Нейтральный позитив на рынке

Неделя начинается приятными новостями с долговых рынков, где, несмотря на прекращение роста котировок в корпоративном сегменте и стагнации цен по большинству евробондов, бонды госбанков вели себя более чем позитивно – часть бумаг выросла весьма значительно. Особенно хорошо прибавили бумаги ВЭБа с погашением в 2022-м году с доходностью к погашению около 6,8% – рост составил почти 1,5%; да и субординированные бонды Сбербанка прибавляли – около 0,1–0,3% от номинала.

Конечно, тот факт, что за неделю котировки евробондов ВЭБа выросли почти 2-3% показав при этом практически лучший результат на рынке, отраден и приятен. Заметим, что ВЭБ находится под санкциями всех волн, что особенно удивляет, если смотреть на рост котировок бондов банка. Неплохо росли и еврооблигации Газпром нефти – около 0,8-0,9%; неплохо прибавляли и евробонды Алросы с погашением с 2020-м году (рост около 0,3%).

Интересно упомянуть о новостях вокруг Газпрома, который появились последнее время. Неделя завершилась конференцией, которую провел монополист, и которая была посвящена результатам за II квартал 2018-го года по МСФО.

Радует, что был сохранен прогноз по дивидендам на уровне в 8,04 руб. на акцию, но еще больше радует, что компания не исключает предложений по повышению дивидендов за 2018 г. в годовом сопоставлении. Пока не очень понятно, как при текущей инвестиционной программе Газпром начнет повышать дивиденды, ибо рост свободного денежного потока будет весьма затруднителен при растущих капзатратах. Дивиденды могут быть повышены только, когда завершится стадия основных капитальных расходов, а, это значит, не ранее, чем через 2 года.

Через несколько дней правление Газпрома будет обсуждать вопросы бюджета компании; возможно, что будет обсуждаться и вопрос с инвестиционной программой Газпрома на ближайшие годы. Программу заимствований компания не завершает, но и массовых покупок долговых инструментов ждать не стоит, чтобы элиминировать возможные санкционные риски, если таковые появятся.

Вообщем, пока взгляд на акцию в больше степени позитивный: операционные показатели компании растут: за 8 месяцев с начала года добыча газа выросла на 7,5% до 325 млн. куб. м, а экспорт газа в Европу вырос на 5,6% до 133 млн. куб. м. Скорее всего, с наступлением холодов в III и особенно в IV квартале существенного снижения экспорта газа в Европу ждать не стоит; скорее, наоборот. Вероятность добычи на уровне в 520–550 млн. куб. м в сутки дает возможность ожидать общего объема поставок газа в Европу 200 млрд. куб. м в год.

Торги на российском рынке акций в пятницу показали существенный рост по основным индексам на укреплении рубля и росте ряда «голубых фишек».

В августе рынок акций РФ в итоге вырос на 1,1% по индексу Мосбиржи и снизился по индексу РТС почти на 7% относительно закрытия в июле.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне роста добычи сырья в США и странах ОПЕК.

По данным августовского доклада ОПЕК, страны-участницы картеля в июле увеличили добычу нефти на 40,7 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июнем – до 32,32 млн. баррелей в сутки. Добыча ОПЕК в августе выросла до максимума 2018 года в 32,79 млн. баррелей в сутки. Рост был во многом обусловлен более активной добычей ливийской нефти.

В воскресенье также стало со ссылкой на источники, что добыча нефти в Ливии стабилизировалась на уровне более 1 млн. баррелей в сутки с середины июля – после окончания боевых действий в зонах, где расположено большинство объектов для транспортировки нефти.

В США добыча нефти в июне достигла нового рекордного значения – 10,674 миллиона баррелей в сутки, что на 2,2% больше, чем месяцем ранее. Предыдущий рекорд был установлен в апреле и составил 10,475 млн. баррелей нефти в сутки. Несмотря на это, участники рынка ожидают роста цен на нефть из-за введения санкций США против Ирана. Стоимость Brent будет поддержана тем, что санкции США против иранского нефтяного сектора в конечном итоге приведут к уменьшению предложения на рынке.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent уменьшалась на 0,14% до $77,53 за баррель, октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,19% до $69,67 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов не продемонстрировали единой динамики, а инвесторы оценивают очередные сигналы возможного усиления противостояния США с их торговыми партнерами.

Ранее в интервью агентству Bloomberg президент США Дональд Трамп заявил, что недоволен ходом переговоров с Евросоюзом, а также не исключил возможности выхода Соединенных Штатов из Всемирной торговой организации. Ранее президент неоднократно выражал недовольство работой организации, которая, по его мнению, ущемляет американские интересы.

Кроме того, по данным СМИ, Трамп рассматривает возможность введения новых пошлин на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд. уже на следующей неделе, после того, как истечет срок принятия комментариев от представителей общественности по поводу пошлин. Срок истекает 6 сентября.

Планы введения Трампом повышенных пошлин на очередную порцию товаров китайского экспорта совокупным объемом $200 млрд. — уже не что-то новое, однако тот факт, что он спешит с этим, ослабляет ожидания возможного налаживания отношений между Вашингтоном и Пекином.

Индекс Dow Jones потерял 0,08% до уровня в 25 965,27 пунктов, индекс Standard&Poor?s 500 опустился на 0,04% до 2900 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,21% до 8 105,04 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки в понедельник демонстрируют преимущественно негативную динамику на опасениях скорого введения США новых пошлин в отношении китайских товаров, а также после статистики по промышленности Китая.

Аналитики отмечают, что вероятность скорого введения очередного "транша" импортных пошлин США на товары из Китая очень велика. Почти очевидно, что президент США Дональд Трамп наложит 25-процентные пошлины на импорт из Китая на сумму в $200 млрд. долларов.

На прошлой неделе агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило о том, что Трамп готовится в сентябре ввести следующий "транш" американских пошлин на китайский импорт объемом $200 млрд.

Инвесторы также отреагировали на статистику по индексу деловой активности (PMI) в промышленности Китая в августе. Темпы роста показателя замедлились до минимального уровня с июня 2017 года — до 50,6 пункта против 50,8 пункта в июле. Во многом снижение было вызвано эффектами торгово-экономического конфликта с США.

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,94% до уровня в 2 699,66 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 1,25% до 1 433,2 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng опускался на 0,95% до уровня в 27 623,92 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,65% до 2 307,71 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции Газпрома выросли на 2,72% до 149,95 рубля на корпоративных новостях и уже подскакивали на 2,9% до 150,2 рублей.

Котировки поддержало сообщение начальника финансового департамента Газпрома Александра Иванникова в ходе телефонной конференции о том, что менеджмент Газпрома может предложить рост дивидендов по итогам 2018 года, если останутся нераспределенные средства свободного денежного потока. По его словам, рост дивидендов Газпрома стоит ожидать после завершения основного инвестиционного цикла, начиная с выплат по итогам 2020 года. До конца года акции Газпрома могут сохранить уровень в 150 рублей, если не будет "адских" санкций против России со стороны США.

2. В лидерах роста оказались акции "М.Видео", поднявшиеся на 4,16%. Как сообщила «М.Видео-Эльдорадо», группа закрыла сделку по покупке российских магазинов Media Markt у немецкой MediaMarktSaturn. В лидерах роста также акции ФСК ЕЭС (+6,19%), Сафмар Финансовые инвестиции (+5,71%), Полюса (+5,4%), Русгидро (+4,07%), депозитарные расписки Х5 (+3,96%), акции Московской биржи (+2,34%), бумаги Сбербанка (префы выросли на 1,61%, обыкновенные акции – 2,25%), бумаги Сургутнефтегаза (префы выросли – на 1,46%, обыкновенные акции – на 2,25%) и акции Юнипро (+2,07%).

3. Среди лидеров снижения – акции "Мегафона" (-5,63%), "Мосэнерго" (-2,57%), префы "Татнефти" (-1,61%), акции банка "Санкт-Петербург" (-1,6%), "Фосагро" (-1,55%), ОВК (-1,53%) и акции Новатэка (-1,5%).

Бумаги Транснефти за три последних сессии, с 28 августа — дня публикации отчетности по МСФО за первое полугодие, потеряли более 8% своей стоимости. По данным отчетности компании, чистая прибыль "Транснефти" по МСФО в первом полугодии 2018 года снизилась на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 92,1 миллиарда рублей.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня из-за отсутствия торгов в США и некоторой передышки рынка после санкционных историй. Когда в начале сентября американские конгрессмены вернутся с каникул, вопрос новых санкций снова вернется на повестку дня, что будет ограничивать покупки.

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414258 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32