Выходной в США в понедельник не остановил падение валют развивающихся стран

Итак, в понедельник в США праздник, поэтому пара евро-доллар торгуется примерно на уровнях закрытия пятницы. В пятницу евро-доллар прорвал отметку 1.1620 и опускался до 1.1585, затем отскочил к 1.16. Видимых драйверов для сильного движения на ближайшие дни пока не видно (только в пятницу будут ежемесячные данные по рынку труда в США, но рынок в последние годы не показывает на них сильной реакции). Однако обычно крупные движения происходят без видимого повода, в частности, падение евро-доллара во второй половине апреля-мае с отметки 1.24 до 1.15 прошло без каких-либо громких новостей. Мы полагаем, что в ближайшее время евро-доллар продолжит снижение, отыгрывая предстоящее 26 сентября повышение ставки ФРС. Кроме того, с октября ФРС начнет сворачивать баланс со скоростью 50 млрд. в месяц, плюс Казначейство США собирается привлечь в 4-ом квартале с рынка 440 млрд. долл. Все это должно вызывать дефицит долларов на рынке. В понедельник валюты стран БРИКС, кроме китайского юаня, возобновили падение. В частности, рубль падает на 0.92% в моменте вопреки тому, что цены на нефть растут на 0.77% и поднялись выше 78 долл. за баррель. Цена нефти в рублях уже поднялась до 5330, но этот показатель очевидно потерял какую-либо актуальность. Пока доля нерезидентов в госдолге РФ не сократится достаточно сильно, пока индекс RGBI не упадет примерно до уровней средних для последних лет (а это еще приблизительно на 10%, до 125 по индексу RGBI), рубль, видимо, останется под давлением. Дело здесь еще и в том, что по мере повышения ставки ФРС и понижения (уже, по всей видимости, окончившегося) ставок ЦБ РФ в последние годы, соотношение этих ставок значительно изменилось. И пусть ставка в США до сих пор более чем в два раза ниже, чем в ключевая ставка ЦБ РФ, это уже не десятикратная разница, которая была несколько лет назад. Подчеркнем, впрочем, что дело не в какой-то специфической слабости рубля, а в общем процессе оттока капитала с развивающихся рынков, начале нового цикла сворачивания аппетитов к риску.

Предыдущий цикл сворачивания аппетитов к риску начался во второй половины 2014 года и продолжался до конца 2015 года. Пара евро-доллар упала с отметки 1.39 в мае 2014-ого до 1.05 в марте 2015-ого. Общий рост доллара в тот период можно объяснить крайне запоздалой реакцией рынка на сворачивание QE3 от ФРС, которое началось еще по итогам заседания ФРС в декабре 2013 года (и было анонсировано за несколько месяцев до этого). Однако когда реакция началась, она привела к почти 35-фигурному падению пары евро-доллар. В этот же раз рынок полтора года не реагировал на ужесточение монетарной политики ФРС, и евро-доллар даже демонстрировал рост вопреки повышению ставок в США. Но вот в конце апреля 2018 года доллар начал расти. Возможно, как и в прошлый раз, это все-таки запоздалая реакция на ужесточение монетарной политики ФРС, и, как и в прошлый раз, она может быть очень существенной.
Источник https://broker.vtb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414319 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей