Лето ушло, да здравствует лето!

3 сентября 2018 Еврофинансы
США. Фондовые рынки в пятницу закрылись снижением индекса Dow на 0,09%, SandP увеличился на 0,01, Nasdaq на 0,26%. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц возрос с 95,3 до 96,2 пункта (ожидалось 95,5 пункта). Предложение ЕС к США взаимно обнулить экспортные пошлины на автомобили со стороны США было отвергнуто, аргументируя тем, что европейские потребители предпочитают покупать автомобили производства ЕС, а не США. Президент США заявил, что страна выйдет из Всемирной торговой организации, если ВТО не станет лучше относиться к американской стороне.
До конца т.г. Чикагская биржа опционов (CBOE) планирует ввести торговлю фьючерсами на вторую по капитализации в мире криптовалюту Ethereum, для этого необходимо получить одобрение профильного ведомства, котировки фьючерсных контрактов на Ethereum будут определяться ценой на американской криптовалютной бирже Gemini (CBOE также использовала показатели этой биржи при введении фьючерсов на биткоин в декабре прошлого года).
Сегодня торги в США проводиться не будут в связи с празднованием Дня Труда.
Россия. Биржи в пятницу, как и прогнозировали Еврофинансы, завершили торги ростом индекса Мосбиржи на 0,2%, РТС на 1,2%. ЦБ представил проект указа с предписанием банкам сообщать о несанкционированном выводе средств со счетов клиентов, проект составлен во исполнения закона о защите средств клиентов банков от хищений, закон вступает в силу 26 сентября.
Денежная база в узком определении за неделю снизилась с 10,451 до 10,367 трлн. руб. (в начале года была равна 9,522 трлн. руб.), показатель включает наличные деньги и остатки на счетах ФОРа.
США фактически прекратили выдачу виз россиянам, в том числе по гуманитарным ситуациям.
Европа. Итоги сессии в пятницу в минусе, индекс CAC уменьшился на 1,3, DAX на 1,04, FTSE на 1,11%. В еврозоне рост потребительских цен достиг 2% год к году (ожидалось 2,1%, месяцем ранее было 2,1%), уровень безработицы не изменился (8,2%, как и ожидалось). Розничные продажи в Германии неожиданно за месяц обозначили снижение на 0,4% (месяцем ранее был рост на 1,2%), в годовом измерении сохранился рост на 0,8%. То же и в Испании, розничные продажи за месяц снизились на 0,4% (месяцем ранее рост на 0,1%).
Во Франции оптовые цены в производстве за месяц возросли на 0,6% (месяцем ранее на 0,1%), что рынки традиционно принимают положительно, как следствие роста соответствующего спроса. ВВП Италии за квартал увеличился на 0,2% (как и ожидалось, предыдущее значение такое же), за год на 1,2%, уровень безработицы в стране уменьшился с 10,8 до 10,4% (улучшения не ожидалось).
В Великобритании индекс потребительской уверенности, оставаясь отрицательным, все же уменьшился с 10 до 7 пунктов.
Азия. По итогам торгов в пятницу Kospi увеличился на 0,67%, Nikkei снизился на 0,05, SSE на 0,46, ,Hang Seng на 1,09%. На рынках региона растет ожидание введения новых тарифов (возможно, уже в начале сентября) на импорт китайских товаров в США примерно на 200 млрд. долл. в год. Торги в Южной Корее поддержала макростатистика, а именно: промышленное производство за месяц возросло на 0,4% (ожидалось, напротив, снижение на те же 0,4%), год к году показатель показал рост на 0,9%. Центральный банк Южной Кореи по итогам заседания сохранил ключевую ставку равной 1,5%, как и ожидалось. Опубликован целый блок макростатистики по Японии, так, продолжается снижение промышленного производства (за последний месяц на 0,1%, предыдущее снижение на 1,8%, ожидался рост на 0,2%). Уровень безработицы в стране возрос с 2,4 до 2,5% (неожиданно), потребительские цены в Токио год к году увеличились на 1,2% (месяцем ранее на 0,9%). В Китае официальный индекс деловой активности в промышленности увеличился за месяц с 51,2 до 51,3 пункта (при ожиданиях снижения до 51 пункта). Аналогичный индекс в сфере услуг возрос с 54 до 54,2 пункта (ожидалось снижение показателя до 53,8 пункта) и находится в зоне роста выше 54 пунктов уже целый год, что говорит о сравнительно устойчивых темпах роста сферы услуг. Из корпоративных отчетностей отметим, к примеру, что крупнейшая в Китае нефтегазовая компания PetroChina по итогам полугодия получила чистую прибыль в 27,09 млрд. юаней (3,97 млрд. долл.), более чем вдвое превысившую значение прошлого год, выручка увеличилась на 14% (до 1,11 трлн. юаней), добыча нефти осталась на уровне 437,7 млн. барр., производство природного газа возросло на 3% (до 1,79 трлн. кубометров). Другая известная компания ZTE (производство телекоммуникационного оборудования и смартфонов) за полугодие вышла на убыток в размере 7,8 млрд. юаней (1,1 млрд. долл.) по причине введенных против нее санкций со стороны США.
Золото утром пятницы торговалось по 1211,1, к 14.00 по 1212,2, утром сегодня по 1206,5 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light шли утром пятницы по 78,05 и 70,36, к 14.00 по 77,57 и 69,76, утром сегодня по 77,49 и 69,64 долл. за барр., число нефтяных установок в США за неделю увеличилось на 2 ед.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс деловой активности в промышленности еврозоны (11.00). Российские биржи завершили последние летние торги ростом, но внешний фон сегодня к началу сессии не располагает к покупкам (см. выше).
http://www.eufn.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414249 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?