Двои?нои? ужас от Трампа

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 7 сентября

Отчет по рынку труда США на текущем этапе остается чуть ли не единственным экономическим релизом США, способным привести к бурному движению всех финансовых инструментов.
Глава ФРС Пауэлл в ходе выступления в Джексон-Хоул заявил, что не видит рисков резкого роста инфляции и перегрева экономики США.
Данные утверждения Пауэлла привели к падению доллара, т.к. понятно, что если инфляция не продолжит рост, а рынок труда не продемонстрирует рисков перегрева – ФРС остановит цикл повышения ставок после достижения нейтрального уровня, т.е. в 2019 году можно ожидать оглашение о переходе ФРС в режим паузы.
Рост зарплат выше 3% нивелирует уверенность Пауэлла в отсутствии рисков перегрева экономики и выхода инфляции из-под контроля ФРС, что приведет к резкому росту доходностей ГКО США и, как следствие, доллара.

С другой стороны, многие отчеты сообщают о замедлении темпов найма в США из-за риска торговых войн.
Если количество рабочих мест окажется провальным, ниже 80К при резком росте уровней безработицы – паника приведет к падению фондового рынка США и доллара против валют фондирования, т.к. станет понятно, что продолжение торговой политики Трампа нивелирует положительное влияние фискальных стимулов.
Но рынок труда замедляется в крайнюю очередь, по выходящим экономическим данным резкий спад на рынке труда пока маловероятен.

До публикации нонфармов участники рынки получат все косвенные данные и по ним можно будет понять качество нонфармов и ожидания рынка.
Тем не менее, сюрприз в августе возможен т.к. данные по рынку труда в этом месяце часто пересматриваются согласно статистике.

Основная и главная реакция будет на рост зарплат, при сохранении роста зарплат на 2,7% по году или ниже доллар не получит преимущества к росту, хотя многое зависит от решения Трампа по очередному повышению пошлин на импорт Китая, т.к. данное решение может затмить важность отчета по рынку труда США.
Рост зарплат на 2,9%гг и выше приведет к росту доллара.

Вывод по августовским нонфармам:

Внимание инвесторов будет полностью сосредоточено на росте зарплат, доллар получит импульс к росту при росте зарплат на 2,9%гг или выше, особенно сильным и продолжительным рост доллара будет в случае преодоления отметки в 3,0%.
Отсутствие роста зарплат, выход показателя ниже 2,7%гг, приведет к падению доллара.

2. Трампомания

Шантаж не помог Трампу получить подпись Канады под соглашением США и Мексики в желаемый срок до 31 августа.
Канада отказалась подписывать Нафта с измененным механизмом решения споров в пользу юрисдикции США.
Невзирая на отсутствие подписи Канады, Трамп уведомил Конгресс о том, что США, Мексика и Канада приближаются к достижению соглашения Нафта и полный текст соглашения будет готов в течении 30 дней.
Переговоры по Нафта продолжатся в среду, но Трамп заявил, что не намерен делать ни единой уступки Канаде, а без уступок достижение соглашения сомнительно, исходя из риторики правительства Канады.
Трамп утверждает, что если Канада не подпишет соглашение, то он повысит пошлины на импорт авто Канады, нивелирует соглашение Нафта и подаст в Конгресс новое соглашение между США и Мексикой, демократы заявляют, что юридически такой сценарий маловероятен, в любом случае такое соглашение будет рассматриваться как новое и его ратификация займет очень много времени.

СМИ сообщили о намерении Трампа повысить пошлины на импорт продукции Китая на 200 млрд. долларов на следующей неделе, сразу после окончания публичных слушаний 5 сентября.
Инсайд вышел сразу после твита Трампа о том, что фондовый рынок продолжит рост, что дает сомнение в подлинности намерений Трампа, скорее всего, что данная риторика ставит целью шантаж правительства Китая.
В любом случае, очередное повышение пошлин на импорт Китая без перезаключения Нафта обвалит фондовые рынки, только Нафта краткосрочно может компенсировать негатив, а значит решающими станут переговоры с Канадой в среду.

Трамп заявил, что ЕС ничем не лучше Китая, просто меньше, ЕЦБ манипулирует своей валютой, как и ЦБ Китая и, возможно, в осеннем обзоре минфин США признает Китай валютным манипулятором.
Трамп отверг предложение ЕС о взаимном нивелировании пошлин на импорт авто, заявив, что европейцы склонны покупать свои авто, а ему нужен рынок сельскохозяйственных товаров ЕС, против чего категорически выступает Франция.
Торговая война США с ЕС будет следующей на очереди после Китая, для успешного отпора ЕС должен объединится с Китаем и другими странами, но пока ЕС к этому варианту не готов.
Тем не менее, ситуация с Ираном заставила ЕС мыслить в более быстром темпе, началось обсуждение создание собственной платежной системы, что, при реализации, приведет к потере долларом статуса резервной валюты мира.
Угроза выхода Трампа из ВТО при её осуществлении придет к изменению глобальных цепочек поставок во всем мире, изначально логичен рост доллара, но, впоследствии, доллар постигнет судьба фунта с потерей статуса резервной валюты мира.

3. Италия

Рейтинговое агентство Fitch оставило рейтинг Италии неизменным на уровне BBB, но изменило прогноз по рейтингу на негативный со стабильного.
Fitch заявило, что планы нового правительства Италии по росту расходов приведут к дальнейшему росту госдолга, что сделает Италию уязвимой для экономических шоков.
Тем не менее, в базовом варианте Fitch считает, что Италия останется в Еврозоне, а негативная реакция рынков с продажей активов Италии остановит правительство Италии от превышения потолка дефицита бюджета в 3% согласно договорам ЕС.
Fitch назвало ключевыми рисками для Италии рост госдолга и политические риски, агентство видит высокий шанс досрочных выборов в парламент Италии в следующем году, т.к. программы партий коалиционного правительства «5 звезд» и «Лига Севера» имеют мало общего, что с высокой долей вероятности приведет к распаду коалиции.

Минфин Италии Триа приветствовал решение Фитч и заявил, что представление бюджета Италии на 2019 год нивелирует негативные прогнозы рейтинговых агентств, которые построены на предвыборных обещаниях партий, а не на фактах.
Триа рассчитывает, что дефицит бюджета на 2019 год составит 1,2%, что выше договоренностей с ЕС ранее, но гораздо меньше прогнозов рейтинговых агентств и страхов участников рынка.

Тем не менее, пресс-секретарь правительства Италии в пятницу сообщил, что при необходимости дефицит Италии на 2019 год будет выше 3%, вне зависимости от позиции Еврокомиссии.

Вывод по Италии:

Дефицит бюджета Италии на 2019 год ниже 3% и, тем более, ниже 2% согласно планам минфина Италии Триа, будет позитивно воспринят инвесторами и рейтинговыми агентствами и, скорее всего, не вызовет продолжительного гнева со стороны Еврокомиссии.
Нарушение правил дефицита бюджета с потолком в 3% правительством Италии, скорее всего, возможно лишь при отставке Триа.
Если Триа будет уволен или подаст в отставку – евро нужно продавать сразу, не дожидаясь публикации бюджета Италии или решения рейтинговых агентств.
Если бюджет Италии будет подготовлен минфином Триа – по факту публикации следует ожидать рост евро.

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM промышленности и услуг, отчет ADP, производительность и себестоимость труда.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг в финальном чтении, ВВП Еврозоны за 2 квартал во втором чтении.

Фунт получил импульс к росту после заявления главного переговорщика Барнье о том, что ЕС может предоставить Британии беспрецедентное соглашение, которое никогда не заключалось ранее с третьими странами при условии, что Британия останется на едином рынке ЕС, т.е. окажется от заключения торговых соглашений с другими странами.
Но пятничные переговоры ЕС и Британии говорят о том, что правительство Британии не намерено легко отказываться от своих «красных линий», хотя, вероятно, сохранение евроклиринга могло бы изменить позицию Британии.
Пока очевидно лишь изменение риторики ЕС на более мягкую.
Слово за правительством Британии, по предварительной информации внеочередной саммит по Брексит по обновленному предложению ЕС может состояться 20 сентября.
PMI промышленности Британии будут опубликованы в среду, во вторник пройдут слушания по инфляции в парламенте Британии, которые представляют интерес, ибо повышение ставки ВоЕ на заседании в августе не имело основания кроме опасений по резкому росту инфляции по причине девальвации курса фунта.

Китай находится под прицелом США, повышение пошлин на продукцию Китая в размере 200 млрд. доллара обрушит фондовый рынок Китая, а признание США валютным манипулятором позволит Трампу ввести практически любые санкции против Китая.
Китай продолжит радовать рынки своими PMI утром понедельника и среды, а в пятницу торговым балансом, который окажется под пристальным вниманием Трампа.
США:
Понедельник: выходной;
Вторник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство, продажи авто;
Среда: торговый баланс;
Четверг: ADP, PMI и ISM сектора услуг, производительность и себестоимость труда, недельные заявки по безработице, фабричные заказы;
Пятница: отчет по рынку труда.
Еврозона:
Понедельник: PMI промышленности;
Вторник: инфляция цен производителей;
Среда: PMI сектора услуг;
Пятница: ВВП Еврозоны за 2 квартал.

5. Выступления членов ЦБ

Из выступлений членов ФРС наибольший интерес представляет риторика главы ФРБ Нью-Йорка Уильямса в четверг, но до публикации отчета по рынку труда США ожидать изменение позиции членов ФРС алогично.

Членам ЕЦБ также нечего сообщить рынкам, инфляция в Еврозоне снижается, невзирая на падение евро, что не прибавляет оптимизма евробыкам.
Инсайд о готовности Меркель отказаться от претензий на пост главы ЕЦБ после отставки Драги в октябре 2019 года также говорит в пользу постепенной нормализации ставок ЕЦБ.

По ТА…

Евродоллар пробил канал вниз, логично ожидать продолжение корректа вниз, в начале недели сопротивление должно ограничить восходящие корректы по евродоллару:

Двойной ужас от Трампа


После окончания нисходящей коррекции логично ожидать продолжение роста евродоллара в 1,18ю-1,21ю фигуру:



Нужно учитывать, что ФА на следующей неделе может изменить структуру ТА.

Рубль

Выход отчета по запасам нефти от EIA выше ночного отчета от API было достаточно для поддержания быков по нефти, отчет Baker Hughes сообщил о росте нефтяных вышек до 862 против 860 неделей ранее
По ТА нефть приблизилась к сопротивлению, от которой логичен как минимум коррект вниз, в качестве основания может послужить информация о значительном росте запасов нефти в Китае:



Введение пошлин США на импорт продукции Китая в размере 200 млрд. долларов также приведет к падению нефти.
В противном случае логичен рост вплоть до верха малого канала с последующим разворотом нефти вниз.

По долларублю логично ожидать продолжение корректа вниз:



Выводы:

Согласно истории, возращение крупных инвесторов на рынки в сентябре после Дня Труда США знаменует начало сильного тренда.
Как правило, динамика доллара в первый день после выходного в США совпадала с динамикой на протяжении всего сентября, т.к. она связана с окончанием финансового года в США.
Но в этот раз инвесторы будут ждать развязку по соглашению Нафта с Канадой, которая возможна не ранее среды, опасаться повышения таможенных пошлин США на 25% на импорт Китая в размере 200 млрд. долларов с 6 сентября, пятничный отчет по рынку труда даст окончательное понимание риторики ФРС на заседании 26 сентября.
Логично предположить, что сентябрьский тренд начнется с фиксирования прибыли в пятницу по итогам предстоящей недели.

Вера инвесторов в министра финансов Италии Триа нивелирует снижение прогноза по рейтингу Италии от Fitch, тем более потому, что инвесторы опасались немедленного снижения рейтинга.
За ситуацией в Италии необходимо наблюдать, т.к. конфликт между вице-премьером и главой партии «5 звезд» Ди Майо и Триа будет нарастать и если лидеров партий правящей коалиции не устроят планы минфина Триа по бюджету, то отставка крайнего приведет к отвесному падению евро.
Но падение инфляции в Еврозоне и рост рисков для банков Еврозоны со стороны кризиса в Турции на текущем этапе не способны придать импульс росту евро.

Динамика доллара полностью зависит от торговых войн и роста зарплат в составе нонфармов.
Возможны три сценария развития событий:
Заключение соглашения Нафта, отсутствие очередной волны повышения пошлин на импорт Китая, слабый рост зарплат в составе нонфармов.
Идеальный сценарий для падения доллара, но идеального в этой жизни мало, а рассчитывать на то, что Трамп проявит милость в отношении Китая или на то, что Китай пойдет на уступки, опрометчиво по крайней мере до промежуточных выборов в Конгресс США.
Отсутствие достижения соглашения Нафта, повышение пошлин на импорт Китая, рост зарплат в составе нонфармов на 2,9%гг или выше.
Идеальный шторм на рост доллара, но вряд ли Трамп повысит пошлины на импорт Китая без подписания Нафта.
Но даже при подписании Нафта позитив в лучшем случае нивелирует негатив по Китаю, поэтому при росте зарплат преимущество будет на стороне роста доллара.
Смешанный сценарий.
При котором Нафта может быть либо подписано, либо переговоры затянутся ещё на неделю, по Китаю угрозы либо останутся висеть Дамокловым мечом с оглашением в любой момент, либо будет принято решение о поэтапном введении пошлин на импорт Китая на протяжении нескольких месяцев.
В случае более мягкого, поэтапного решения по повышению пошлин на импорт Китая позитив от Нафта может полностью нивелировать негатив, следовательно, тренд доллара будет полностью зависим от роста зарплат в составе нонфармов.

В любом случае, доллар будет пользоваться спросом до первых итогов переговоров по Нафта, т.е. как минимум до среды.

Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1722.
На падении евродоллара намерена присматриваться к покупкам, изначально в виде лока, после подтверждения по ФА лок будет раскрыт.

Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414183 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей