Серебро. Крупнейшие добывающие компании. Оценки добычи, себестоимости и финансовых результатов Q2'18

В последнее время редко пишу о серебре. Не потому, что оно не показывает обещанного некоторыми аналитиками бурного роста, особенно в плане якобы «исторических» уровней соотношений GSR, а просто потому, что я всегда утверждал, что, как и в платине, в палладии, так и в серебре, рост цен на него, как на сырьевой товар, намного больше зависит от физического спроса и предложения на рынке, чем от спекулятивного. Именно поэтому оно и следует в последние годы больше за спекулятивными ценами на золото, отражая его волатильность на фьючерсных рынках, как всегда – с большей динамикой. В принципе, я об этом писал много раз, в частности в статье от 17 февраля 2018 «Золото и серебро. Воспоминания о будущем?» и прочих публикациях.

Я не буду здесь повторять их содержание. Просто хочу показать обзор Adam Hamilton, руководителя компании по исследованию финансовых рынков Zeal LLC, который опубликовал результаты деятельности во втором квартале 2018 года крупнейших добывающих компаний на рынке серебра, чьи акции входят в состав самого крупного биржевого фонда добытчиков серебра Global X Silver Miners ETF (SIL). По аналогии с VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX) в секторе золотодобычи, этот ETF является крупнейшим биржевым фондом, в портфель которого входят самые крупные компании, добывающие серебро.

Четыре раза в год публично торгуемые компании выпускают квартальные отчёты. Компании, торгующие в США, обязаны подавать отчёт 10-Q в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) не позднее 45 календарных дней после окончания отчётного квартала. Аналогичные требования действуют для канадских компаний. В других странах с полугодовой отчётностью многие компании по-прежнему частично сообщают ежеквартальные результаты. Например, в Австралии и Великобритании компании обязаны подавать полугодовые отчёты. К счастью эти компании по-прежнему выпускают квартальные производственные отчёты, правда, без финансовых показателей.

В приведённых ниже таблицах представлены результаты топ-17 ведущих мировых добывающих компаний из портфеля SIL.

Серебро. Крупнейшие добывающие компании. Оценки добычи, себестоимости и финансовых результатов Q2'18


Первый столбец – тикер компании (если не торгуется в США, то это тикер листинга на первичной иностранной бирже).
Второй столбец – доля акций компании в портфеле Global X Silver Miners ETF (SIL).
Третий столбец – объёмы добычи серебра во втором квартале 2018 года (тыс. унций).
Пятый столбец – объёмы добычи золота этими компаниями во втором квартале 2018 года (тыс. унций).
Шестой столбец - средний процент доходов, полученных этими 17 ведущими добытчиками SIL от добычи серебра.
CC/oz – операционные затраты на добычу 1 тройской унции золота (Total cash costs, TCC).
AISC – общие затраты на добычу 1 тройской унции золота (All-in sustaining costs).
YoY – изменения год/году, т.е. относительно второго квартала 2017 года.
OCF - денежный поток от операций (Operating Cash Flow).
Earn. - прибыль по GAAP (если указаны суммы вместо процентов, значит во втором квартале 2017 года прибыль была с обратным знаком).
Пустые поля означают, что компания не представила эти данные за Q2'18 на данный момент.

Эти первые 17 серебряных шахтёров SIL, казалось бы, не смогли увеличить темпы добычи в этом году. Их коллективное производство серебра и золота сократилось на 4,4% и 2,1% г/г до 75,1 млн и 1327 тыс. унций соответственно. Однако следует учитывать, что Tahoe (TAHO) и SSR Mining (SSRM) сообщили об огромных на 100,0% сокращениях добычи серебра, а их общее производство всей продукции сократилось на 46,3%! О проблемах Tahoe Resources Inc. я многократно писал (см. ссылку выше).

Без TAHO и SSRM оставшиеся элитные серебряные шахтёры смогли увеличить общее производство серебра на приличные 2,0% г/г. Это впечатляет, учитывая сокращение доли добычи серебра на «чисто» серебряных рудниках. Особенно интересно, что, как я отмечал в обзоре GDX, «помимо снижения добычи золота на 20,9% год к году в Q2'18, производство серебра упало ещё больше. В составе GDX есть множество крупных серебряных шахтёров, так как пул крупных чистых золотодобытчиков довольно мал. Серебро гораздо дешевле, чем золото, особенно при нынешнем снижении цен, поэтому традиционные крупные серебряные майнеры все больше вкладывают средства в диверсификацию, в частности - в золотодобычу. Общее производство серебра 34-х участников GDX упало на 32,4% год-к-году до 29,1 млн унций во 2-м квартале».

Из интересного относительно страновых рисков. Tahoe Resources заявила, что, похоже, была попытка похитить золото из её шахты La Arena в Перу. Сотрудники Tahoe наткнулись на пять скважин, которые были пробурены к трубопроводу с раствором золота и цианида. Компания заявила, что «согласно первоначальному исследованию, по оценкам, около 600 кубических метров раствора, возможно, влилось в ручей Sayapampa через систему управления ливневыми стоками». После инцидента компания подала официальный доклад Агентству по экологической оценке и контролю, Министерству энергетики и шахт, полиции и прокурору.

«Tahoe берёт на себя ответственность за обеспечение безопасных операций для окружающей среды, и мы ожидаем, что все наши сотрудники и партнёры будут работать по самым высоким стандартам», - отметили в компании. Эта попытка кражи - второе преступление против компании в течение недели. В пятницу (25 августа) Tahoe сообщила, что двенадцать невооружённых работников службы безопасности шахты San Rafael подверглись нападениям и похищениям в подразделении Tahoe в Гватемале до того, как в конечном итоге были освобождены и доставлены Гватемальской гражданской национальной полицией обратно в Джалапу, где они затем лечились от травм. Похитители называли себя «Группой мирного сопротивления Матакускунтлы».

В общем, конечно, страновые риски добычи серебра в различных юрисдикциях никуда не делись. Однако «списывать» на них локальные сокращения добычи не стоит. Скорее, важнее для объективной оценки перераспределение общей добычи серебра на комплексные месторождения, в том числе золотые, медные, цинковые и прочие. Ну и «разброс» результатов компаний из портфелей GDX, GDXJ и SIL о многом говорит. Именно поэтому я в последние годы скептически отношусь к инвестициям в ETFs добывающих компаний. Лучше уж инвестировать в акции кого-то конкретно из их списков.

Источник / https://ru-precious-met.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414180 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33