Buyback Лукойла. Как он повлияет на котировки

Нефтяная компания Лукойл в конце августа объявила о начале обратного выкупа акций и депозитарных расписок на открытом рынке на общую сумму до $3 млрд. Покупка бумаг запланирована на период с 3 сентября 2018 г. по 30 декабря 2022 г.

Это эквивалентно 43,1 млн обыкновенных акций компании или 5,2% ее рыночной капитализации по цене закрытия 4702 руб. (что соответствует $69,61) за обыкновенную акцию, по состоянию на 31.08.18 г. на Московской бирже. Также бумаги торгуются на Лондонской фондовой бирже, цена закрытия на которой составила $69.

Перспективы компании и ее инвестиционную привлекательность в целом мы рассматривали ранее в отдельной статье. Сейчас предлагаем оценить отдельно эффект объявленного обратного выкупа на цену акций.

Выкуп непропорционален между держателями акций

Если оценивать влияние обратного выкупа на котировки компании в «вакууме», абстрагируясь от рынка и баланса спроса и предложения, тогда buyback должен привести к росту бумаг на 5,2%, что соответствует примерно 1,3% в год. Однако такой подход слишком академичный и не учитывает совокупность факторов и законы рынка.

Один из ключевых аргументов не прямолинейного эффекта обратного выкупа заключается в непропорциональной скупке акций между мажоритариями и free-float. Например, крупнейшие акционеры (Алекперов и Федун) регулярно производят докупку акций с рынка, что говорит об их заинтересованности в увеличении долей.

Сама компания не раскрывает структуру акционерного капитала. По словам президента компании Вагита Алекперова, его пакет акций в Лукойле после погашения казначейских акций составит около 30%, вице-президента Леонида Федуна - до 10%.

В индексе МосБиржи Лукойлу присвоена доля free-float 46% до погашения казначейского пакета. Однако мы считаем, что по факту на рынке обращается еще меньшая доля акций, в связи с тем, что значительная часть free-float может быть распределена между крупными фондами, которые также нацелены на удержание акций.

Таким образом, обратный выкуп будет приходиться на меньшую часть акций находящихся в обращении. Поэтому эффект buyback должен оказать больший эффект на котировки компании, нежели +5,2% до конца 2022 г.

Кроме того, по мере постепенного «выедания» free-float на рынке будет уменьшаться предложение к продаже, а, следовательно, каждая последующая покупка будет оказывать больший эффект на стоимость акций.

Значительная доля от внутридневного оборота компании

Компания не раскрывает подробности процесса проведения скупки акций с рынка. Однако мы можем оценить приток ликвидности во внутридневном обороте компании, если предположить, что сумма обратного выкупа будет распределена равномерно между всеми торговыми днями за 4,5 года (примерно 1075 торговых дней). Тогда предполагаем, что в среднем Лукойл будет ежедневно скупать с рынка $2,79 млн.

За последний месяц среднедневной оборот на Московской бирже составил $37,45 млн, в то время как на Лондонской он оказался равен $50,35 млн. Таким образом, увеличение чистых покупок с учетом наших предпосылок составляет 3,2% от дневного оборота. Если учесть, что оборот будет увеличен на данную величину на протяжении 4,5 лет, эффект от этого становится значимым.

Перспектива досрочного проведения buyback

Лукойл утвердил, что будет выделять 50% от избыточного FCF после выплаты дивидендов на проведение заявленной программы обратного выкупа. Предлагаем посмотреть на истории сколько составляет эта величина и сколько Лукойлу может понадобиться времени, чтобы полностью реализовать buyback досрочно.

Buyback Лукойла. Как он повлияет на котировки


Как мы видим, у компании достаточно стабильно остается порядка $1 млрд с половины свободного денежного потока после выплаты дивидендов. Однако в этом году ситуация существенно улучшилась на фоне роста цен на нефть и ослабления рубля.

Таким образом, достаточно консервативный прогноз, связанный с высоким значением нефти в рублях, позволяет сделать вывод, что обратный выкуп закончится через 3 года. К примеру, компания МТС также завершала свой buyback раньше обозначенного срока.

Ранее Лукойл заявил, что если им удастся провести обратный выкуп до поставленного срока в 2022 г., то компания объявит новую процедуру buyback в рамках реализации программы стратегических инициатив, направленной на увеличение инвестиционной привлекательности компании.

Можно сделать вывод, что эффект buyback оказывает умеренно-позитивное влияние на бумаги Лукойла, которое не стоит недооценивать. В моменте эффект носит нейтральный характер, но в среднесрочной перспективе фактор программы выкупа акций должен приводить к формированию у Лукойла премии к среднеотраслевым значениям по ключевым мультипликаторам, тогда как сейчас наблюдается дисконт.

При прочих равных прирост акций за счет buyback на горизонте до конца 2022 г. должен быть больше, чем +5,2%. Добавим сюда и то, что чем дольше цены на нефть находятся около текущих относительно высоких уровней ($60-70 при USD/RUB выше 60), тем сильнее участники рынка будут закладывать в цену перспективу расширения программы обратного выкупа в будущем.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414261 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей