим, что Эфириум вечен или что у него нет недостатков скорее наоборот. Мы признаем, что слабые места есть, над ними ведется работа, так что это нормальный процесс.

В любом случае, на текущий момент Эфир остается одной из самых популярных криптовалют. При условии решения текущих проблем его будущее выглядит безоблачным.
Источник https://freedman.club/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414174 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей