На глобальных рынках на прошлой неделе преобладали смешанные настроения

На глобальных рынках на прошлой неделе преобладали смешанные настроения. Тема торговых ограничений сдерживает оптимизм на рынках, но, тем не менее, американские индексы торгуются на исторических максимумах. Пара евро/доллар пока не смогла забраться выше отметки в 1,1750 долл.

Российский рубль на прошлой неделе находился под умеренным давлением вместе со всей группой валют EM. Общие риски негативного сантимента в отношении развивающихся рынков представляют не меньший риск для рубля, чем санкционная история. На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 67-68,50 руб/долл.

В целом на глобальных рынках ключевой темой остается вопрос торговых противоречий между США и рядом других стран.

Перезаключение торгового соглашения между США и Мексикой в начале прошлой недели поддержало рисковые активы и в некоторой степени давало надежду на возможность достижения компромисса и с другими торговыми партнерами США, однако каких-либо явных подвижек в этом направлении пока нет, поэтому рассчитывать на нивелирование рисков роста торговых ограничений сейчас вряд ли рационально. Скорее напротив, на прошлой неделе Президент США Д.Трамп заявил, что намерен ввести пошлины на импорт китайских товаров на сумму в 200 млрд долл. сразу после окончания публичных слушаний с представителями бизнеса и общественности (6 сентября). При этом, источники Bloomberg сообщили, что окончательное решение пока еще не принято, и, возможно, пошлины будут вводиться поэтапно. По нашему мнению, ожидания обострения торговых противоречий могут сдерживать оптимизм на рынках на текущей неделе.

При этом риски «торговых войн» на горизонте последних месяцев находили большее отражение в динамике emerging markets – с начала второго квартала (начало нового импульса в напряженности между США и Китаем) MSCI EM снижается на 9,8%, в то время как MSCI World растет на 5,3%. Пока продолжаем считать текущую повышательную тенденцию по американскому рынку актуальной, развивающиеся рынки (возможно!) в моменте перепроданными, но в то же время считаем, что текущий баланс рисков представляет большую опасность именно для рынков EM.

Политические проблемы Италии – важный фактор для евро.

Политические проблемы в Италии сохраняются, но пока все же оказывают не самое масштабное влияние на позиции единой европейской валюты. Рейтинговое агентство Fitch в пятницу оставило без изменения суверенный рейтинг Италии (на уровне BBB), но изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный». Остаются существенные вопросы относительно составлению проекта бюджета Италии на следующий год: глава Минфина Италии Дж.Триа рассчитывает, что дефицит бюджета на следующий год составит 1,2% ВВП, однако пресс-секретарь Правительства Италии в пятницу заявлял, что «при необходимости дефицит бюджета на 2019 г. может составить выше 3%» (что в таком сценарии может вызвать заметное недовольство Еврокомиссии). Доходности десятилетних гособлигаций Италии держатся вблизи 3,2% (максимумы с середины 2014 г.), но серьезного влияния на курс евро пока не оказывают.

Большой объем макростатистики также будет находиться в центре внимания на текущей неделе.

Несмотря на то, что ключевой темой на текущей неделе, вероятно, останется проблема торговых противоречий США-Китай, большой объем публикуемой макростатистики также не останется незамеченным. С понедельника по четверг будут представлены индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг США и ряда стран ЕС, а наибольший интерес, скорее всего, будет прикован к пятничным данным по рынку труда США (акцент в статистике по-прежнему держим на динамике заработных плат, как опережающем показателе инфляционных данных).

Август оказался для валют EM весьма негативным.

На прошлой неделе умеренное давление на валюты EM возобновилось, и рубль здесь не выбивался из общей когорты. Если в целом говорить про итоги августа, то, разумеется, месяц оказался негативным для большей части валют развивающихся стран. Опасения относительно развития торговых противоречий между США и рядом других стран, а также кризисные явления в ряде EM (Турция, Аргентина) обуславливали негативные настроения в большинстве валют EM. Российский рубль за месяц ослаб на 7,4%, в то время как бразильский реал, южноафриканский ранд снизились на 7,3-9,6%. Примерно сопоставимое по масштабном снижение рубля (по сравнению с валютами Бразилии и ЮАР) говорит о том, что слабость российской валюты в большей степени была обусловлена не столько санкционной историей, сколько общим сантиментом в отношении EM.

Однако такое сравнение также может быть несколько некорректным. В последние месяцы мы видим общую слабость emerging markets, но под наибольшим давлением все же остаются те EM, которые находятся в состоянии двойного дефицита (дефицит счета текущих операций и дефицит бюджета). Российская экономика в этом контексте напротив при текущих ценах на нефть выделяется в позитивную сторону, следовательно, без развития санкционной истории, вероятно, отток был бы выражен менее значительно, следовательно, и ослабление российской валюты, скорее всего, было бы менее масштабным.

Сирийская проблема пока не оказывает значительного влияния на рубль.

В последние полторы недели ситуация в Сирии несколько обострилась. Со стороны США и ряда европейских союзников звучит риторика о недопустимости применения сирийскими войсками химоружия, вторая сторона говорит о возможной в скором времени инсценировке, сирийские ПВО приведены в боеготовность. За выходные эскалации ситуации в Сирии не произошло. Умеренно-позитивным для EM может быть тот факт, что валютную панику в Аргентине удалось, по крайней мере временно, приостановить. С точки зрения рисков, отметим возврат Палаты Представителей США на текущей неделе с парламентских каникул (возможность новых заявлений относительно санкционной тематики).

Большую часть прошлой недели пара доллар/рубль провела в диапазоне 67-68,50 руб/долл. Считаем, что пока данный диапазон может сохранять актуальность.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414244 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32