Рубль по-прежнему не реагирует на рост нефти

Итоги торгов 03.09

Индекс МосБиржи: 2346,08 п. (+0,01%)

Индекс РТС: 1085,19 п. (-0,65%)

В деталях

Индекс МосБиржи по итогам понедельника, 3 сентября, показал нейтральную динамику. Активность участников на вчерашней сессии была пониженной, что можно полностью списать на выходной день в США и низкие обороты на европейских и товарных площадках.

На дневном графике индекса МосБиржи технический расклад никак не поменялся. Пока котировки находятся выше уровня 2310 п., цель расположена около новых исторических максимумов, в районе 2390-2410 п.

Рубль по-прежнему не реагирует на рост нефти


Накануне в лидерах роста остался сектор электроэнергетики. В частности, наибольший вклад внесли «дочки» Газпром энергохолдинга: ТГК-1 (+3,95%), Мосэнерго (+3,85%), ОГК-2 (+3,41%). В последние месяцы все эти три эмитента показывали крайне слабую динамику, а сейчас в них начал формироваться полноценный импульс роста. Формально отскок еще может быть продолжен, но рассчитывать на устойчивый восходящий тренд пока сложно. Среди дочерних компаний ГЭХа в среднесрочной перспективе интереснее бумаги ТГК-1, на длинной дистанции от 2-3 лет – ОГК-2.

Среди представителей электроэнергетики лучше рынка выглядели и некоторые сетевые компании: Россети (+2,92%) и ряд региональных МРСК. Кроме того, позитивная динамка в понедельник отмечалась и по отраслевому нефтегазовому индексу. Лучше рынка выглядели «префы» Сургутнефтегаза (+1,94%) и Татнефти (+1,35%), а также акции Газпром нефти (+1,22%).

А вот бумаги Газпрома не оправдали ожидания и упали на 0,8%. Продолжить импульс роста не получилось из-за появления новостей о том, что компания может увеличить инвестпрограмму с 1,28 до 1,49 трлн руб. Участники рынка традиционно негативно относятся к сообщениям о росте капекса у Газпрома, так что вчерашняя реакция инвесторов вполне понятна. Более того, если такое повышение действительно утвердят по итогам завтрашнего заседания совета директоров, то это может негативно сказаться на размере свободного денежного потока (FCF). В итоге избыточный объем FCF, который мог бы быть отправлен на увеличение дивидендов, вероятно, по итогам 2018 г. не сформируется. Тем не менее, даже с учетом всего этого оценка Газпрома при условии снижения инвестпрограммы за горизонтом 2019 г. выглядит весьма низкой.

В целом же отметим, что для акций нефтегазового сектора по-прежнему складываются тепличные рыночные условия. Несмотря на укороченную сессию и пониженную активность, котировки нефтяных фьючерсов Brent вчера сумели продолжить тенденцию последних недель и вновь поднялись наверх. Стоимость контрактов выросла до $78,2-78,5, где сейчас проходит зона технического сопротивления.



Ключевым драйвером роста нефтяных котировок большинство экспертов называют ситуацию вокруг Ирана. По мере приближения к ноябрю, когда будут восстановлены санкции США, экспорт и добыча в Иране устойчиво снижаются, опережая предварительные рыночные ожидания.



В это же время курс USD/RUB поднялся выше 68, никак не отреагировав на положительную динамику рынка нефти. Слабость национальной валюты может наблюдаться до появления ясности относительно потенциальных санкций со стороны США. Неопределенность может сохраняться 1,5-3 мес. Влияние развития событий на геополитическом фронте сейчас является определяющим, а корреляция рубля с нефтью резко снизилась. В зависимости от формата санкций по USD/RUB допустимы полярные сценарии снижения к 63 или роста к 75.

В понедельник индикатор «нефть в рублях» продолжил подниматься наверх, обновляя исторические максимумы. К текущему моменту показатель находится около 5300 руб., создавая крайне благоприятную среду для рублевой стоимости акций нефтяного сектора. Несмотря на устойчивый рост бумаг многих нефтяников, у Роснефти, Лукойла, Газпром нефти остается пространство для продолжения подъема.



Одним из важных факторов, который может негативно повлиять на сырьевые товары и фондовые рынки, остается риск расширения пошлин США в отношении китайских товаров еще не $200 млрд (дополнительно к введенным на $50 млрд). Как сообщает Bloomberg, президент США Дональд Трамп намерен уже на этой неделе ввести новые 25%-ые пошлины на большой перечень товаров из КНР.

Если риск расширения протекционистских мер со стороны США реализуется, то негативный эффект неизбежно затронет и российский рынок акций, который сильно зависит от цен на сырьевые товары. Более того, в моменте это может привести к ослаблению юаня, что было бы очень негативно для commodities и рубля.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки вчера были закрыты. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,14%, нефть Brent в минусе на 0,09%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия понедельника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414353 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей