Индия и Китай ищут пути обхода антииранских санкций

Итоги предыдущего дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $78,15 (+0,94%)

Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $70,09 (+0,41%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $8,05 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник нефтяные котировки продолжили рост на фоне оптимистичных прогнозов ряда банков. Аналитики британского Barclays рассказали, что ожидают цены на нефть выше $80 в краткосрочной перспективе. Сходной точки зрения придерживается французский банк BNP Paribas

По мнению специалистов банков, потери экспорта из Ирана, спад добычи в Венесуэле и эпизодические перебои в Ливии вряд ли будут полностью компенсированы ростом добычи производства ОПЕК+. Также Paribas заявил, что не ожидает в ближайшие 6-9 месяцев существенного влияния на спрос со стороны торговой напряженности между США и Китаем.

Котировки нефти марки Brent в понедельник достигли верхней границы большого нисходящего канала и пока остались в прежнем диапазоне. При существенном изменении внешнего фона после непродолжительной консолидации котировки могут сформировать значительный коррекционный откат с потенциалом до $76.

Индия и Китай ищут пути обхода антииранских санкций


В то же время, информационный фон потихоньку начал ухудшаться. В фокус внимания СМИ попали предпринимаемые Индией и Китаем действия, направленные на сохранения импорта из Ирана. Эти шаги указывают на то, что с ноября, когда вступят в силу санкции США, Иран не будет полностью отрезан от основных рынков сбыта (по данным Bloomberg, по состоянию на май 2018 Китай и Индия потребляли 49% всего иранского экспорта).

В целом, подобный сценарий развития событий был ожидаем, так как по сообщениям источников Reuetrs, сами США неофициально рассчитывают на падение экспорта всего на 1 млн б/с. Однако, если Индия и Китай окажутся более успешны в поисках путей обхода американских санкций, чем в среднем ожидают участники рынка, это может существенно снизить градус позитива на торгах нефтью. Чтобы увеличить запасы нефти до вступления в силу американских санкций, Индия нарастила импорт из Ирана в июле до максимальных значений.



Новые новости пришли со стороны Мексиканского залива. Тропический шторм Гордон, сформировавшийся недалеко от побережья американского штата Флорида, может достичь уровня Урагана в момент выхода на берег. Стихия угрожает перебоями с добычей и переработкой на предприятиях Мексиканского залива. Компания Anadarko Petroleum Corp сообщила в понедельник, что в целях снижения рисков добыча на двух платформах уже была прекращена, а персонал эвакуирован.

Влияние ураганов на нефтяной рынок неоднозначно, но в большинстве случае это умеренно позитивный фактор для нефти WTI. Рост угрозы со стороны Гордона может привести к сужению спреда между сортами Brent WTI, который на сегодняшнее утро вновь немного подрос и составляет около $8,05 – максимального значения с начала июля 2018 г.



Фундаментальные проблемы в ряде развивающихся стран, опасения дестабилизации локальных валютных рынков снова оказывают поддержку доллару против основных мировых валют. Индекс доллара DXY (USD против корзины из шести мировых валют) продолжает удерживаться в районе 95,1-95,3. Сильная американская валюта может оказать давление на нефтяные котировки.



Сегодня с утра котировки нефти марки Brent торгуются символическим снижением -0,09%. Из-за выходного на американских биржах в понедельник, статистика по запасам нефти в США Американского института нефти выйдет не сегодня, а завтра в 23:30 МСК.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414354 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей